水曜日、仕事が終わりますと
同僚のY田さんと軽く一杯やる事に
なりまして、二人で向かったのはこちら。
【割烹 田村屋】
住所:新潟県長岡市城内町1-1-7
定休日:日曜
営業時間:11時~13時半、17時~22時
電話番号:0258-32-0825
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
ここ『田村屋』は昔から長岡にお店を
構える老舗の割烹料理屋さんです。
場所はJR長岡駅大手口を背に左へ
進むこと80mくらいのところにお店があります。
お店の前は何度か通った事はありましたが
今回はじめてやって来ましたよ、楽しみ~♪
では、さっそく中に入りましょうか。
ウィーン♪
紫の暖簾をくぐって中に入ると
店内はこんな感じです。
店内は1階は堀ごたつ式の小上がり席のみで
2階はお座敷となっています。オイラとY田さんも
小上がり席へ座り、さあ何を食べましょうかねぇ。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
手書きで味のあるメニュー表には
旬の食材を使った一品料理がズラリ。
オイラは迷いながらもコレとコレとコレ。
そして、店員さんへ注文しまして
まずはこちらが出てきましたよ。
◆生ビール
まずは『生ビール』で喉を潤します。
ゴクゴクゴクッ、プハーッ!
おいひぃ~(≧▽≦)
◆お通し
お通しは『もずく酢』です。酸味があまり
キツくなくさっぱりとシンプルな味わいです。
お料理が出てくるまでの間、ビールを
飲み干したのでこちらの日本酒を注文。
◆景虎 超辛口 本醸造
日本酒度が+13もある、めちゃめちゃ辛口の
お酒ですが、お口に含むとサラっと優しい口当たりで
あまり辛さを感じさせず、爽やかな味わいです。
そして、『お通し』と『景虎』で軽く一杯
やってますと頼んだお料理が登場です。
じゃじゃーん!
◆刺身盛合せ
おぉ、なんとも豪勢な『刺身盛合せ』ですッ!
キハダ鮪、カンパチ、鯛、赤貝、ホタテ、〆鯖、
カレイのえんがわ、甘エビ、ヤリイカの
合計9点の盛合せです。これで二人前とは
なんとも盛りがいいですなぁ(^~^)
キハダ鮪は脂がしつこくなくサッパリとした
上品な味わいでカンパチは脂が乗りがよく
赤貝はコリコリとした食感が楽しめます。
刺身をつまんでいると、ちょうど『景虎』を
飲み干したので追加でこちらも注文です。
◆弐乃越州 特別本醸造
朝日酒造の『弐乃越州』です。
新潟県産米の千秋楽を使用した
特別本醸造で口に含むとスーッと
喉を通り、後味にキレがありますな。
◆いか塩辛
自家製の『いか塩辛』は、塩辛特有の
香りが強い、王道な的な塩辛で
旨みが凝縮しています。塩辛を少し
口に含みつつ、チビりと日本酒で
流し込むと、はぁ~幸せ~(´∀`)
◆朝日山 生酒
製造過程で一度も加熱処理を
行っていない朝日山の本生酒です。
口当たりは優しくとてもフレッシュな
味わいですよ~(^ε^)♪
そして、これらのお料理やお酒を
キレイに平らげまして完食です。
あ~美味しかった( ̄▽ ̄)=3
新鮮な刺身や塩辛をツマミに
地元の美味しいお酒を堪能しましたねぇ。
お店の閉まる時間が22時と少し早いのが
残念ですが、また近いうちに飲み来よっと♪
そんでは、
ごっつおさん!
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