スパゲッティ・ペスカトーレ♪ | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。

ある日の夕ご飯にパスタを作りましたナイフとフォーク


夕ご飯にもぴったりなパスタというと

シーフードがいっぱいの ペスカトーレ がありますねエビ


ペスカトーレ は、漁師という意味です。

漁師が売れ残った魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが、始まりとされています。

日本のあら汁のような大衆料理なのだそうです。


魚介類の旨みがトマトソースになじんで、おいしいパスタソースになりますねにこっ




momoichigoの幸せ探しのレシピ



この日のペスカトーレパスタ


(1人分)スパゲッティ80~100g むきえび大 あさり にんにく(つぶす)1かけ 赤唐辛子(種をのぞく)1本

      トマトの水煮缶250cc 白ワイン60cc オリーブオイル50cc 粉チーズ パセリ 塩


1.あさりは砂抜きし水洗いする。

2.フライパンにオリーブオイル30ccとにんにくを入れて、にんにくが色づくまで加熱し、赤唐辛子

  を加える。

3.あさり、白ワインを加えて煮立てる。トマトの水煮をつぶしながら加え、貝の口が開いたらえびを

  加え、火が通ったら塩加減をみて、味を調える。

4.ゆでたてのスパゲッティを加え、オリーブオイル20ccを加えて混ぜ合わせる。

  好みで粉チーズとパセリをふる。


   「ラ・ベットラ」の落合シェフのレシピを参考にしています本

 



この日はたっぷりのあさりと、大きめなむき海老をたくさん入れました。

あさりは旨みがたっぷり出るし、海老は大好きですハート


ムール貝や手長えび、いか、帆立なども入れると、もっと豪華ですねキラキラ


トマトソースは、ビタミンもとれます。

スープとサラダをつければ、ボリュームたっぷりのパスタディナーです。



おいしくいただきました。

ごちそうさまぺこ









ペタしてね




ご訪問いただきまして、ありがとうございます。


昨日は、この夏最高の暑さだったのですね。

今日も暑そうです~。


皆さま、体調に気をつけて

今日も素敵な1日をお過ごしください♪




sunflower* 四つ葉 sunflower* 四つ葉 sunflower* 四つ葉



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