20110403_カルソッツ
もう、何度も書いている ( = 食べている )
カタルーニャの冬の名物・カルソッツ 『 葱焼き 』
バルセロナ市内でも、食べれるところはいくつかありますが
私たちは専ら 『 その2 』 で行った、郊外のお店がお気に入り
多少遠いけれど、美味しいものを食べたいのでココまで行きました
この日は、車ではなく電車で向かいました
車だと、夫が存分に、CAVAやらワインやらを飲めないからです
電車なら、帰りも安心。ただし、
ワインを買って帰れないというデメリットがありますが、ま、今回はいいでしょう
BCN サンツ駅から電車で40分、それから、町を10分ほど歩いてお店に着きます
途中、ブドウ畑の風景も美しくて、散歩するのにも楽しい町です
今回は、夫とお義母さんの他に、仲良しのスペイン人カップルの計5人
彼らに会うのは久しぶりでした
会って、やっぱりまず、地震の話になりました
彼らは震災直後にも電話をくれて、心配してくれましたが
彼らの家族も、私たちの家族・友達のことを心配してくれていたそう
どうも、ありがとう。
ちなみに、お店の人も、電話予約した際
「 ああ、お前か。家族は大丈夫なのか? 」 と心配してくれました
さて、葱です!
今回の葱、なんだか、とても
美味しかった!
太くて、甘くて、今季食べた中で一番の美味しさでした
食べる際、周りの炭の部分を取り除くのですが
食通スペイン人の彼に教えてもらった方法 ;
葱の下の方を、多方向から軽く揉んで、そして引っ張ると
あら!不思議
スポッと取れます
これは知らなかった。次からやってみよう
( ちなみに今回も、醤油かポン酢を持って行くのを忘れた )
さて、コースでは
まずこの葱と、アーティチョークの炭焼きが出て来て
その後、肉の炭焼き盛り合わせ&野菜
となります
お肉は、いくつかの種類が乗ってくるのですが
一番美味しい部分のアバラ肉が、今回は3本しか入っていませんでした
私は全く気付かなかったのですが
いち早く夫がそれに気付き、店員さんを呼びつけます
( 変わっているでしょう。逞しいねぇ )
「 5人なのに、アバラ肉が3本しか入ってなかったぞ! 」 と言うと
店員さんは、「 担当はあいつだ 」 と、他の人に責任転嫁
担当の人が来て、また夫
「 5人なのに、ちゃんと予約しているのに、どういうこと? 」 と再び言うと
担当と言われた店員さんは、「 本数じゃなくて重さで提供しているんだ 」
すごい会話だなぁと思って感心して聞いていました
聞く方も、もはや日本人ではないけれど(笑)
答える方も、言い訳ばかりで絶対に謝らない
今まで何度か来て、人数分以下の本数だったことはないので
恐らく、お店の失敗だとは思うけれど
スペイン人って本当に、次から次に、言葉が出てくるよね
いやぁ、あっぱれでした
でも、別に客と店の人が険悪な雰囲気になるわけでもなく
この辺が、日本人の私には、不思議と言うか、面白く思えます
こういう会話も、楽しんじゃうんでしょうね
友達スペイン人も参戦して、みんな若干面白がって話していました
カルソッツは、4月中ごろのセマナ・サンタ ( 復活祭 ) くらいで終わりだって
今季はこれが食べ収めかな
夕飯、食べれないくらい、葱を食べました
ご興味のある方は是非、秋~3月までにいらして下さい
そうそう、
カルソッツには、整腸作用があるそうですよ