大根おろし入りの白だしあんを作ってブリの唐揚げにかけてみました!
ヘルシーでボリューミーな一品です♪
<材料>(2人分)
・ブリの切り身 2切れ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・大根 4㎝くらい
・片栗粉 大さじ1
★白だし 30ml
★水 80ml
★みりん 大さじ1/2
★塩 少々
・冷凍カットほうれん草 60gくらい
・温かいご飯 2人分
<作り方>
1 ブリは4等分にそぎ切りして、塩コショウをふって3分程度なじませる
2 1のブリの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶす
170℃の油でこんがりと揚げて、塩(分量外)を軽くふっておく
3 冷凍ほうれん草は、耐熱皿に入れラップをして1分50秒(600W)加熱して、
キッチンペーパーで絞って水気をよく切る
4 大根はすり下ろして、片栗粉を加えてよく混ぜる
5 ★を混ぜ合わせ、3を加えて更に良く混ぜる
小鍋に入れ、弱火にかてとろみをつける
お好みの硬さになれば、白だしあんの出来上がり
6 器にごはんをよそい、上に3のほうれん草を平たくしき、
ブリのカラ揚げをのせ、5の白だしあんをかけてできあがり
サクッと揚げたブリの唐揚げに、アツアツの大根おろし入りヘルシー白だしあんをかけて☆
美味しくて、食がすすみます。
家族みんなに好評でした!!
【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】
割烹白だしを使った料理レシピ
訪問いただきありがとうございます。