GABANのスパイスを使ってサンドイッチを作りました~
食べやすいポケットサンドイッチ!
カレー焼きそばサンドとかぼちゃサンド
■カレー焼きそばサンドの作り方(4枚切り食パン2枚分)
<材料>
・食パン 4枚切り2枚
・焼きそば用の蒸し麺 1玉
・キャベツ 2枚
・ロースハム 4枚
・スライスアーモンド 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・ガーリックパウダー(なければ塩コショウ) 少々
・水 20ml
・カレー粉 大さじ1と1/2(大さじ2のお湯で溶いておく)
・ウスターソース 大さじ2くらい
・GABANガラムマサラ 小さじ1/2
<作り方>
1 キャベツとロースハムは食べやすい大きさに切る
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キャベツとロースハム、ガーリックパウダーを加えて炒める
3 キャベツがしんなりしたら、焼きそばの麺をほぐし入れ、水とお湯で溶いたカレー粉の2/3の量も
加えて麺を炒める 味をみて、カレーの味が薄いようなら残りのカレー粉も加える
4 最後にウスターソースとガラムマサラで味を調える
※ウスターソースの量は味を見ながら調整する
5 4枚切りの食パンを半分に切り、断面に切り込みを入れ、ポケット状にする
6 ポケットに4の焼きそばを入れる この時、焼きそばの量はポケットの半分までにする
7 6をトースターで焼く 表面がこんがり焼けたら取り出す
8 7のポケットに焼きそばを詰めれるだけ詰め加えてできあがり
■かぼちゃサンドの作り方(4枚切り食パン1枚分)
<材料>
・食パン 4枚切り1枚
・冷凍かぼちゃ 5カット
・レーズン 大さじ2くらい
・豆乳or牛乳 大さじ1くらい
・マーガリン 適量
・GABANシナモンシュガー (お好みで)適量
<作り方>
1 冷凍かぼちゃを耐熱皿に入れてレンジで2分20秒加熱する(レンジは600w使用)
2 1のかぼちゃを熱いうちに皮をとり、マッシャーで潰して豆乳or牛乳を入れて混ぜる
3 2にレーズンを入れ、お好みの量のシナモンシュガーを入れて更に混ぜる
シナモンシュガーは多目が美味しいです
4 4枚切りの食パンを半分に切り、断面に切り込みを入れ、ポケット状にして内側にマーガリンを塗る
5 ポケットに4のかぼちゃの具を入れる この時、かぼちゃ具の量はポケットの半分までにする
6 5をトースターで焼く 表面がこんがり焼けたら取り出す
7 6のポケットにかぼちゃの具を詰めれるだけ詰め加えてできあがり
ガラムマサラははじめて使いましたが、入れることでこんなに本格的な風味になるのかと感動しました。
手軽に本格的な味を楽しめるのでこれからも大活躍しそうです。
シナモンシュガーもやっぱりお手軽!かぼちゃの甘みとシナモンシュガーの甘みで三温糖を使わず軽くて優しい味に仕上がりました。
今日は焼きそばとかぼちゃのサンドを1つずつお弁当に持って行きました。
美味しくいただけました!!
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