どら鴨 ⑤ | 北浜・西天満で働く弁護士のブログ

どら鴨 ⑤

2014.7.4ブログ「どら鴨 ④ 」の続き。


当事務所から南へ徒歩10分、

大阪の地ブランド「河内鴨」を扱う美味しい鴨料理の店。


「瓦町 どら


公式サイト:大阪・奈良で「河内鴨」を堪能できるお店「おら鴨」「どら鴨」「​鴨ん。」


今日は、お店でも提供している勝沼醸造㈱のワインとのマリアージュ会。


なんと、勝沼醸造の有賀(あるが)社長が来店し、

アルガブランカ(ブランカは、ポルトガル語で白)を紹介していただけることに!

勝沼醸造㈱:http://www.katsunuma-winery.com/  



アルガブランカ ブリリャンテ

(たしか、「シャンパーニュ方式」でという…)

一本一本のびんの中でぶどうをワインにすることにより、

醗酵で生ずる二酸化炭素をびん内に閉じ込めた、

こだわりのスパークリングワイン。



そんな手間暇かかっているスパークリングワインを、

数十分で飲み干す自分が恥ずかしなってきた。

今後は、作り手の想いを感じながら、少し時間をかけて飲みたい。



お次は、

アルガブランカ クラレーザ  ディスティンタメンテ

和食との相性がよろしい。



どら鴨の定番、

河内鴨の刺身や、


鴨の出汁巻玉子と合わせたい。



アルガブランカ  ヴィニャル  イセハラ

華やかな香り。


河内鴨のクセのない脂とマッチしますね。



アルガブランカ ピッパ

フレンチオーク樽中 で6ヶ月間醗酵熟成。

樽の香りが鼻腔を突き抜ける…。


イセハラ、ピッパなどなど、

幅広いタイプの甲州ぶどうの白ワインに力を注ぐ勝沼醸造。


和食人気が世界中で高まる中、

今後、ますます勝沼醸造のKOSYUワインが注目されていくことでしょう。

http://www.katsunuma-winery.com/



このイベントも気になる…。


【関連ブログ】

2013.3.23ブログ「河内鴨料理「瓦町 どら鴨」

2013.4.11ブログ「河内鴨料理「瓦町 どら鴨」 ②

2013.5.25ブログ「どら鴨 ③

2014.7.4ブログ「どら鴨 ④

2013.7.27ブログ「北浜ランチvol.57 ~ 瓦町 どら鴨 ②~