アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


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レシピブログさんの「GABANのミックススパイス3本セットモニター」に当選しました♪
嬉しいぃ^^
・シナモンシュガー
・ガラムマサラ
・五香粉 の3本です。
ガラムマサラと五香粉は使ったことがないスパイスなので、どんな料理ができるか楽しみです。

レシピブログ様ありがとうございます。


まずはシナモンシュガーを使ってお菓子作り。
冷蔵庫に入っていた白あんを使って「白あんドーナツ」を作りましたー


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
シナモン香る
「白あんドーナツ」<小ぶりのドーナツ16個分>


<材料>

・白こしあん 18g×16 288g(だいたいでOKです)

・薄力粉(手粉用) 適量

・揚げ油 適量

・GABANシナモンシュガー(仕上げ用) お好みの量


■生地の材料

・卵 1個

・てんさい糖 60g (なければ他の砂糖でもOK)

・ハチミツ 3g

・白こしあん 30g

・薄力粉 125g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2


<作り方>

★生地を作って一晩寝かせる

1 ボウルに卵、てんさい糖を入れて湯煎にかけ人肌くらいに温めながら泡立て器でよく混ぜる

2 別のボウルにハチミツと白こしあんを入れ、1を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる

3 薄力粉とベーキングバウダーを合わせてふるって、2に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる

4 ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる


★あんドーナツを作る

1 乾いた布の上に手粉用の薄力粉をふる

2 一晩寝かせた生地を16等分にする

3 白こしあんを16等分して丸める(photo a)

4 2の生地を5㎝くらいの円形にのばして3のあん玉をのせて包み、丸める(photo b)

  ※1の手粉用の薄力粉をのせた布上で作業する

5 170℃に熱した油できつね色に揚げていく(photo c)

6 揚げたてのうちにシナモンシュガーを振りかける(photo d)


アオイトリ食堂


揚げたてもサクサクで美味しいですが、少し時間をおくと生地とあんがなじんで美味しいです!

翌日もしっとりて美味しいですよ~


シナモンシュガーをたっぷりかけたかったので、生地の甘さはおさえました。

白あんとシナモン合うな~と。おかげさまで週末のティータイムはほっこり癒されました。


思えばシナモンパウダーは持っていますが、シュガーの混ざっているものを使うのははじめてでした。

手軽に使えていいですね。

パンやホットケーキなど、仕上げにかけると味わいが深まりそうで、いろいろ作ってみたくなりました。


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