どら鴨 ⑤
2014.7.4ブログ「どら鴨 ④ 」の続き。
当事務所から南へ徒歩10分、
「瓦町 どら鴨」
公式サイト:大阪・奈良で「河内鴨」を堪能できるお店「おら鴨」「どら鴨」「鴨ん。」
今日は、お店でも提供している勝沼醸造㈱のワインとのマリアージュ会。
なんと、勝沼醸造の有賀(あるが)社長が来店し、
アルガブランカ(ブランカは、ポルトガル語で白)を紹介していただけることに!
勝沼醸造㈱:http://www.katsunuma-winery.com/
アルガブランカ ブリリャンテ
(たしか、「シャンパーニュ方式」でという…)
一本一本のびんの中でぶどうをワインにすることにより、
醗酵で生ずる二酸化炭素をびん内に閉じ込めた、
こだわりのスパークリングワイン。
そんな手間暇かかっているスパークリングワインを、
数十分で飲み干す自分が恥ずかしなってきた。
今後は、作り手の想いを感じながら、少し時間をかけて飲みたい。
お次は、
アルガブランカ クラレーザ ディスティンタメンテ
和食との相性がよろしい。
河内鴨の刺身や、
華やかな香り。
フレンチオーク樽中 で6ヶ月間醗酵熟成。
樽の香りが鼻腔を突き抜ける…。
イセハラ、ピッパなどなど、
幅広いタイプの甲州ぶどうの白ワインに力を注ぐ勝沼醸造。
和食人気が世界中で高まる中、
今後、ますます勝沼醸造のKOSYUワインが注目されていくことでしょう。
http://www.katsunuma-winery.com/
【関連ブログ】
2013.3.23ブログ「河内鴨料理「瓦町 どら鴨」
」
2013.4.11ブログ「河内鴨料理「瓦町 どら鴨」 ② 」
2013.5.25ブログ「どら鴨 ③ 」
2014.7.4ブログ「どら鴨 ④ 」
2013.7.27ブログ「北浜ランチvol.57 ~ 瓦町 どら鴨 ②~ 」