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2016-07-27

すっぽん塩ラーメン&からすみ雑炊 覆麺 智(神保町)

テーマ:神保町・御茶ノ水・神田・秋葉原

バタバタが続いていて、気づいたらもう1か月以上ブログの更新が止まっておりましたね(^^ゞ スンマセン


さて、そんなご無沙汰しておりました皆さまに、久しぶりにご紹介いたしますのは、

ワタクシの贔屓にしているラーメン店、ご存知「覆麺 智 」の開店8周年記念スペシャルラーメン!ヽ(゚◇゚ )ノ


先週の土曜日、いつにも益してスペシャル極まりないそのラーメンを求めて、開店1時間前の10時から

大行列が出来ていたようで、ワタクシが到着した午前11時半でも30人待ち!\(゜□゜)/ヒャー


てかね、今回は基本的にすべて前売り券制で、当日の追加販売は20杯のみなので

なぜこんなに行列ができるか謎っちゃあ謎なんですが、なぜかみんな並んじゃうのよね(笑)。


ワタクシももちろん、前売り券を購入済み!

これで確実にスーパースペシャルラーメンにありつくことができるのです( ´艸`)


今回はお店の外に受付も設けられておりました(笑)。

受付を済ませた人には冷たいペットボトル飲料が振る舞われます(*^ー^)ノ ヨッ、フトッパラ!


ワタクシは持参のアペリティフ(食前酒)を( ´艸`) ウシシシ

ごくごくごく、くっは~(≧▽≦)


てかさ、太陽がちょうど真上にある時間に並んじゃったんでアチー!(;´Д`)

ギラギラ晴れギラギラ晴れ


炎天下で待つことおよそ1時間!

やっとワタクシの順番がやってまいりましたヽ(゚◇゚ )ノ ニャー


席につくと、まず振る舞われたのがすっぽんの生き血を八海山焼酎で割ったモノ!


くっは~(≧▽≦) キクー!


生き血で目がギラギラしてきたところに、いよいよお待ちかねの8周年記念ラーメンが登場!

長崎県産のスッポンをなんと30kg(!)も使った、「すっぽん塩ラーメン」!ヘ(゚∀゚*)ノ

味玉も贅沢に烏骨鶏の卵を使用!(°∀°)b


見てこの見るからに旨そうなスープ!

さっそくレンゲですくって一口。


ずーっ。


ハッ!( ̄□ ̄;)!!


………なんじゃこりゃ!?


もう一口、ずーっ。


!!!∑(゚Д゚)


すんげーーーっ!!!


こ・れ・は・ヤバい。

すっぽん鍋とはまるで違った、ストレートにすっぽんの旨みを超凝縮させた、

あり得ないほど出汁が濃厚な極上上湯(シャンタン)。


いやいやいや、イカンでしょ、こんなのラーメンで出しちゃ!


麺はいつものコシの強い細麺。

トッピングはシンプルに味玉、海苔、青ねぎと肩ロースチャーシューのみ。


さらに今回、別添えで出てきたのは


なんと「からすみご飯」!!


ここへさっきの極上上湯を注げば、


〆の“究極雑炊”の出来上がり!ヘ(゚∀゚*)ノ ウッヒョー


もう1回言うけどあり得ないほどの極上クオリティ。

これで2000円なんて完全に原価割れですな(笑)。


食べ終えた後しばらく、ついこの味を思い出してしまってニヤニヤが止まりませんでした( ´艸`)


ごちそうさまでした~(^人^)




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2016-06-23

ピザ丸 まるちゃん(三河島)

テーマ:三河島・町屋

下町粉モン会をやりましょう!ということで集まりました(^-^)/

メンバーはメシコレ キュレーター仲間のbrax3さんこうめさん 、メシコレ運営のお二方(たそちゃんとKさん)、

そしてワタクシの総勢5名。


まずはスーパードライでかんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ

ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)


集まったのは、ワタクシいちばんのお気に入りもんじゃ店、三河島にある「まるちゃん 」。

もんじゃとかお好み焼きなんて、どの店も大差ない具材のハズなのに、なんでこんなに味が違うのかね?

ここんチに行きつけてしまうと、なかなか他所の店には足が向かなくなります(マジで)。


ちなみに本日の焼き手はワタクシ(^-^)/

ワタクシ以外、みなさんこのお店は初めてなので、注文も一任されました。


ということでセオリー通り 、まずは焼き物から。

「えーと、まずはえのきバターと……」と言いかけたところで、「それとガツですよね!」と

看板娘のエリちゃん がかぶせてきました(笑)。


ハイ、注文するものがいつも同じなので、すっかり覚えられてしまってますね(^^ゞ


ではまず「えのきバター」を焼きましょう~。

軽く鉄板に油を敷いたら、えのきを広げて焼いていきます。バターは後で。


強火でカリッとなるように。

焼けたらバターで風味付けをし、お醤油をさっと掛け回しますヽ(゚◇゚ )ノ ジュワー!


