ハンガリー料理「チキンのパプリカ煮込み (Csirkepaprikás)」 | 北浜・西天満で働く弁護士のブログ

ハンガリー料理「チキンのパプリカ煮込み (Csirkepaprikás)」

2014.4.17ブログ「ハンガリー・サラミ&マンガリッツァ豚

2014.5.1ブログ「ハンガリー料理「グヤーシュ (Gulyásleves)」

2014.5.1ブログ「カーヴ・ド・テール 淡路町店 」の続き。



またもやハンガリー料理。



今日は、

チキンのパプリカ煮込み (Csirkepaprikás)



レシピは、下記を参考。


ハンガリー文化センター>ハンガリー料理のレシピ
http://src-hokudai-ac.jp/hungary/tips/receptek.html

肉はチキンだし、トマトやパプリカ(お好みでキノコ)をカットして煮込めば良い。


グヤーシュより、安くて簡単かも。
2014.5.1ブログ「ハンガリー料理「グヤーシュ (Gulyásleves)」


決め手は、パプリカ粉


パプリカ粉は、特に香りも味も強くないが、油と炒めるとコクが出る。

せいぜい大匙1杯程度、直ぐに焦げるので、

いったん鍋を火からおろして加える。

あと、サワークリームなんかを入れると、更にコクが生まれ、

一気に東欧っぽい、酸味豊かなチキンのトマト煮に変身する。



健康のためラードではなくオリーブオイルを使用したが、

ハンガリー料理では、

ラード、パプリカ粉、サワークリームをよく使うようだ。

http://gourmet.suntory.co.jp/zenkoku/trend/0802.html

サントリーグルメガイド(2008年2月1日)



仕上げにサワークリームをのせる。

料理初心者でも、ただひたすら煮込めばよいので、簡単な料理である。


是非お試しあれ!