週末ごはんを ご紹介します
naonaoさん
のエビとマッシュルームのゴルゴンゾーラ焼きがおいしそうで 作ってみようと思っていたところ
カッパさん
が マッシュルームの代わりに椎茸で つくれぽしていたのを 拝見しました。
私も 椎茸バージョンで 作ってみました
ゴルゴンゾーラには 白ワインがぴったり
メインは、ゴルゴンゾーラのペンネに 決まりです
おつまみになるものも 作りましたよ
ゴルゴンゾーラのペンネ
チーズやクリーム系のソースには きのこがよく合いますね。
今日は しめじを加えました
しめじは オリーブオイルで炒めます。
生クリーム1パックと、牛乳を フライパンで中火~弱火で温め、ゴルゴンゾーラをちぎって入れて
好みの濃度にします。
ゆでたペンネをソースにからめ、お好みで黒こしょうや粉チーズをふります。
生クリームや牛乳で マイルドになるから、子供たちも食べられますよ
ゴルゴンゾーラさえあれば、簡単に本格的なお味のパスタが お家でいただけます
帆立とえびのマリネ
ミニトマト、パプリカ、新玉ねぎと一緒に
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩・こしょう、ハチミツで マリネしました。
エビと椎茸のゴルゴンゾーラ焼き の一口アミューズです。
大きい椎茸でしたので、えびは2尾ずつのせました。
オーブントースターで 焼くだけです。
椎茸とゴルゴンゾーラ、えびの旨みが、一口で味わえます♪
naonaoさん、カッパさん、おいしいレシピを ありがとうございました
茄子といかの田舎煮
これだけ和風なのですが、和風のおつまみもいいかなぁと思いました
茄子を油で炒めてから、酒大さじ5 みりん・砂糖各大さじ2 しょうゆ大さじ4 水150mlの煮汁で
いかと一緒に煮ます。粉山椒をふって どうぞ♪
茄子好きです
ここで次男の一言
「いかって よく見るとグロテスクなのに、なんでこんなにおいしいんだろうね~」
そう言われてみれば、海老も タコも 蟹も、同じですよね
この日も おいしくいただきました。
ごちそうさま
- 今日は カルトナージュのレッスンです。
- 円形バニティバッグを作ります。
- 時間内に終わらないかも~。
- コメントのお返事やご訪問はゆっくりとに なりますが
- よろしくお願い致します。
- 皆さま、素敵な1日を お過しください♪
*ブログランキングに参加しています*
「ゴルゴンゾーラ、おいしそう」
「白ワインが飲みたくなった!」
などと思ってくださった方、
お帰りの前に 応援クリックをいただけると、とても嬉しいです。
更新の励みになっています。
携帯からご覧になっている方はこちら→ 人気ブログランキングへ