大地の恵み(旧 ランチ日記in栃木)

ちょい前、7年間宇都宮に単身赴任してました。
上戸祭に住んでいて、日光も近く、人生をリセットできました。
以来、栃木を応援しております!


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この前の日曜日、天然氷のかき氷を販売してました。
松月氷室さんだとノボリが立っていることが多いと思いますが、立っていません。
どちらかなあ、と尋ねましたら、三ツ星氷室さん。
削り方、シロップは、ごく普通でしたが、なかなか溶けにくく、フンワリ感がかなり違いますね。
美味しかったです!
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プレミアム・アウトレットがセールなので、家族に頼まれ佐野に。
一通り見終わった私は、家族と離れて別行動。
お昼を少し回ったところ。
ここは、ヤッパリ、佐野ラーメンをいただかなくては。
ということで、"ようすけ"さんです。
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栃木はお店が広々としていて、いいですね。
駐車場は、一体何台駐められるのでしょうか。

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ラーメンお品書き。
基本のようすけラーメンにしました。
店主イチオシだそうです。

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気になったのはおちら。
那須御養卵を使っています。
それでは、トッピングしましょう。

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待つこと暫し。
ようすけラーメン、来ましたあ!
キラキラ透明スープ、佐野ラーメンはこうでなくては。

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麺は勿論、佐野ラーメン特有の柔らかさ。
それでいてモチモチ、かつ、つるりと喉越しがよい麺です。

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チャーシューは、くどくはなく、割とあっさり。
とても柔らかいです。
デフォなのに、大きめのバラが二枚も入っていて、東京系と比べると、かなりお得感があります。

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そして、煮玉子。
期待を裏切らず、いや、それ以上に濃厚な半熟玉子です。
トッピングして、よかったあ。

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キラキラスープは、鶏ガラをベースにとてもあっさり。
豚骨・魚介もあわせてあるようですが、脂もさほどではなく、極めて上品な味わいにしあがっています。
美味しいなあ。

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途中、隣客が食べていた餃子がとても美味しそうで、追加オーダーしてしまいました。
ラーメンの提供から時間が空いてしまう、とのことでしたが、それでも良いと、答えました。

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結果として、この追加は大正解。
ラーメンを食べ終わった後、漸く提供されましたが、とても美味しい餃子です。

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具はキャベツ多めの栃木らしい餃子。
3個ですが、一個一個が大きめです。
このまま餃子のタレをつけて食べるのは勿論、ラーメンのスープに浸したりすると、また違った美味しさになります。

栃木には、なかなか来れませんが、また来たいお店でした。


ようすけラーメン / 田島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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"ゐをり"さんは、そろそろ老舗の仲間に入るのかも知れません。
が、"店舗"の作りが斬新で、可愛いいお店です。
扉を開けるとそこは異空間、流れる音楽もとても居心地良いもの。
かれこれ5年ぶりくらいかなあ...久しぶりに訪問してみました。

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もちろん、メニューは佐野ラーメン王道の"醤油"が基本です。
さらに、"塩"や"味噌"、"和にぼし"などもあります。
今回は、"和にぼしラーメン"をいただきました。
ビジュアルは、"白髪葱"がとても食欲をそそりますねー。

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麺は、佐野ラーメンの伝統を正しく伝える"青竹手打ち麺"。
縮れ麺で、食感がツルツル。
但し、麺の硬さに、店主の趣向が込められています。
一般的な佐野ラーメンの中ではかなり硬めですよねー。

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具材は、白髪葱、海苔、メンマ、そして、大きめのチャーシュー。
チャーシューは、歯ごたえがしっかり(前と変わったな?)。
独特の煮干スープ、とても美味しいです。
さすが、"ゐおり"さん、個性に満ちた一杯でした。




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