アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

大根おろし入りの白だしあんを作ってブリの唐揚げにかけてみました!

ヘルシーでボリューミーな一品です♪



アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
ブリのカラ揚げ丼★白だしあんがけ


<材料>(2人分)
・ブリの切り身 2切れ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量


・大根 4㎝くらい
・片栗粉 大さじ1
★白だし 30ml
★水 80ml
★みりん 大さじ1/2
★塩 少々


・冷凍カットほうれん草 60gくらい
・温かいご飯 2人分


<作り方>
1 ブリは4等分にそぎ切りして、塩コショウをふって3分程度なじませる
2 1のブリの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶす
  170℃の油でこんがりと揚げて、塩(分量外)を軽くふっておく
3 冷凍ほうれん草は、耐熱皿に入れラップをして1分50秒(600W)加熱して、
  キッチンペーパーで絞って水気をよく切る
4 大根はすり下ろして、片栗粉を加えてよく混ぜる
5 ★を混ぜ合わせ、3を加えて更に良く混ぜる
  小鍋に入れ、弱火にかてとろみをつける
  お好みの硬さになれば、白だしあんの出来上がり
6 器にごはんをよそい、上に3のほうれん草を平たくしき、
  ブリのカラ揚げをのせ、5の白だしあんをかけてできあがり


サクッと揚げたブリの唐揚げに、アツアツの大根おろし入りヘルシー白だしあんをかけて☆

美味しくて、食がすすみます。

家族みんなに好評でした!!


【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】
割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ


訪問いただきありがとうございます。

▼ ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ヒカルさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。