今日は 半夏生ですね。
かつては、夏至から数えて11日目とされていましたが
現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日と、なっているそうです。
毎年7月2日頃にあたります。 (Wikipediaより)
農家にとっては大切な節目の日で、稲がたこの足のように根を張り豊作になることを願って
たこを食べる習慣があります
近所のスーパーでも、半夏生で明石たこのセールをしていましたよ。
白ワインのおつまみに、たこのガーリック炒めを作りました
スパニッシュオムレツ
たことセロリのガーリック炒め
ズッキーニのチーズソテー
かぼちゃの冷たいスープ
ごはん
たことセロリのガーリック炒め
ゆでたこの足1パック セロリ1本 にんにく薄切り1かけ分 赤唐辛子1本小口切り バジリコオリーブ油
塩 こしょう
1.たこは乱切り。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。香りがたったら、たことセロリを
加えて中火で炒める。塩こしょうで調味する。
たことセロリは炒めすぎないで、さっと炒めると素材の味がいきます。
白ワインがすすむ1品です
フランスパンと一緒に食べてもいいなぁ
スパニッシュオムレツ
具だくさんのオムレツです。スペインで昼食や夕食によく食べるトルティージャです。
(4人分)卵5こ じゃがいも2こ 玉ねぎ1/2こ ウインナーソーセージ4本 ピーマン1こ
マッシュルーム3こくらい パセリ 牛乳 塩こしょう サラダ油
1.じゃがいもは皮をむいて、薄めのいちょう切りにして、水にさらしておく。玉ねぎとマッシュルームは薄切り。
ウインナーソセージは小口切り。ピーマンは1cmくらいの角切りにする。パセリは刻む。
2.フライパンにサラダ油大さじ2くらいを熱し、水けをきったじゃがいもを入れ、弱めの中火で両面をじっくりと
焼く。火が通ったら、玉ねぎ、ウインナー、マッシュルーム、ピーマンを加えて中火で炒める。
塩こしょうをふって、火をとめる。
3.ボールに卵を割りほぐし、塩こしょう少々、牛乳大さじ1を加えてひと混ぜし、パセリのみじん切りも加える。
先ほどのフライパンに卵液を流し込む。卵が半熟状になるまで箸でフライパンの底から大きく混ぜる。
半熟状になったら弱火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。オムレツをひっくり返して裏面も焼く。
フライパンで炒めている時の具です。
こんなにたくさん入っています。
メインにふさわしいボリュームですね
もっとふんわり分厚くなるはずが、かきまぜが足りなかったかも?
丸いまま出して、8等分にケーキカットすれば、
1人2つずつになり、取りあいになりませんネ
ズッキーニのチーズソテー
ズッキーニは、ピーラーで縦に数ヶ所皮をむき、厚さ1cmの輪切りにします。
フライパンでオリーブ油を熱し、ズッキーニを両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
粉チーズをふって、できあがり。
最初はカレー粉でカレー風味ソテーにするはずが、なんとカレー粉をきらしていました!
スパイス類は、いつでもあると思っていたのに、失敗です
「どうしよう~。カレー粉がなかった~!」とつぶやいていると
ダイニングテーブルで試験勉強中(あまり集中してないのが困りものだけど・・)の長男が
「チーズ味は?」と助け舟をだしてくれました
「いいね~♪ありがとう」と粉チーズをふってみたら、大成功
こちらもおつまみにぴったりの1品が出来上がりました。
なんだか昨晩のおかずは、スペインバルで出てくるようなものばかりになりました。
こんな日もあっていいかしら?
読んでいただきまして、ありがとうございます。
昨日は、船橋東武と西武デパートのセールに行ってきましたよ♪
初日ということで、けっこう混んでいました。
お洋服は6月末に始まった別のセールで、ワンピを2着買っていましたので
(ワンピ好きです~)
サンダルを2足とトイレタリーのセットを購入しました。
マットとふたカバーで1500円です!
夏にぴったりのブルーです。
こちらのワゴンはすごい人だかりでした。
セールの時期はワクワクしますね。
行くとなにか買ってしまうので、しばらく控えないと・・
皆さま、素敵な1日をお過ごしくださいね♪
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