昨日の夕ご飯のご紹介です
久しぶりに「ぶり大根」を作りました。
COCOROさん の「たっぷり♪ぶり大根」の記事を見て、食べたくなりました~
ブリ大根
厚揚げとほうれん草の煮びたし
水菜のサラダ
茄子のしょうが醤油
ピリ辛白菜漬け
新じゃがたっぷりとワカメの味噌汁
ご飯
ブリ大根(4人分)
ブリ4切れ 大根1/2本 酒カップ1/3 みりん大さじ2 塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ3・1/2 しょうが1かけ
1.ぶりは一口大に切る。さっと熱湯をかける。しょうがは薄切りにする。
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。電子レンジで約5分加熱し、さっと水洗いする。
2.鍋にぶり、大根を入れ、水をかぶるくらいまで加え、酒を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくう。
しょうが、みりん、塩、しょうゆを加え、落し蓋をして、一度煮立ててから弱火にして20分くらい煮込む。
3.落し蓋をとり、中火でお好みの煮加減まで煮詰めてできあがり。
ブリのあらがなかったので、切り身を使いました。
あらの場合は下ごしらえに塩をふって十分に臭みを出し、熱湯をかけて余分な脂肪と汚れを取り除きましょう。
大根をレンジでチンすると、味のしみこみがよく、やわらかく煮あがります。
ブリと甘い大根は、冬こそおいしい組み合わせですね。
ブリはもちろんおいしいのですが、ブリのうまみがしみ込んだ大根がなんといっても人気でした
昨日の主役は、大根に決定です
油揚げと小松菜の煮びたしの変化球です
ボリュームが出ますので、副菜一番手!という感じですネ。
「本つゆ」などを煮物の割合に薄めて(5倍くらい?)さっと
煮ただけの簡単料理です
水菜のサラダ
水菜に前日の鮭フレークの残りと小エビ、白と黒のゴマを
いつもの焼き茄子
茄子をたてに4等分して飾り包丁を入れ、フライパンで
焼いただけ。
市販のピリ辛白菜漬け
ピリ辛に惹かれましたが、あまり辛くありませんでした。
新じゃがたっぷり入れちゃいました!
もちろん皮付きで。
玉ねぎとワカメを加えて、定番のお味噌汁です。
昨日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
金曜日だからか、夫が丸ビルでお土産を買ってきました。
夕ご飯後のデザートと言うのですが、私にはちょっと重過ぎました~
男性3人は食べていましたよ
何を買ってきたのかは、またご紹介します。
いつもなら好きなのですけどね。。
ちょっと夜の9時過ぎには、食べる覚悟のいるお菓子でしたヨ
読んでいただきまして、ありがとうございます♪
素敵な土曜日をお過ごしくださいね
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