朝に近所のJAに行ったらアンズ見つけました。
アプリコットジャム大好き。作った事ないけど
2㎏買ってきました。
ネットでレシピ見て、半分に切って、種出して、実を小さく切って
お砂糖をまぶして半日置いておくそうです。
種出して小さく切るまでに1時間半かかりました。
2Kgも買うからお鍋にいっぱい溢れそうです
今はもうアンズから水分が出ています。
3日前には友人から梅頂いたので梅ジャム作りました。
お砂糖入れても入れても酸っぱいです
パンに少しだけ塗って食べています。
アプリコット、夜になったら煮はじめます。楽しみ。
砂糖分量の半分ほど入れるようです。恐ろしい
ちょっと食べてみましたがやはりとても酸っぱいです
半分に切るのも、種を出すのも思ったより楽でした
2Kgのアンズ、お鍋ギリギリ。美味しく作りたい!
種の中身の白い部分も使うようです。金づちでたたいて割るらしい!