秋刀魚刺と秋刀魚塩焼き 関所(鶯谷) | 下町グルメ! 新・ぶらり途中ぼさのばの旅

秋刀魚刺と秋刀魚塩焼き 関所(鶯谷)

早いものでもう9月。

すでに今年も1年の3/4近くが経ってしまいました!Σ(゚д゚;) ハヤッ!


ということでまだ残暑は続いておりますが、居酒屋さんにはそろそろ秋が訪れているようです。


とは言え、まずは旬真っ盛りの、山形のだだちゃ豆で一杯!


あら塩が振られた熱々の鞘をつかみ、ポイポイッと口の中に豆粒を放り込んだら、もぐもぐもぐ(^~^)♪

すかさずよーく冷えたビールを、ごきゅごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)


やっぱり枝豆とビールの組み合わせって最強だね!

しかも味の濃いだだちゃ豆とくりゃ、もう間違いありません(o^-')b


店員の女の子がワタクシの顔を見るなり「ホヤありますよ!」と言われて頼んだ(笑)、

メニューに無い、根室の赤ほやも出てまいりました~^^。

生酢にちょっとだけお醤油を垂らし、ホヤをさっとくぐらせてパクッ。


ああ、この磯の香りがタマラン…:*:・( ̄∀ ̄)・:*:…

それをすーっと洗い流す、キンキンに冷えた甘露、純米「浦霞」。


(*´Д`)=зハァ

至福でございます。


ホヤもそろそろ終わりですなあ。

ってかワタクシはどこの店でも「ホヤの人」になっちゃってる ようですね(^^ゞ


さて、本題の秋です。

秋刀魚のお刺身でございます。


キラキラ光り輝く、鮮度抜群のお刺身は、お醤油にチョンとつけると、

ぱぁーっと脂が広がります。


小口のネギと生姜をたっぷり載せて、ぱくっ。


うーん、まーい(^ε^)♪


味が濃く、生臭さの一切無いトロリとした身は、これまた日本酒に良く合うのです。


「はーい、お待たせ~」

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

巨大な秋刀魚の塩焼きちゃん!ヘ(゚∀゚*)ノ


丸々と太った身に箸を入れると、ぶわーっと立ち昇る湯気と、香ばしく焼けたイイ香りが広がります!

熱々の身をホジホジ、ほっほっ、はふはふ、もぐもぐ。


むっほー(*^o^*) ウンマーイ♪


そこへ冷たーいヤツをきゅーっ。


かぁーっ(≧▽≦)タマラン!


新鮮だから、またほろ苦いワタがうんまいのよ!

お醤油を垂らした大根おろしと一緒にパクッ。


口いっぱいに広がる濃厚な脂とほろ苦さを堪能したら、浦霞をきゅーっ(^ε^)♪


これから始まる秋の夜長も、楽しくなりそうですな( ´艸`)


ごちそうさまでした~(^人^)




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