私はシフォンケーキ派!
ケーキって本当に悩むんですよ^^;
本当はイチゴタルトが好きなんです
タルト生地のあのサクットした食感と
フルーツとの相性が(。-_-。)ぽっ
デモ私が住むド・田舎には何時もありません(><)
フルーツタップリのケーキに出会うと
得した気分でウキウキしちゃうけど
今回のリストには入っていませんし^^;
モンブランもなんちゃっての
イマイチ商品もあったり
栗がふんだんに使われていて
まさに 栗~~って思う品もあったり
ミルフィーユも食べる時に(*'へ'*) ンー
自宅で食べる時は良いのですが
外出時に食べるとなると、サクサク感は良いのですが
一度間違えると、飛び散ったり
恥ずかしい事になしますし・・・
あのサクサクとした食感も好き
チーズケーキもベイクド・レアも
お店によって色々、甘すぎたり、くどすぎたり
アッサリ系で食べやすいものもありますし
小さな頃はチーズのあの独特な味が
喉に張り付く感じがニガテでした・・
ショートケーキやチョコレートケーキも
クリームの甘さや、チョコのブレンド具合で
濃厚なのにアッサリとした感じ
軽そう煮見えてズッシリな感じ等
カナリの違いもある気がします。
トレーに色々なケーキが載せられて
どのケーキになさいますか?^^
7-10種類の中から選ぶのは
カナリ悩みます^^;
食いしん坊なのと、目移りしてしまうので トホホ
シンプルなケーキが一番お店の特色がわかる気がして
手軽に食べれる気がするのと、飲み物も何でも合う
食べた感じが軽いシフォンがすきって事にしておきます(笑)
シンプルなケーキですけどお店によってソースやクリーム等
付け合せガ楽しいので(#^.^#)
手作りで作るケーキもパウンドやシフォンが多いかなッ
自分の好みでトッピングも出来ますし
甘いのがニガテと言う男性や乳製品がニガテと言う人が
回りに多くて、一番無難かなって思うのも要因の
ひとつかもしれません。
番外編ですが、プリンやゼリーも好きです♪
今日はケーキ教室の日でした♪
バレンタインに向けてのケーキ(#^.^#)
ビールを使った「ビールゼリー」
甘いチョコがニガテな男性に♪
シッカリと本物のビールを入れて
ビールって感じに見えるでしょ?^^
そして 「カフェ」と言うネーミングの
ガナッシュ・カフェ チョコケーキ
試食で1つ頂きました
切り口が悲惨ですが、中はこんな感じでした☆
そして、お店のショーケースの中に
( ̄∇ ̄+) きら~ん☆ 可愛い器に入った
チョコムースを発見・・・即購入・・・
唯一1つだけ輝いて見えてしまって^^;
上から見るとこんな感じです♪可愛いでしょ^^