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で!
牛肉のハートランドビール煮 グッドモーニングカフェ(神田錦町)
1986年11月7日、六本木に出来たビアホールのハウスビールとして誕生した「ハートランド 」。
そんなハートランドビールの、30周年記念“誕生パーティ”に、先日お招きいただきました~(^-^)/
開催されたのは神田錦町の「グッドモーニングカフェ」。ハートランドを日本で最も取り扱うお店です。
本日はもちろん、ハートランド飲み放題でございます( ´艸`) ウシシシシ
30周年おめでと~!ヽ(゚◇゚ )ノ
もちろん瓶のまま、ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)
ハートランドの原材料は麦芽とホップと水だけ。
混じりっ気ナシの麦芽100%ビールというと、なんだか重たいイメージがありますが、
ヘルスブルッカー種という爽やかさを感じさせるアロマホップを使っているので、
飲み飽きることもなく、ついついたくさん飲んじゃいます( ´艸`)
秋刀魚やイチジクなど季節モノを取りいれたタパス。
どれもウマ~(°∀°)b
お肉がしっとりしていて美味しい^^。
ルッコラとマッシュルームのサラダ。
こういうシンプルなサラダって大好き!ヽ(゚◇゚ )ノ
とても珍しいおつまみも。
さて、コレな~んだ?(o^-')b
正解は、なんとホップのフリット!∑(゚Д゚)
食感はふわふわサクサク。
そしてかなり苦い(笑)。
わかりやすく言うと、ふきのとうを10倍ぐらい苦くして揚げた感じかな。
ってコレ、わかりやすい例えなんですかね?ww
ワタクシは好きな味ですよ。
でもたくさん食うモンじゃないですね(^^ゞ
てな感じで盛り上がっていると、関係者の挨拶などが始まり、続いてライブもスタート!
YO~♪YO~♪
シーフードのキッシュ。
ただね、フツーのキッシュと違って、中身が茶碗蒸しみたいにトロッとしてウンマいの!
しかも小柱、海老、烏賊などのシーフードがぎっしり詰まっていて、これはヤバい!ヽ(゜▽、゜)ノバカウマ♪
お約束の「茶色いヤツら」もww
やっぱりビールに「茶色いの」は合うね~( ´艸`)
でもってこれが白眉だった!
「牛肉のハートランドビール煮」!
かつて存在した六本木のビアホール「ハートランドつた館」の復刻メニューということで供されていたのですが、
でっかい牛バラ肉の塊が、口の中に入れるとほろりと崩れてしまうほどよく煮込まれていて激しく旨い!(b^-゜)
続いて登場したのは、ここんチの名物「グッドモーニングバーガー」。
ふかふかのバンズにレタスとトマト、ローストオニオン、国産牛肉100%のジューシーなパテ。
小振りのハンバーガーにガブッとかぶりつけば思わずニンマリ(^~^)ウマー♪
看板メニューだけあってもんのすごくウマい!ヘ(゚∀゚*)ノ
シンプルな料理だけに、お店の技量がはっきりと出るメニューです。
しっかしここんチの料理はどれもすんごく美味しいなあ!(o^-')bオセジヌキ!
最後に大物がやってまいりました!
スペアリブ、オニオンリングフライ、ローストポテト。
スペアリブって言うと、みっしり焼かれた、結構固いお肉を想像しちゃうでしょ?
ところがコレがまた凄かったのよ!
香ばしく焼き色のついたお肉にかぶりつけば、骨から簡単に外れて、後は口の中で崩れていく柔らかさ。
なにこのスペアリブ!? 1回煮てから焼いてあるのかな?ヽ(゜▽、゜)ノ バカウマ!
いやー、ホント全部美味しかった! ハートランドも6~7本は飲みましたかね( ´艸`)
美味しいお料理とハートランドビールをたっぷり堪能したので、
最後にハートランド30周年記念パーティでハイボールを頼むという暴挙にwww
ごちそうさまでした~(^人^)
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「台湾ラーメン」作ってみました♪
みなさん、名古屋名物の「台湾ラーメン 」ってご存知ですか?
ん?「台湾」ラーメンなのに「名古屋」名物?
そうなんです。名前に「台湾」と冠されていますが、このラーメンは台湾には存在しません(笑)。
名古屋にある老舗台湾料理店「味仙(みせん)」のオリジナル商品で、辛いモノ好きにはとても有名な
唐辛子が山ほど入った激辛ラーメンなのです( ´艸`)
これがその魅惑のビジュアル!ヘ(゚∀゚*)ノ ウッヒョー!
COPYRIGHT (c) 2010 MISEN, INC. ALL RIGHTS RESERVED.
ね、もう見るからに辛そうでウマソーでしょ?( ´艸`) ウシシシ
でもね、残念ながら「味仙」は今まで名古屋でのみ店舗展開をしており、名古屋に行かないと
この「台湾ラーメン」は食べられなかったのです。
ワタクシも名古屋に行く機会になかなか恵まれず、旨そうだなあ、とずっと思い焦がれつつも
まだ食べたことがありません。
ところが!
