おはようございます![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/176174.gif)
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/176174.gif)
月火水と 仕事や外出続きで、少し疲れがたまっています。
GWは、ゆっくりと過ごしたいと思います![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/16713.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/16713.gif)
お片づけや 模様替えウィークにする予定です。
いつも時間がなく なかなか集中できないので、いい機会です♪
お出かけも大好きなのですが、家にいるのも大好きです![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/y0/y0u0i-6s9/67100.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/y0/y0u0i-6s9/67100.gif)
昨晩ごはんの2品を ご紹介します![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/321861.gif)
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/321861.gif)
豚肉の黒酢煮
材料(4人分) 豚肩ロース肉とんカツ用400~500g 青梗菜2株 にんにく1片 赤唐辛子1本
黒酢2/3カップ しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ1 塩こしょう 酒 片栗粉 サラダ油
1.豚肉は食べやすく切ります。塩こしょうをふり、酒、片栗粉をまぶします。赤唐辛子は2つに切り
種をとります。にんにくは薄切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出たら
豚肉の両面に焼き色をつけます。水3カップ、黒酢、しょうゆ、砂糖を加えて煮ます。
アクをとり、煮汁がとろりとするまで15分くらい煮ます。
3.青梗菜は、長さを半分に切り、茎の部分は6つ割にします。さっとゆでて、豚肉と盛ります。
煮汁を全体にかけて、どうぞ♪
ボリュームある豚肉も 黒酢で煮ていますので、さっぱりと柔らかく、おいしくいただけます。
大人気でしたよ![ウフフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/177035.gif)
![ウフフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/177035.gif)
人間の体で合成できない必須アミノ酸を全て含む黒酢は、美容、ダイエット、美肌に効き、
成人病・糖尿病予防、疲労回復、血液サラサラ、育毛効果があるそうです。
なかなかお酢を飲むのは続かないので、お料理にどんどん使っていけたらいいなと思います![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21329.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21329.gif)
もやしと蓮根のサラダ
YUKIちゃん
の昨日のブログで 紹介されていた「蓮根のサラダ」を、早速作ってみました![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
塩茹でした蓮根を 柚子胡椒+マヨで和える シンプルなサラダです。
蓮根好きなので、いつも家にあります
![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/683073.gif)
YUKIちゃんのアドバイス通り、皮もむかずによく洗って 縦にカット。
しっかり歯ごたえを 楽しめました。
熱湯で10秒湯通しした もやしを和風ドレッシングで和え、器に盛り、その上にのせました。
黒ごまをふって、ヘルシー簡単サラダのできあがり。
柚子胡椒の ピリっとした味わいが くせになる、おいしいサラダでした。
夫に大好評でした。
私の蓮根好きが伝わったのか、大好きな野菜だそうです![れんこん](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/192208.gif)
![れんこん](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/192208.gif)
YUKIちゃん、おいしい簡単レシピをありがとうございました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
*つくれぽ*
☆みいしゃ☆さん
が作って下さいました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
週末の晩酌のお供に作って下さいましたよ。
「牛肉の旨みが、しっかりと筍にしみ込んでおいしかった」と言っていただきました。
この日のレシピに登場した『二重のキッチンペーパーを濡らして、落としぶた』技も
アクが取れて、気にいってくださったようです。
おうちで晩酌は、一番くつろげますね![冷酒](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1426719.gif)
![冷酒](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1426719.gif)
みいしゃさんとは、一度お会いしたことがあります。
いつまででも お話していたくなるような雰囲気の女性です。
優しいママです。
ブログでは、おいしそうなお料理を 素敵な写真で紹介して下さっています。
これからも、楽しみにしていますね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「作ったよ♪」という方は お知らせください。
ご紹介させていただきます。
ありがとうございました![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![Frau Heim ~Life Design Works~ モダンスタイリッシュな暮らしを目指して](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110401/20/frauworks/bd/72/j/o0300007011139215218.jpg?caw=800)
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
今週は金曜日が祝日ですね。
そのため、今日が仕事日です。
行ってきま~す。
30日は次男の高校の保護者会がありますし、
受験生のいる我が家、GWは出かける予定は 特にありません。
29日からお休みに入る方も いらっしゃると思います。
皆さま、今年は いかが過ごされますか?(^^)
今朝も長男はお弁当を忘れました。
最近お弁当を詰めると、長男の分だけ 忘れないように
玄関に置いています。
チェック地のお弁当カバーです。夫のチェック地のスリッパがそばにあったから
一緒に見えて、認識出来なかったのかしら~??
いつも謎の長男クンです( ̄_ ̄ i)
昨日いただいたコメントのお返事とご訪問は
もうしばらくお待ちくださいね。
素敵な1日を お過ごしください♪