釜川は、野沢町の弁天沼を源とし、宇都宮市中心部を流れ天神で田川に合流する。
街中を流れる一級河川であり、江戸時代の地図には「賀茂川」と記されたとか。
昭和末期に日本で初めて河床の二層化工事をしており、
縦にも横にも特異な流れを形成している、とても美しい川だ。
さて、ここは泉町。
ayuママ
さんのブログで「多喜川」さんのランチ情報をゲットして、やってまいりました。
焼魚、揚げ物、お造り、の3パターンあって、焼魚、揚げ物は890円。
お造りになりますと1200円ですね。
おおっ、いい感じ。揚げ物バージョンでございます。
メインは鮭のフライですね。
お膳が二段になってまして・・・
下の段は共通なのかな?ごぼうの肉巻、えび、など、純・和テイスト。
全景はこんな感じ。
普段自宅ではあわせ味噌を使っているので、赤味噌であるのも個人的にうれしい。
名古屋人のDNAですかね、たまに赤味噌をいただくと萌えjます。
では、いざっ。
うまー。
ちょっと野菜部門の一角にも目を向けてみましょう。
サラダ、お漬物、切干大根・・・、日本料理店はこーゆーところもいいっすね。
デザートへの誘惑はなんとか断ち切りました。
一品400円のデザートがランチなら150円に、250円(たしか)のものなら110円に。
がまん、がまん、これ以上のおデブさんにはなりたくないし・・・。
まったり~の週末でした ( ̄▽ ̄)=3。
○ BLOGRANKING/人気ブログランキング/栃木県 へ!!
栃木情報のブログランキング↑参加中。応援ポチッとよろしくお願いしまっす (°∀°)b
御料理処 多喜川
宇都宮市本町7-8