今月2日、神田駅のすぐそばに、満を持して「東京神田店」がオープンしたのです!ヽ(゚◇゚ )ノ ヤッター!
で、さっそく行こうと思ったのですが、ヽ(゚◇゚ )ノ ヤッター!と思ったのはどうやらワタクシだけではないようで
味仙の開店を心待ちにしていたゲキカラーさんたちが連日おしかけ、開店から約1ヵ月が経とうというのに
未だに1時間~1時間半の入店待ちの大行列が続いています( ̄□ ̄;)!! ガーン
味仙の「台湾ラーメン」を食べてみたい!
でもこの炎天下、日陰のないあの大通りに1時間以上も並んでいたら溶けてしまう~ヽ(;´Д`)ノ
ということで、悩んだ末に自分で「台湾ラーメン」を作ってみることにしました!(食べたことナイのにww)
台湾ラーメンの基礎情報として、
・ベースは醤油ラーメン(担仔麺(タンツーメン))であること
・激辛のミンチがたくさん麺の上に載っていること
・ネギ、ニラ、ニンニクがかなり効いているということ
これらの情報を踏まえて調理の手順を想像すると、味のイメージは湧きました。
よし、じゃあ材料を揃えて作ってみましょうか!(*^ー^)ノ
まずは長ネギのみじん切りを用意し、焦がしネギを作ります。
フライパンに火をつける前にネギと多めのごま油を投入し、揚げるように中火で炒っていきます。
台湾の担仔麺には焦がしネギの旨みをまとった挽肉がかかっているのが定番なので、
これは絶対に欠かせない作業だと思います。
ネギが香ばしく炒まってきたところへ、ニンニク一欠けをやや厚手にスライスしたものと、
ニラの軸の辺りをみじん切りにしたものを入れて炒め、挽肉と鷹の爪もどさっと入れて炒めていきます。
全体に火が通ったら、ここでXO醤と豆板醤、あと台湾製の豆鼓入り超激辛「朝天唐辛子」を
ティースプーンで各1杯ずつ入れてさらに炒めます。
ここでしっかり炒めると辛さが増して、超激辛の「台湾ミンチ」が完成します(^ε^)♪
ラーメンはスーパーで売っている、フツーの生ラーメンで構いません。
今回はマルちゃんの2食入り「ガラ炊きラーメン」というものを使用しました。
麺を茹で、丼に張ったスープの中に投入したら、台湾ミンチをトッピングしていきましょう~。
麺の上にどさっと激辛の台湾ミンチを載せたら、周りにニンニクのみじん切り、ネギの小口切り、
そして生ニラの粗みじんを添えていきます。
ということで出来ました! 「台湾ラーメン」の完成でーす!ヽ(゚◇゚ )ノ
ではさっそく熱いうちに。
ずっ、ずっ、ずずずー。
………( ̄□ ̄;)!!
す、スンゲー旨いっ!!!ヽ(゜▽、゜)ノ ウマー!
まさに想像通りの味!(ホンモノを食べたことないケドww)
まろやかな醤油味のスープに、辛さとコクのあるミンチがうまくマッチして、
またネギやニラ、ニンニクがいい仕事してるのよ~!!(o^-')b
いやー、これはホント大成功!(^-^)v
ということで、2食入りラーメンだった事もあって、我ながらあまりにも旨かったので
もう一杯作って食べちゃいました(^^ゞ
ホント旨かったなあ!
早くホンモノも食べてみたいなあ(笑)。
ごちそうさまでした~(^人^)
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プリン体愛好会日帰り小旅行2016夏 流しそうめん 円右衛門(昇仙峡)
毎年恒例の「プリン体愛好会日帰り小旅行」、今年も開催です!ヽ(゚◇゚ )ノ ウエーイ♪
昨年は三浦半島 、長瀞 、大洗 とあちこち出かけましたが、今年はドコにしようかね?とメンバーの
くるりくんと熟考を重ねた結果、「プリン体愛好会」未訪の地へバスで向かうことにしました!(^-^)/
ということで、普段仕事に行く時間よりも早い(笑)、午前7時半に新宿に集合!
旅のお供(酒とつまみw)を大量に買い込んだら、今春、南口に新しく出来た高速バスターミナル、
「バスタ新宿」へと向かいます。
今まで西口に点在していた高速バス乗り場と違い、出来たばかりのターミナルはさすがに快適!
ではさっそく乗り込みますか~(^O^)/ オー
ということで今回我々が向かうのは、甲斐の国、甲府!
新宿から約2時間強の旅でございます^^。
朝早い平日便なのに、意外と混んでるのに驚きました。
最終的な乗車率は80%ぐらいかな?
んなコトはさておき、まずはコレをやんなきゃ始まらないでしょ~( ´艸`)
ではでは、かんぱ~い!☆(ノ^^)八(^^ )ノ
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)
今回ももちろんたくさん買い込みましたよ~!ヘ(゚∀゚*)ノ ウヒャヒャヒャ
ビールにハイボール(濃い目)、そして日本酒も!w
朝からハムカツなんて食っちゃったりしてね(笑)。
オッサンたち、朝から元気満点ですwww
で、飲みながらくだらない話をしていたら、あっという間に終点に到着。
ってことでまずは甲斐の国の守護大名、武田信玄公にご挨拶。
信玄公へのご挨拶が済んだら、
駅前でもちろん追加購入しましたよ( ´艸`)
本日2回目のかんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^) オ、コレウマイネ!
