チャーハン作ろうか?と週末のランチタイムに聞くと


「キムチチャーハンにして」と夫


聞いたことあるような、ないような。中華と韓国料理のコラボですね~。





作ってみるとなんてことはないごくごくスタンダードなキムチチャーハンですが



ザ・キムチチャーハン



ナチュラルな毎日 -Organic Kitchen-




材料 


常温ご飯 (うちは炊いた玄米です) ご飯茶碗 3杯分(大きめなら2杯分)

卵 1個

キムチ お好きな量 今回使ったのは大体、箸で2つかみくらいでしょうか 辛いのが好きな方は多めにどうぞ


ごま油またはその他の良質な油 大さじ1/2


ごま油でなければ香りのあまりしないものの方がよいです(オリーブオイルなどは香りがぶつかる可能性あり、です)



塩 少々 


しょうゆ 少々


黒こしょう 少々



作り方


卵を割りほぐして準備する


キムチは刻む


フライパンを熱して、熱くなったらごま油を入れる


卵を入れて、すぐにその卵をめがけてご飯を入れる←肝心! 


生の状態の卵がご飯に絡みつくようにうまく混ぜながら炒める


キムチを入れる


しっかり目に炒める


塩をひとつまみほどぱらぱらとふる


醤油をしょうゆサシで1回し~2まわしいれる


黒こしょう(できれば挽きたて)を入れる


少量を小皿にとって味を見る


必要に応じて塩、しょうゆを足す。


辛すぎたら! 別の小さいフライパンで溶き卵を炒めて足す、それでもからそうな場合は、その卵を炒めるときにご飯もいためて大フライパンに移す・・・・って大変だからからすぎないように最初に気を付けないと・・。


お皿に盛って、生野菜(洗って切ったもの)と一緒にいただく



作り方は前回の高菜めしとほぼ一緒ですが、キムチは高菜漬けに比べて塩分が少ないので、塩、しょうゆを入れて味を調整しないと、ちょっと間の抜けた味になってしまいます。


うちは玄米食なので、チャーハンにすると玄米が若干苦手な夫も気が付かずに食べられます。チャーハンのときはかえって玄米の方がぱらりっと仕上がってよいかもしれません。



どーんっと食べていただきましょう(-^□^-)







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