おはようございます♪
今にも 雨が降り出しそうな お天気です。
降りだす前に お仕事 行ってきまーす。
次男は 期末テストの1週間前に入りました。
「早く学校に行って 図書館で勉強するから お弁当も早めに作ってね!」と言われたのですが
本人が起きられなかった様子![男の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
![男の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
「やっぱり 早く行くのはやめて、少し家で勉強する・・」と 登校ギリギリまで 部屋で試験勉強をしていました。
その隣室で 起こされるまで 寝続ける長男クン・・・
お兄ちゃんこそ そんなにたっぷり 睡眠時間をとっていて 大丈夫?
大物なのか、何も考えていないのか・・![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gonhana/143293.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gonhana/143293.gif)
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「ハウス食品&レシピブログ」さま の モニターコラボ企画
'スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう’ に参加中です。
クローブやオレガノ でのレシピも作ったのですが、アップする前に 本日の〆切りとなってしまいました~![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
今日は サフラン を使った パスタパエリャ
に続き
もう1つ サフランを使ったメニュー を ご紹介します![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
海老と大きなあさりのブイヤベース風レンジ蒸し
材料(シリコンスチームケース1つで2人分) 海老8尾 あさり(大)1パック80gくらい
にんにくのみじん切り1片分 玉ねぎのみじん切り大さじ3 白ワイン大さじ2 サフランひとつまみ
オリーブオイル大さじ1 ホワイトペパー・パセリ 各少々
1.海老は背わたをとります。あさりは砂出しして洗います。サフランはワインに漬けておきます。
2.スチームケースに 海老とあさりを入れ、玉ねぎとにんにくを散らします。
サフランワインとオリーブオイルを 回しかけます。ホワイトペパーをふります。
3.ふたをして 電子レンジで約4分加熱します。あさりの口が開いていなかったら、追加加熱してください。
お好みで パセリをふって どうぞ。
ブイヤベースには たくさんの魚介を 用意しなくてはなりませんが
電子レンジで お手軽に お好きな魚介を サフランの香りでいただくのも よいですよ![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/451607.gif)
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/451607.gif)
あさりは 美味しい出汁が出るので はずせませ~ん♪
白ワインや スパークリング、ボジョレーヌーボーなどに よく合います![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/y0/y0u0i-6s9/67100.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/y0/y0u0i-6s9/67100.gif)
わが家のボジョレーナイトの1品でした![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochocorip/217394.gif)
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochocorip/217394.gif)