ブリ、ぶり、鰤
そう、旬ですよ!今が旬
英語だと、yellowtailって言うんだって。
黄色い尾ということで、目の前方から尾まで黄色い線が走っていることにちなんでいるから。
なかなか、1m近くの大きさのものって見たことないもんね。ぜひ、おさかなやさんへgo
ぶりには、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれ、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸は、酸化されやすいが、ぶりにはこれを防いでくれるビタミンEが含まれ、ミネラルは血合い部分に多く含まれているので、貧血予防にもいいよ。
そう、今日、血圧計ったら、最高が90だったので、これはマズっと思い、ぶり料理なのだ(笑)
材料(2人分)
ぶり 2切り身
醤油 大1と1/2
みりん 大1と1/2
酒 大1
水あめ 小1
塩 少々
水 50cc
油 適量
作り方
1.お皿などに軽く塩をしたブリと調味料をあわせた液に15分程つけておく
2.フライパンに薄く油を熱し、ブリだけを入れて、水を加え蓋をして水分がなくなるまで蒸焼き
3.つけていた液タレを加え蓋をして1分、ひっくり返して30秒焼く