11月に入りました❣️
通年、運動会などのイベントが多い10月は
今年は雨が多く、気温の変化も激しかったので
体調管理が難しかったのではないでしょうか⛹️♀️
アーユルヴェーダでは季節の変わり目に体調を崩しやすいので、
シンプルで消化に良い食べ物を勧めています。
きちんと熟した旬の果物、
その土地で採れた新鮮な野菜をさっと火を入れ調理したもの。
十分な水分と適度な油分がある温かい料理が勧められています。
子供のイベントとお仕事とおつきあい、
いろんなことで目が回るほど忙しかったのもあり、
短時間で美味しく栄養を取れるシンプルなお料理を考えていたところ、
BODY MIND SPIRIT代表の渡邊愛子さんが朝食にしていらっしゃるレシピを思い出し、
作り方をお聞きして早速作ってみました❗️
時短で栄養もあってとても美味しかったので、ぜひ皆さんにもシェアさせていただきますね❗️
そして、家族それぞれの体調を整えたいときに本当に重宝するのが、
チョプラセンターの体質別スパイス❗️
これで本当にお料理の香りづけにぴったりですし、
美味しいお薬的に使えるので、我が家では欠かせません。
キャベツのギー&スパイス炒め✨(2人分)
材料:
キャベツ 1/4個
ギー 大1
塩 小さじ1/4
白すりごま(子供用) お好みの量
体質別スパイス それぞれ小さじ 1/2
*12歳以下でお子さんの体質がわからない場合はカパ用を使います
*家族全員分同じスパイスにする場合は、その季節に合ったスパイスを使用します。
(11月でしたらヴァータ(乾性)が乱れやすい季節のなので、ヴァータ用スパイスにします🍃)
①キャベツは細切りにする
②フライパンでギーを炒め、①を入れ、少ししんなりするまでさっと炒める
③半分の量をそれぞれお皿に取り分ける
④子供用に体質用またはカパ用スパイスとすりごまをお好みの量かける
⑤大人は体質別スパイスと砕いたカシューナッツを振りかけていただく
盛り付けも、冷性のカパには暖かいオレンジ色を🍊
熱性のピッタのにはクールダウンのブルーのお皿で🐳
体質別スパイスは、まずこちらからご自身の体質を調べてみてからご購入くださいね;)
http://www.bodymindspirit.jp/hpgen/HPB/entries/4.html
子供はみんなカパの要素が強いですが、持って生まれた体質もあるので、ご家族皆さんの体質も一緒に調べていただくと、食材や対応のヒントになりますのでオススメです❗️
ドーシャ別スパイスで、いろんなシンプル料理の香りづけ&体調を整えるとしてぜひご活用ください💖
http://www.bodymindspirit.jp/SHOP/151545/list.html