今日から7月ですね。
梅雨ですが、7月と聞くと気分は夏!になります
早く爽やかな青空が見たいです
今日のご紹介は、エスニックいかチリです
スイートチリソースで味付けするので、小さなお子様でも大丈夫
エスニックいかチリソース
水餃子
夏野菜の中華風やっこ
コーンのかきたまスープ
ごはん
エスニックいかチリソース
(4人分)するめいか2はい分 赤・黄パプリカ ピーマン各1/2こ 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
にんにくのみじん切り1かけ分 スイートチリソース大さじ2~3 サラダ油 塩こしょう 片栗粉 ごま油
1.(魚屋さんで、内臓を出し軟骨を引きぬくまでのいかの下ごしらえをしてもらうと便利です。)
いかは開き、一口大に切る。パプリカとピーマンは縦に細切りにする。スープの素を水50mlで溶く。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたったらいかを炒める。色が変わったら、塩・こしょうを
ふり、パプリカとピーマンを加える。スープ、スイートチリソースを加えて、手早く炒める。
3.片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いて回しかけ、とろみをつける。ごま油少々をふる。
甘辛いスイートチリソースが好きな私。
生春巻きのタレに使った後は、意外に使いみちがわからなかったりします。
炒め物の調味料にすると、簡単にエスニックっぽい1品ができて便利ですね
夏になると出番が多くなる水餃子です
茹でて、さっぱりとポン酢でいただきました~
コーンのかきたまスープは、クリームコーン缶があれば、あっという間にできてしまいます
コーンスープは、洋風・中華風ともに人気です
コーンのかきたまスープ
玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒めて、水2・1/3カップと
クリームコーン1缶を加え、煮立ったら鶏ガラスープの素小さじ1/2
塩小さじ1/3を加え、煮ます。
片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加え、とろみがついたら
溶き卵を回し入れます。卵が浮いたらかきまぜます。
豆腐にトマトときゅうりの各切りをのせ
豆板醤、おしょうゆ、サラダ油を混ぜたタレをかけました。
ナンプラーがお好きな方は、おしょうゆの代わりに使って
ください。
毎日でも食べたいお豆腐です。
そのまま食べたり、ちょっとおかずっぽくしたり・・
大好きです
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
お兄ちゃん、早め登校でサンダル姿で学校に行きました
遅刻しても仕方がないから、ゆっくりね~。
玄関で「両方サンダルの方がいい?左はサンダル、右は皮靴の方がいい?」と
出る直前まで迷っていました。
左の親指が腫れているので、靴下や靴は履けないのです。
制服姿にどちらが似合うと思いますか?
私の意見はどちらだったでしょう~?
今日は雨降りでなくて、良かったです。
それでは、お仕事行ってきます。
皆さま、素敵な1日をお過ごしくださいね♪
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