ハンガリー料理「チキンのパプリカ煮込み (Csirkepaprikás)」
2014.4.17ブログ「ハンガリー・サラミ&マンガリッツァ豚 」
2014.5.1ブログ「ハンガリー料理「グヤーシュ (Gulyásleves)」 」
2014.5.1ブログ「カーヴ・ド・テール 淡路町店 」の続き。
またもやハンガリー料理。
今日は、
チキンのパプリカ煮込み (Csirkepaprikás)
レシピは、下記を参考。
ハンガリー文化センター>ハンガリー料理のレシピ
http://src-hokudai-ac.jp/hungary/tips/receptek.html
肉はチキンだし、トマトやパプリカ(お好みでキノコ)をカットして煮込めば良い。
グヤーシュより、安くて簡単かも。
(2014.5.1ブログ「ハンガリー料理「グヤーシュ (Gulyásleves)」
」
決め手は、「パプリカ粉」
パプリカ粉は、特に香りも味も強くないが、油と炒めるとコクが出る。
せいぜい大匙1杯程度、直ぐに焦げるので、
あと、サワークリームなんかを入れると、更にコクが生まれ、
一気に東欧っぽい、酸味豊かなチキンのトマト煮に変身する。
健康のためラードではなくオリーブオイルを使用したが、
ハンガリー料理では、
ラード、パプリカ粉、サワークリームをよく使うようだ。
http://gourmet.suntory.co.jp/zenkoku/trend/0802.html
サントリーグルメガイド(2008年2月1日)
料理初心者でも、ただひたすら煮込めばよいので、簡単な料理である。
是非お試しあれ!