先々週、フランス料理教室に 行ってきました。
Yukoさん
の Atelier Belle Table です
二度目の参加に なります
今月のレッスンは クリスマスメニュー
テーブルコーディネートは 聖夜の煌めき ~パープルクリスマステーブル~
ラベンダー色を メインに使った 女性らしいコーディネートに うっとり
ボルドー色のリボンが 引き締めています
小さなアミューズ盛り合わせ
センターピースの盛り合わせが 華やかです。
カリフラワーのムースが絶品でした!
Sghrの器の下に プリザのバラを入れて、ロマンティック
アミューズを取り分けて、いただきます。
赤白緑と クリスマスカラーが 美しいです
メインは オマールエビのロースト ワイルドライス添え
フランス駐在中は オマールが大好きで よく食べました。
オマールの殻の切り方も 覚えましたよ
付け合わせのワイルドライスは、初めて。
玄米より 栄養価が高いそうです。繊維質も多そう~。
とってもとっても おいしかったです
お口直しのグラニテ
実はこれ、デザートを作る過程での一部を 再利用したもの。
すぐにもう1品できてしまうなんて、嬉しいですよね。
ヴェリーヌ モンブラン
大好きなモンブランのグラス仕立てです。
どこのマロンクリームがおいしいかも、教えていただきました。
ブルーベリーの赤ワイン風味、バニラアイス、シャンティクリーム、マロンクリームの層になっています。
雪のように 粉砂糖をふり、クリスマスを意識して ローズマリーを飾ります。
食後の紅茶は THE O DOR 『THE 25 DECEMBRE NOEL』
初めて いただく紅茶です。
赤い缶も かわいい♪
全てがおいしくて、ロマンティックなクリスマス気分を 味わえました
Yukoさん、ありがとうございました。
また、よろしくお願い致します
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
今にも雨が降り出しそうな月曜日ですね。
明日はわが家で 一足早い クリスマスランチ会です。
これから 仕込みに入ります~。
皆さま、素敵な1日を お過ごしください。