ある日の夕ご飯にパスタを作りました
夕ご飯にもぴったりなパスタというと
シーフードがいっぱいの ペスカトーレ がありますね
ペスカトーレ は、漁師という意味です。
漁師が売れ残った魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが、始まりとされています。
日本のあら汁のような大衆料理なのだそうです。
魚介類の旨みがトマトソースになじんで、おいしいパスタソースになりますね
この日のペスカトーレ
(1人分)スパゲッティ80~100g むきえび大 あさり にんにく(つぶす)1かけ 赤唐辛子(種をのぞく)1本
トマトの水煮缶250cc 白ワイン60cc オリーブオイル50cc 粉チーズ パセリ 塩
1.あさりは砂抜きし水洗いする。
2.フライパンにオリーブオイル30ccとにんにくを入れて、にんにくが色づくまで加熱し、赤唐辛子
を加える。
3.あさり、白ワインを加えて煮立てる。トマトの水煮をつぶしながら加え、貝の口が開いたらえびを
加え、火が通ったら塩加減をみて、味を調える。
4.ゆでたてのスパゲッティを加え、オリーブオイル20ccを加えて混ぜ合わせる。
好みで粉チーズとパセリをふる。
「ラ・ベットラ」の落合シェフのレシピを参考にしています
この日はたっぷりのあさりと、大きめなむき海老をたくさん入れました。
あさりは旨みがたっぷり出るし、海老は大好きです
ムール貝や手長えび、いか、帆立なども入れると、もっと豪華ですね
トマトソースは、ビタミンもとれます。
スープとサラダをつければ、ボリュームたっぷりのパスタディナーです。
おいしくいただきました。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
昨日は、この夏最高の暑さだったのですね。
今日も暑そうです~。
皆さま、体調に気をつけて
今日も素敵な1日をお過ごしください♪
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