注目されながらの第一品目でしたが、なんとか上手く焼けましたw

みなさんも喜んでくれてワタクシもウレシイ( ´艸`)


続いて「ガツ」。

ここんチのガツ(ギアラ)がまたいつも立派でねえ!(⌒¬⌒*) ウマソー♪


ガツ自体の脂でこんがり焼くので、これは油を敷きません。

焼き上がったらパクパクもぐもぐ(^ε^)ウマー♪


さて、ビールの後はもちろんホッピー!(^O^)/

ソトをドボドボ注いだら、ごくごくごくごく、ぷっは~!(^O^)

たそちゃんはなんとホッピー初体験だそうですw


この後いつもの「はんぺんバター」も焼き、今回は初挑戦、「げそ焼き」も注文!(*^ー^)ノ ゲソネ!

これもバターは後で。


焼き目が付いてきたところで、バターを落としてお醤油ジュワー!

いやあ香ばしくてウンマい!ヽ(゜▽、゜)ノ


さて、焼き物の後はお好み焼きでちょっとお腹を作っておくのがワタクシのやり方です^^。

頼んだのはもちろん牛スジのたっぷり入った「牛スジ丸」。ここんチで頼まなかったことはありません。


空気を含ませるようにさっくりと丁寧に混ぜ合わせ、鉄板の上でも高さが出るように焼いていきます。

焼けるまで、ここからしばしご歓談タイムでございます(笑)。


ホッピーナカおかわり!(*^ー^)ノ

見てこのたっぷし注がれたナカ(焼酎)!ヘ(゚∀゚*)ノ ウヒャヒャヒャ


片面焼けたところでひっくり返してもう片面も焼き、裏表キレイに焼けたらフィニッシュワーク!

お好みソースをたっぷり塗り、マヨネーズを使ってラテアートならぬお好みアート( ´艸`)

どうどう? キレイに仕上がったでしょ?(o^-')b


花かつおと青海苔を振っていただきまーす(^人^)

パクパクもぐもぐ。うんうん、我ながらふんわり上手く焼けました!('-^*)/ ジガジサン!


続いて、初めて頼む「ピザ丸」のセットがやってまいりました。

これは手順が複雑なので、ママさんが直々に焼いてくれるそうです。

タネの入った器とは別に、玉ねぎ、豚肉、ピーマン、海老、イカ、チーズが別皿に。


まずはママさんが鉄板に油を敷き広げていきます。

やっぱり油は均一にならすと焼き上がりがキレイだよね。


タネをよーくかき混ぜて、鉄板にジュワー。

ママの一挙手一投足にみんな真剣に注目しています(笑)。


スプーンでキレイに均して、

ふんわり仕上がるよう、決して押し潰したりはいたしません。


タネの成型が終わったら、今度は別皿の具材を鉄板に広げ、

横で炒めていきます。


タネがある程度焼けてきたら、特製のピザソースをしゅぱぱぱぱー!

あれ? ひっくり返さないんですか?


「そうなのよ。後で仕掛けがあるのよ(笑)」

なーんて言いながら、ママさんは横の具材にも味付けをしていきます。


炒め終えた具材をなんとそのままタネの上へドサッ!

へえ!なんだかピザっぽくなってきましたね!


そこへ仕掛けが登場(笑)。

フタをかぶせて蒸し焼きにしていくそうです (°∀°)b ナルホド!


で、生地にある程度火が通ったところで、

とろけるチーズをたっぷりかけて、


また蒸し焼き!ヽ(゚◇゚ )ノ ニャー!

まだかな、まだかな o(^-^)o ワクワク♪


焼けました!ヘ(゚∀゚*)ノ

ピザだ! ピザですよ、ピザ!ヽ(゜▽、゜)ノ ヒャッホー!


こんなにタバスコとのツーショットが似合うお好み焼きなんてあったでしょうか?(笑)

さっそく切り分けて頬張れば……こーれはウマい!(b^-゜)


ママさんの作る過程は完全にエンタテインメントだし、仕上がりも完璧な作品!

いやあ楽しいわ~(´∀`)♪


さてここからもんじゃターイム!ヽ(゚◇゚ )ノ

もんじゃのド定番、「明太もちチーズもんじゃ」から。絶対にハズせない一品です^^。


続いて「納豆もんじゃ」。これは初オーダーです。

いやあタネの時点ですでにウマそう!( ´艸`)


土手を作って焼いて、広げて、出来ました!

うっひゃー、これは香ばしくてウンマいですよ!ヽ(゜▽、゜)ノ

納豆って万能選手だね!(o^-')b 次回からの定番入りが決定しましたねw


そして〆と言ったらもちろん!

「カレーもんじゃ」!(°∀°)b コレッキャナイ!


店中にたちこめるカレーのい~い匂い(^ε^)♪

仕上げにベビースターを振りかけるのが“ぼさのば流”でございます( ´艸`)


しかしもんじゃってのはキケンだね!

