20110220_カルソッツ | バルセロナ日記

20110220_カルソッツ

この日は、日本からいらした方と、一緒にカルソッツを食べに行きました




バルセロナ市内では、食べたのですが ( その時の話は こちら


郊外の、お気に入りのこのお店は今季初です


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実は、カルソッツで有名な町は別にあり


ココは、カタルーニャのスパークリングワイン


『 カバ 』 (Cava) の産地です


このお店は、カバを作っているお店が経営している炭焼き屋さんで


勿論店内でカバを飲めますし、売ってもいます


ここのカルソッツが好きで、結局こちらの店に通っています


ちなみにこの日は、カバを4本、赤ワインを4本勝って帰りました


車だと、便利ですね ( 逆に買いすぎる場合もありますが・・・ )




お店に夫が予約の電話を入れたら


「 去年来た日本人か 」 と言われました


覚えていたみたい。よほど印象深いのか




さて、カルソッツを食べましょう


来た来た♪


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黒焦げなのが、カルソッツ


カタルーニャの冬の風物詩、葱焼きです


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外側の、焦げが部分を手で外します


ツルン、と外れたら、オレンジの 『 ロメスコソース 』 をつけて


上を向いてかぶり!


美味しいね




密かに、


醤油かポン酢を持って行こうと思っていたのだけど


忘れてしまった


ロメスコソースもカルソッツに合って美味しいのだけど


日本人としては、葱にはやはり和風を試したいところです




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こちらは私の大好物。アーティチョークの炭焼き




このお店は、パンも炭焼きで出てきます


自分でパンに、トマトと、お好みでニンニクをこすりつけ


塩とオリーブオイルとかけて、パン・コン・トマテを作ります




カルソッツの後は


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お肉盛り合わせ


久しぶりの羊炭焼き、美味しかった!





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お店には、16時近くに着きましたが ( かなり遅いランチです )


その時には満席でした。大体混む時間は15~17時前、でしょうか


私たちが最後のお客でした




デザート


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クレーマ・カタラーナ


ここのは、美味しいはずなのだけど


この日はちょっと甘すぎた。でも食べたけどね




あ~美味しかった!お腹いっぱいです


日本からいらした方も喜んで下さって、よかったです


たくさんお話もうかがえて、とても楽しい時間になりました




今シーズン、あと1回は来ようと夫と相談しています




カルソッツ、試してみたい方は、11月中旬~3月くらいにいらして下さいね




★ お店に飾ってありました ★


こちらが、焼く前の生の、カルソッツ用葱とアーティチョークです↓


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