昨日も 寒い1日でしたね。
午後に 次男の個人面談が ありました。
まだ高校1年生なので 気が楽です。
いろいろとやってくれる長男と違って、あまり心配ごとのない次男です。
面談も あっという間に終わりました。
先月の長男の三者面談は、直前まで知らされていませんでした
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gonhana/143293.gif)
担任の先生も、私が行く曜日を聞いたのは 当日だったとか!
もう18才。しっかりとした大人になってもらいたいものです・・。
外出すると 寒さが身にしみます。
そんな日の晩ごはんは、久しぶりに「ロールキャベツ」を作りました![野菜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/808952.gif)
![野菜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/808952.gif)
![momoichigoの幸せ探しのレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/07/blog-momoichigo/6a/1e/j/o0508034111650927461.jpg?caw=800)
フライパンで そのまま煮込みますよ~♪
「ハンバーグの種を ゆでたキャベツで包んで煮込む」という ハンバーグよりもひと手間かかったロールキャベツ。
キャベツとお肉のハーモニーが最高です。
野菜好きの私。やっぱりハンバーグより好きだわぁ。
ドライレーズン入りロールキャベツのピリ辛トマトソース煮込み
材料(4人分) キャベツ8枚 合びき肉400g 玉ねぎ1/2こ ドライレーズン大さじ4くらい 卵1こ
赤唐辛子1本 にんにくすりおろし1かけ分 塩こしょう オリーブオイル
煮込みスープ{カットトマトの水煮1缶(400g) 水カップ1 顆粒コンソメ小さじ1 はちみつ小さじ2}
1.キャベツを8枚ゆでます。芯の厚い部分はそいで、厚みを均等にしておきます。
玉ねぎはみじん切り。赤唐辛子は半分に切ります。
2.ボウルに合びき肉、玉ねぎ、レーズン、溶き卵、塩こしょう少々を入れ、手でよく混ぜ
8等分にして細長くまとめます。キャベツにタネをのせ巻きこみ、8こ作ります。
3.フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて熱し、キャベツの両面をこんがりと焼きます。
煮込みスープの材料をフライパンに加え、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
ピリ辛のトマトソースなのに 肉ダネはレーズン入りで ほんのり甘いのが、意外性が合っておいしいです。
焼きつけてあるので、香ばしいです。
ピリ辛ソースは 体が温まりますよ~。
付け合わせは、かぶとりんご、パプリカのマリネを作りました![APPLE](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/candy15/161561.gif)
![APPLE](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/candy15/161561.gif)
オリーブオイル、レモン汁、蜂蜜、塩、にんにくすりおろし、白ワインでマリネしました。
黒こしょうで アクセント♪
お料理が クリスマスカラーです。
赤や緑は食材に多い色ですから、クリスマスメニューは考えやすいですね。
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
今日は久しぶりに 記事をかいている途中で 消してしまいました。
もうすぐ完成という時だったので、途中で保存していなかったことに
自分ではらをたてたりして。
何とかもう一度書き終わった時には、どっと疲れました (;^_^A
皆さま、素敵な日曜日を お過ごしください♪
![SAYU ハーブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/661213.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![SAYU ハーブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/661213.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![SAYU ハーブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/661213.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)