ハンガリー・サラミ&マンガリッツァ豚
ちょっとした事情で、最近、ハンガリーに関心がある。
ハンガリーワインと、
あまりスーパーでは見かけない、ハンガリー・サラミをゲット。
ピック「マンガリッツァ・サラミ」
ハンガリー産のサラミは数あるサラミの中でも最も美味しいとされ、
それを真似た?イタリアやスペイン産の最高級サラミをも凌ぐらしい。
ハンガリーを訪れる外国人観光客の半数以上がサラミをお土産として
求めていくとのこと。
このサラミの材料である「マンガリッツァ豚」は、
ハンガリーでは国宝に指定されている「食べられる国宝」。
この「ねっとり」とした食感、大量の旨味ある脂が溶け出てくる!
豚やハム好きや、ワイン好きは、「マンガリッツァ」は覚えておいて損なし。
ハンガリーでは、マンガリッツァやサラミには、
赤ワインを合わせるのが常らしい。
ハンガリーの赤ワインを探さねば...
●ピックサラミハンガリー㈱トップ>マンガリッツァ豚とは
http://www.picksalami.jp/mangalica/
●ハンガリーワインの専門店のサイト
https://www.hungary-wine.com/index.html