クリスマスディナー のお料理を 紹介いたします
今日は メインの骨付きチキン以外のお料理です
帆立貝といちごのサラダ ストロベリーソース
ストロベリーソース{いちごの裏ごし+レモン汁+フレンチドレッシング+塩こしょう}
1.帆立の貝柱は横に3枚くらいに切ります。いちごは厚めにスライス。
蓮根は薄切りにして、酢を加えた湯で茹でます。アスパラガスも茹でます。
2.ストロベリソースの材料を混ぜ合わせます。
3.皿にベビーリーフを敷き、蓮根、帆立、いちご、アスパラガスを盛り、ソースをかけます。
彩りにと思って、いくらを散らしたら大失敗
いくらは合いませんでした・・。
翌日のママ友クリスマスランチには、いくら無しバージョンで登場させました
この日の帆立は お刺身用のものを生で、
翌日は軽く熱湯にくぐらせて、霜降り状にしました。
熱を少し加えた方が、甘みが増すようです。
さわやかな酸味のストロベリーソースと帆立貝の甘みがピッタリで、美しいサラダです
カマンベールカナッペと一口サイズの生ハムメロン
息子たちがカマンベールチーズが大好きなので、イベントディナーにはよく出します。
ママ友クリスマス会が翌昼だったので、おうちディナーとほとんど同じメニューを用意したのですが
こちらのオードブルプレートは朝作ったのに出し忘れて、皆が帰る直前に気づく、という失敗をしました
「クリスマスメニューのお料理教室」で習った 海老のビスク
その時の記事はこちら→☆
有頭海老の頭や殻で出しを取り、簡単なのに本格的なお味です
大好評でした~
クリスマスディナーには、やっぱり シャンパン
いつもは スパークリングワインでも、イベントディナーの時にはおいしいシャンパンが飲みたいです
先日小文字欄に23日アクシデントが2つあったと書きました。その1つは・・
こちらの大切な バカラのシャンパングラス を、夫が割ってしまったことです
私がディナーを作ったので、夫が「洗うよ~」と洗いものをしてくれたのですが ありがとね・・
シャンパンでいい気持ちになっていた彼
ちょっと手がぶつかって、繊細なグラスは割れてしまいました・・。
結婚お祝いにいただいた 優しい曲線 「カプリ」 のお気に入りシャンパングラス。
もう一度購入します・・。
飲んでいる時は、洗わない方がいいかもしれません
食後のお楽しみ、今年のクリスマスケーキについては、後ほどご紹介しますね
momoichigoの ピグちゃん部屋です。
ワインやローストチキンのプレゼントなど、ありがとうございました
ドーナツ、マカロン、コーヒーもあって、楽しくクリスマスが過ごせましたよ。
クリスマスにご馳走をいただいて、ニコニコ笑顔のピグちゃんでした
今朝ツリーやリースを片付けて、お正月の鏡餅を飾りました。
遊びに来てくださいね
akoちゃん
gracefulさん
より クリスマスカードをいただきました。
嬉しかったです~。ありがとうございました
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
年賀状、家族の分は印刷が終わりました。
それぞれが違うデザインです。
自分の分も刷り終わり、今日手書き一言を加えます。
お部屋のツリーやリースも片付けないと。
がんばりま~す。
皆さま、素敵な日曜日をお過ごしくださいね♪
ブログランキングに登録しています。
お帰りの前に応援ポチをいただけると、とても嬉しいです
更新の励みになっています。ありがとうございます!
携帯からご覧になっている方はこちら→ 人気ブログランキングへ