だって酒がいくらでも入ってっちゃうもん。今回もずいぶん飲んだなあw


みなさんにもご満足いただけたようで、焼き手を担った甲斐がありました^^。

ぜひまたやりましょう~('-^*)/


ごちそうさまでした~(^人^)




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2016-06-18

汁なし担々麺(激辛) 楊 別館(池袋)

テーマ:大塚・池袋・目白

梅雨入りした割には連日真夏のような陽気が続いてますね!晴れ


この日もちょうどそんな、朝から太陽がギラギラ照りつけていた1日でした。

午前中、西武線沿線にある客先での商談を終え、池袋に戻ってきたのがお昼少し前。


どうしても辛いモンが食べたくなるこのギラギラ陽気の中、リトルチャイナと称されるほど本格中華料理店の多い池袋にせっかく居るわけですから、当然アタマん中にいくつか候補が浮かびますわな。


んーと………σ( ̄、 ̄=)。o○


そうだ、「楊」で汁なし担々麺を食べよう!(°∀°)b ヒラメイタ!

四川家庭料理で有名な、十条にある「楊」の2号店と3号店 が池袋にあります。


どっちかと言うと芸術劇場の裏手にある2号店の方がビミョーに駅から近いので、そちらへ向かうことに。


すると2号店のある路地の手前に「中国家庭料理 楊」と大きく看板を掲げた新しめのお店が。

あれ? いつの間にか2号店って少し手前に移転して、リニューアルしたのか!


なーんて思いながら、お店に入ると、まだ午前中なのにお客さんでいっぱい!\(゜□゜)/ヒャー

「すぐに相席をお願いするかもしれませんが、よろしいですか?」とテーブル席に案内されました。


ここんチは“例の人気ドラマ ”に出て以来、以前にも増して大人気となり、今でもその余波が続いてんですね。


お水を持ってきてくれた小姐に「青島啤酒と汁なし担々麺、激辛でね」とお願いしました。

小姐はコクリと頷くと、厨房に「シルナシー、辣(ラー)!辣(ラー)!辣(ラー)!」と大きな声でオーダー。


いいねえ、辣(中国語で辛いという意味)を3回も! 相当期待しちゃうねえ( ´艸`)ウシシシ


今日は朝から暑かったんでね、ノド渇いちゃったんで、お昼ですけどまあイイでしょ(笑)。

ということでまずは青島啤酒(チンタオビール)をごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)


ランチセットのサラダが出てきました。

もしゃもしゃもしゃ(^~^)


玉子スープ(わかめスープ?)も登場!

具にきゅうりが入ってますよ!∑(゚Д゚)


「オマタセシマシタ~」

「楊」名物、汁なし担々麺(激辛)が登場~ヽ(゚◇゚ )ノ


手前にナッツ、真ん中に麺と青菜、奥には挽肉。

てかぜーんぜん辛そうに見えないでしょ?(笑)


これを麺の底に潜む芝麻醤と麻辣醤といっしょによーーーく混ぜるとですね、

こんな凶悪なルックスに変身いたします( ´艸`)ヌフフフ


メニューには実は、「初めてのお客様は「辛さ控えめ」をおすすめします」と書かれており、

ほとんどのお客さんが「辛さ控えめで」と頼んでいます(笑)。


それをワタクシのは「辣!辣!辣!」ですからねえ( ̄ー ̄)ニヤリ


ではキレイに混ざったところで、さっそく。

ずっ、ずっ、ずずずー。


ん??


……なんだか甘いな?


ずっ、ずっ、ずずっ、ずずずー。


もぐもぐもぐ。

うん、まあ辛いっちゃあ辛いんだけど、激辛じゃないんだよなあ。


昔はもっと辛く感じたんですが、いったいどういうコトでしょう?


でもね、芝麻醤やナッツのコクがたっぷりの挽肉と絡まって濃厚でウンマい!

麺もモチモチで、「うん、これこれ!」的な食感がステキ(^ε^)♪


口とは反比例して、額からは汗がダクダク(;´▽`A``

食べ進むうちに汗が止まらなくなります。


合間に青島をごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)


キレイに全部平らげて、最後はセットの杏仁豆腐をいただきます。


あぁ美味しい(^~^)♪


辛さ的には???でしたが、ホント美味しかった!

ごちそうさまでした~(^人^)


お店を出て、ふと店頭の看板を見上げると、そこには「楊 別館」の文字が。

えっ、ここって2号店がリニューアルしたんじゃなくって4店舗目だったのか!∑(゚Д゚) ビックリ!


で、今度は何気なく下を向くと、……あっ!! シャツとチノパンに赤いシミがっ!!

やっちまったなあヽ(;´Д`)ノ


※(報告1)この後オフィスに戻って、染み抜き剤で拭いたらどっちのシミもキレイに取れました!

  (報告2)食べてる時はぜーんぜん辛くなかったんですが、トイレで小をしたらジンジンきました!(´Д`;)

       ということでフツーの人にとってはきっと十分辛いと思いますのでご注意を(笑)。




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