路線バスで向かった先は、
甲府が誇る景勝地であり、水晶発祥の地でもある「昇仙峡」!
「てかさあ、朝からちょっとしたつまみでひたすら飲んでいたダケなんで、なんか腹減ったよね?」
「腹減りましたねー。やっぱり山梨ですから“ほうとう”ですかねえ?」
「ただなー、この真夏の陽気でほうとうはちょっと、なあ…」
なーんて言いながら歩いていたら、
え? 気持ちは解るけど、やっぱりほうとうは温かいのがイイよねえ(笑)。
「あ! あれなんてどうです? 行きましょうよ!」と、くるりくんが指差したのは
「おー! いいじゃないいいじゃない! 行こう行こう!!」
渓流を眺めつつ、川面を吹く風を浴びながら流しそうめんなんて、イベント感たっぷりでイイね!(o^-')b
通されたのは大理石のテーブル席。
こちらもお水がクルクルと流れる、流しそうめんを楽しめる仕掛けになっているのですが、
やっぱり「流しそうめん」と言えば!
竹筒をつーっと流れてくるコレでしょう!ヘ(゚∀゚*)ノ ヒャッホー♪
コレ、相当気持ちよかったし、旨かったですよ!(°∀°)b
ごちそうさまでした~(^人^)
てな感じで腹ごしらえを終えたら、いよいよお待ちかねの
昇仙峡ロープウェイに乗り込みます。
この日(8/19)はまだお盆休みの人も多いのか、
ガタンと動き出し、スルスルと渓谷を上っていくと、
そして頂上で待っていたのは、
雲から顔をのぞかせる富士山!!
いやあ絶景かな絶景かな。
前日が大雨だったので、空気も余計に澄んでいるのかもしれませんね。
頂上散策をしていると、突然現れた1枚の看板。
あら、いつの間にかワタクシの行き着けの飲み屋
のトコまで戻ってきちゃったのかな?(笑)
どうやらこの「うぐいす谷」というのは、断崖の絶景ポイントのようですよ。
目の前にはスーパー絶景が!!ヽ(゚◇゚ )ノウヒョー
いちばん向こう側に見える山並、その手前に広がる平野、そして手前に鬱蒼と茂る木々。
写真じゃイマイチ伝わらないかもしれませんが、もの凄い迫力です!
うわー、股間が“ヒュンッ!”ってなりますよ!((゚m゚;)
やめなさいってww
まあそんなワタクシも崖ギリギリのところまで行って
一杯楽しんだり( ´艸`)
タマヒュン感も満喫できますし、こんな絶景も拝めますし、
昇仙峡、なかなかイイですよ!(o^-')b
山頂の八雲神社にもお参り。
旅の無事を祈願。(-人-)ナムナム
さて、また暑くなってきたのでひと休み。
富士山を眺めながら、山梨名産の巨峰ソフトヽ(゜▽、゜)ウマー♪
こんなのなど、(著作権的に)ヤバい連中がおりましたが、
大丈夫なんでしょうか?(笑)
さて、ロープウェイに再び乗って下山し、
麓駅で黄金のコイキングたちに出迎えられたら、また少し散策しましょうね。
マイナスイオン浴びまくりでございます^^。
前日の豪雨の影響か水は濁っておりますが、迫力はありますね~!
ごうごうと流れる水流に引き込まれそう。
昇仙峡をたっぷり満喫したので、そろそろバスに乗って街中に戻りましょう~(^-^)/
バス停に行くと、まだバスが来るまで時間があったので、座り込んで待っていたら、
どこからともなく猫ちゃんがやって来て、
くるくると我々の周りをしばらく歩き回った後、
突然腰を下ろし、
で、またのそのそと起き出すと、我々の間に入って、いっしょにバス待ち(笑)。
にゃ~♪
てかニャンコ先生、くつろぎ過ぎじゃないっすか?(笑)
バスがやってきて、猫ちゃんにお見送りされた後、我々が向かったのは
明治19年創業の老舗旅館「柳屋」の露天風呂で1日の疲れを癒しましょう~♪
はぁ~、疲れが取れるわ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
なーんて感じでひとしきりノンビリしたら、そろそろ帰りますかね!
お!こんなトコにもハードロックカフェがあるの!? と思ったら(著作権的に)ヤバいやつでしたwww
帰りも高速バスで帰ろうかと思っていたのですが、チケット売り場に行ったらなんと満席!( ̄□ ̄;)!!
ということで、スーパーあずさの最終便で帰ることに。
で、こっちもなんと乗車率100%を超える超満員!\(゜□゜)/ヒャー
さて、それでは本日最後のかんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ オツカレー
いやー、今回も夏を満喫したね~!(b^-゜)
てかね、昇仙峡の「うぐいす谷」は“ひゅんひゅん”して、ホントおすすめ!w
ぜひみんなも行ってみてね~(^-^)/
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