おはようございます♪
ご訪問本当にありがとうございます
私日ごろはコンタクトレンズ使用で、後はメガネなんだけど
昨日、メガネを持ち上げたら、ぽろっと何かが落ちて
その何かが
メガネの柄だった!
コンタクトは12時間以内に抑えたい
ということで、パソコンに大接近して書いてます、今日の記事
その姿考えたら笑える~
そこまでして書く?
いや一回休んだら二度とかけないような気がして。。
そんな私に応援の手を♪
今日のレシピ
コーンブレッド Corn Bread
材料
コーンミール 2/3カップ
薄力粉 2/3カップ
強力粉 2/3カップ
甜菜糖 大匙1
ベーキングパウダー大匙1
塩 小さじ3/4
牛乳 250cc
グレープシードオイルや菜種油 おおさじ4
コーン缶のコーン 2/3カップ
卵1個
作り方
コーンミール、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをよく混ぜる
別のボウルに卵と牛乳を混ぜる
小麦粉類を牛乳卵のボウルに入れて混ぜる
油おおさじ4を混ぜ込み
コーンを混ぜ込む
ローフ型やパウンド型に入れて
200度のオーブンで20分~35分ほど焼く
焼き型にはクッキングシートをひくことをお勧めします。
デリケートなコーンブレッド、ほろりと来やすいです
切ってみよう
ぽろぽろ来ますが
コーンブレッドってそんなものだから
と開き直る
アメリカではコーンブレッドは11月の勤労感謝の日あたりにターキーと食べるのだけど
日本人の私はそんなことしらなくて
アメリカに住み始めて一番最初のそのお祝いの日近くに
フランス人の友達、サビーヌがターキーを(生まれて初めて)焼くからおいで、と誘ってくれて
仕事を人にふるのが得意なフランス人
「じゃあ、のんたはコーンブレッド焼いてきてね」と フランス語で
いえ、英語で
そのお祝いには彼女のご主人(生粋アメリカ人)と そのご両親も来られるというのに
コーンブレッド、なにそれ????
すると彼女は一枚の紙を渡して
これこれ、と
見ると
コーンミール、水、砂糖、塩、ベーキングパウダー、を混ぜて焼くレシピが
そもそも食べたことないって!
とりあえずそのレシピ通りに焼いてみると
想像通りものすごーく素朴
これでいいの? これでいいの? これでいいのーーー???教えてサビーヌ!!!
フランス人と日本人が手さぐりでやろうとしているので、誰も正解を知らない
不安にかられた私がしたのは
スーパーにいって Boxと呼ばれるコーンブレッドミックスを買ってくること
それで焼いたら
ふわっと甘い、なんとなく万人受けしそうなものができて
両方食べた夫はそちらの方が安全だ、と。
でもサビーヌ(結構厳しい) が「これで焼いて」と言ったレシピのも一応持って行って
皆に試食してもらって
ほとんどの人がBoxの方が好きだったのに、サビーヌは「素朴な味の方が好き」と
さすが素材の味がわかるフランス人~
そのイベントが終わって
なぜかコーンブレッドのレシピを見るたびに、とりあえず焼きまくって
コーンミールのぽそぽそ感と柔らか甘さの良さがわかるようになってきて
以来、なぜか毎年どこに行っても、引っ越しても、大きなパーティーでもこの日にはコーンブレッド担当になった!
ターキーに比べると重要度低いからねー(#^.^#)
マクロビにはまってた時は卵の代わりにリンゴジュース使ったり
それでね、最近気が付いたのだけど
これがアメリカのケークサレ!
ケークサレってそもそもフランス?
塩味のケーキって意味だし
だから何が言いたいかというと
フランス人のサビーヌはフランス発のケーキを日本人の私に焼いてって頼んだことになるんだなーっと
先週気が付いた!
でもずっと気になってること。。
フランスには本当にケークサレってあるの?→教えて、マダム愛ちゃん
暑いなか、そんな長いだらだらした思い出話に付き合ってくれてありがとうございました
このコーンブレッドは、数知れず焼いたコーンブレッドの中ではベストの配合
カリフォルニアのフレンチレストランのレシピをあれこれアレンジしたものです
オプションでハラペーニョとか入れる人もいますね~
日本人の私がお勧めするアメリカの優しいコーンの味、コーンブレッド、ぜひ一度お試しください
昨日ははるの個人面談
個人面談と言えば、先日の漢字50問テストの結果発表!
親子で燃えた漢字の勉強~
結果!
96点!!!
しかも
読みがなで
題名
だいめい
の「だ」が「に」に濁点みたいに見えるからX
後は
道路の路の足へんが、足になってる。 ちょっと形変わるんだよねー
という訳で
おしいー!
もちろん大満足な結果なんだけど
せっかくなら100点体験してほしかったなー
なんて思いながら見てると
先生が私の気持ちをわかってくれたように
「大丈夫
来週も漢字テスト50問やりますから」
って!
うっそーーーー!
またやるの!?
しかも別の内容
すでに燃え尽きたんですけど~←はやすぎ?
しかも
今週の漢字テストで70点以下だったので、今日はるは漢字の補習らしい
永遠に終わらないのが漢字。 覚えてもすぐに忘れちゃうのが漢字
パソコン使うと正しく書けなくなるのが漢字
漢字って奥が深すぎ~
つくれぽのお礼♡
Cucina Della Mamma マンマのうちごはんの マンマさんが
しゃきしゃき小松菜の浅漬けサラダを作ってくださいました
小松菜の浅漬けサラダ→レシピ ☆☆
マンマさんのブログはこちら♡→☆☆☆
でも危険かも。。マンマさんのブログには美味しいものが満載! 空腹時、満腹時かまわずお腹すきますよ。(#^.^#) マンマさんの家族になりたい! それが無理なら近所に住みたい! 淡路島♡♡
続いて
お気楽な毎日のかふぇじゅんさんが
ガスパチョを作ってくださいました
ガスパチョー→☆☆
いつも笑顔が満載のかふぇじゅん家なのですが、ご飯は美味しい、イベント楽しい、と見るたびに元気いっぱいもらえます。 さすが大阪♡♡
今回はパパさんからも「おいしかった」とコメント返しいただいて(#^.^#) 大変光栄です~。
かふぇじゅんさんのブログはこちらです→☆☆☆
mammaさん、かふぇじゅんさん
本当にありがとうございました!
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