谷町六丁目「割烹 とんぼ」
2015.9.29ブログ「上本町「FRUIT GARDEN 山口果物」 」の続き。
地下鉄「谷町六丁目」駅から約400m、
大阪市中央区上町1丁目、
創業約170年の超老舗なにわ割烹。
想像もつかない年月だが、
昭和51年生まれの自分としては、
ほぼ同じ年月を重ねた昭和50年築の風情溢れる店内に、
大いに懐かしさや親しみを感じる。
なぜか、岐阜の飛騨高山「合掌造り」と水車が!
古き良き日本のテーマパークみたいな店内。
各部屋にある太鼓や鐘などの鳴り物。
音でどの部屋かを聞き分けて店の人がやって来る、
という大阪らしい面白い仕掛けもある。
つきだし。
和三盆が絡み、上品な甘さ。
これで一杯飲みに来る常連さんもいるとか。
松茸、銀杏、海老と、中身はお馴染みの食材ですが、
真昆布の出汁が染み渡り、極上のお吸い物に!
いくらでも食べられます!
付け合せのホクホクの栗が、季節の移ろいを感じさせてくれる。
鯛のあら炊き
これも和三盆の上品な甘さが鯛の身にまとっておる。
ソースが極旨。
葡萄。皮まで食べられ、甘~い。
今後は「大阪らしい美味しい店は?」と、
尋ねられたら「なにわ割烹」と答えたい。
「京の持ち味、大阪の喰い味」
京都割烹が素材の持ち味を引き立てる淡味に仕立てるのに対し、
大阪は素材の持ち味を生かしつつ、まったり甘やかに仕上げる。
昆布なら、京都はあっさり利尻昆布が、
大阪はまったり真昆布が好まれる。
「大阪名物」参照。
(2012.12.31ブログ「「新版 大阪名物 なにわみやげ」 & 「関西名物 上方みやげ」
」 )
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なにわ割烹を味わえる「割烹 とんぼ」