本日2回目はモニター料理です。
昨日の父の日に五香粉で
中華風おこわを作りました。
ご飯でお腹いっぱいにしよう作戦です。
もち米 1.5合
米 1.5合
水 300cc
筍 150g
干し椎茸 3個
ゴボウ 1/2本
その他、お好みの野菜で。
チャーシュー 150g
お好きな量でオッケー
五香粉 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
五香粉は香りが強いのでもう少し
少なしてもオッケーです。
作り方
もち米とお米は洗って30分くらい
水に浸しておきます。
この日はお鍋でご飯を炊いたので
お鍋にお米、調味料を入れて混ぜ
チャーシュー以外の具を入れて
強火で沸騰するまで、沸騰したら
弱火で20分、火を消してチャーシュー
を入れて、10分蒸らします。
本格的な味でパパさんと爺ちゃん
たくさん食べてくれました~。
父の日は明日もアップしまーす^ ^。
そういえば、我が地方、只今大雨洪水警報
で街中に避難勧告が出た模様。
うちの下は川があります。
高台なので大丈夫ですが、ちょっと
心配です。
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索