昨晩は 家族が揃ってから、「お鍋」にしました
初めての『根菜ちゃんこつゆ鍋』です
いつもお世話になっている ミツカン鍋なびから
こちらのレシピを参考にしました→☆
根菜ちゃんこつゆ鍋
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉400g 人参・ごぼう各1/2本 白菜 ほうれん草 ニラ えのきだけ
豆腐1丁 鶏ガラスープの素
つけダレ(1人分)
卵1個 めんつゆ(2倍濃縮のもの)大さじ2 長ねぎ(薄く輪切りして水にさらす)少々 海苔 七味唐辛子
<作り方>
1.人参とごぼうは笹がきにします。野菜と豆腐は食べやすく切ります。えのきはほぐします。
2.鍋に水5カップを入れ、鶏ガラスープの素大さじ1を加え、煮立たせます。
白菜、豆腐、人参、ごぼう、えのきだけ、豚肉を加えます。
具材が煮えたら、ほうれん草とニラを加えます。
3.つけダレを作ります。器に卵、めんつゆを入れます。お好みで七味唐辛子、ネギ、海苔を加えます。
こちらのつけダレが、初めてのお味で楽しみでした
すき焼きのタレに卵は入れますが、他の鍋ではあまり使わないので、どんな感じかな?と思いました。
次男は「丼ものの味だ~」と言います
確かにめんつゆと卵、ねぎ、七味唐辛子ですからネ。
合わないはずはありません。おいしかったです。
〆は、やはりおうどんでしょうか
根菜と野菜をたっぷりいただけます。
オリジナルレシピでは、鶏肉でした。
お好きなお肉でどうぞ。
まだ寒い日の夜ご飯に、いかがですか?
ほうれん草とニラを どっさりのせました
変わり「つけダレ」
食べながら 七味唐辛子を足し過ぎて、むせている夫です
皆さま、気をつけましょう~
少し風邪気味の私。
暖房をあまりつけていないので、部屋で多めに着ているのですが、寒気がする時も・・。
お鍋で暖まりましたよ。
ごちそうさま
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日から、計画停電が25グループに細分化されました。
我が家は、第2Cグループです。
今日は 9:20~13:00までが停電です
今朝の新聞の千葉版では、計画停電の千葉県内では
全契約件数の31%にあたる96万軒だけに 負担が偏っていることが分かりました。
東電の千葉支店が14~23日分の実績値として公表したものを分析しました。
第4グループは県内では唯一1度も停電しておらず、25日にはグループ自体が廃止になったそうです。
停電区域で、実際の停電回数は0回から6回と偏っています。
対象地域の半数以上が連日停電しているグループがある一方
1割しか停電していないグループもありました。
負担が平等でないのは、鉄道や公共施設、被災地など停電させると
影響が多い地域の変電所を対象から避けると
「送電を止めることのできる変電所は限られてしまう」そうです。
「いまのところ技術的に公平性のある停電はできない。
夏には電力の需要増が想定させるので、停電対象世帯は見直す可能性はあるが
時期や方法は決まっていない」と東電千葉支店広報担当者は言っています。
25グループに細分化されたことにより、なるべく負担が集中せず、実施していただきたいです
そして、2合機の汚染水1000ミリシーベルト超の問題
週末も気持ちが暗くなりがちでした。
月曜日です!
今週も元気を奮い起こして、できることを頑張っていきたいと思います。
まずは、支援物資の送付、義援金、節電・・。
そして自分で情報をしっかり得ていくことです
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
それでは、お仕事に行ってきます。
皆さま、今日も良い日になりますように。