今日は節分ですね
近所のお寺でも節分会があり、お相撲さんを呼んで 豆まきがあります。
今 新聞やニュースでは 八百長疑惑問題で持ち切りですね
厄払いや招福を祈る行事です。
息子たちが小さかった頃は、親子でよく行ったものです。
大きくなった今でも、家で豆まきをしていますよ
後でお掃除が大変なので、多くはまきませんが
節分用のお豆を買ってきて、親子でイベントを楽しんでいます。
たいてい夜になってしまうので、小声で「鬼は外~、福は内~」と言います
お正月に義母から落花生をたくさんいただいて、まだ残っているので
落花生をまこうかと夫に提案したのですが
「せっかくもらったものをまくなんて、とんでもない」と言われました。
後で殻を割って食べるのに、そんなものなのかしら?と思いました。
息子たちには「マザコ~ン」と言われてました
恵方巻きも 夜にいただきたいと思います
大阪を中心とした風習でしたが、このところ関東でもすっかり定着しましたね。
今年の恵方は 南南東だそうです。
目を閉じて一言も喋らずに願いごとを思い浮かべながら食べる って、なかなか難しいです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
「舞茸とトマトのキーマカレー」を作りました
ナンが食べたい気分だったので、ちょうど4こ入りのを買ってきました。
手作りすればよいのですが、ナンは作ったことがありません~。
トースターで温めて アツアツにすれば、本格的なインドカレー屋さんみたい?
もちろんご飯も炊きました。いつもお腹をすかせている夫にはたっぷり食べさせないと
プレートに山型に盛りましたが、もう少し美しく盛れば良かったですネ。
ご飯もカレーもお代わりありますよ
キーマカレーには、舞茸とトマトがたっぷり、玉ねぎ丸ごと1こ、ニンニク、生姜が入っています。
ひき肉も多めです。男子3人家族は、食材は多めが基本です
生ハムとチーズ、レタスのサラダをつけました
スパイスたっぷりキーマカレーです。
カレールウ、コンソメ、赤唐辛子、スパイスいろいろ入っています。
かくし味を試していくのも 楽しいです
おいしくいただきました。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
息子たちの学校は2月の入試期間で
お休みだったり、半日帰りだったりします。
お弁当は要らないけれど、お昼ご飯を用意しなくては(;^_^A
朝は楽なんですけどネ。
お仕事行ってきます。
皆さま、素敵な1日をお過ごしくださいね♪
*ブログランキングに参加しています*
お帰りの前に応援クリックをいただけると、とても嬉しいです。
更新の励みになっています
「舞茸とトマトのキーマカレー」もお試しくださいね('-^*)/
携帯からご覧になっている方はこちら→ 人気ブログランキングへ