ナジョモブログ uonuma style

~出張で訪れた全国各地での呑んだ暮れ放浪記~


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連休明けの火曜日、

大雨の影響により、通勤で利用している

上越線が不通になり、家に帰れず、

仕方なく、いつものY田さんと呑みへ。

(えぇ、仕方なくですよ)

 

1軒目は、新しく出来た「エビスコ」さんで

アツアツの天ぷらを堪能したところで

家に帰ろうとしましたが、まだ上越線が

動いておらず、仕方なく2軒目へ。

(仕方がなくです、本当に仕方がなく)

 

そして、いつものY田さんと

次にやって来たお店はこちら。

 

【居酒屋】

住所:新潟県長岡市大手通2-2-1

定休日:無休

営業時間:17時~23時

電話番号:0258-32-2343

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

店名が居酒屋のここ「居酒屋」さんは、

大手通交差点の一角にお店を構える、

古くから長岡にあるお店です。

 

外観からもわかるとおり、かなり年季の入った

渋いお店です。ではでは、中へ入りましょう。

 

ガラガラ~♪

 

白い暖簾をくぐって中に入ると

店内はこんな感じです。

 

外観同様に店内も渋すぎます。

お席は1階はカウンターのみ、2階が

小上がり席となっております。

オイラ達は、カウンターへ座り

さて、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

壁に貼られたメニューには、酒のつまみに

合いそうなお料理がズラリと並んでいます。

では、オイラはコレにしましょうか。

 

店主に注文しまして、

まずはこちらが出てきました。

 

◆めだかの宿

新潟県小千谷にある新潟銘醸のお酒、

「めだかの宿」です。こちらは純米吟醸の

生貯蔵酒です。ふくよかな香りと米の旨味が

感じられるお酒ですね。

 

冷酒で軽く一杯やっておりますと

頼んだこちらが出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆葱とろ、蛸刺

盛りの良い、「葱とろ」と「蛸刺」です。

タコは頭しか残っていなかったようですが、

食感がよく、タコの旨味が十分あって、

ジャパンによく合います。

 

お次はこちらです。

 

◆タン

この辺で串も注文しちゃいまして

出てきたのは、豚タンです。

噛むととってもジューシで

タンの旨味がたまりません。

またこの辛子がタンにぴったりです。

 

 

◆レモンサワー

酸味があって濃いレモンサワーで

お口の中、さっぱりですよ。

 

そして、これらのお料理とお酒を

キレイに平らげまして、完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

たまにはこんな渋い雰囲気のお店で

一杯やるのも乙なもんですね。

まだ上越線は止まっていますが

新幹線で振り替え輸送をしてくれそうなので

今度こそ、帰るとしますか。

 

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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居酒屋居酒屋 / 長岡駅
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連休明けの火曜日、

仕事が終わりまして、帰ろうとしたところ

通勤で利用している上越線が

大雨の影響で止まっているじゃないですか。

 

いや~これは家に帰れず困りました。

あ、そうだ、呑み行こう。

(まちがいなく困っていませんね)

 

そして、いつものY田さんを

お誘いしまして、こちらへやって来ました。

 

【天ぷらバル エビスコ】

住所:新潟県長岡市城内町3-5-1

定休日:月曜、日曜(第1、3、5)

営業時間:17時~23時※日曜は22時まで

電話番号:050-5594-0217

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「エビスコ」さんは、今年6月に

オープンしたばかりのまだ新しいお店で

新潟県内で初めての天ぷらをメインにした

バルなんですね。

場所は、JR長岡駅大手口を背に

右へ徒歩で3分くらい進み、2つ目の通りを

左折するとお店があります。

 

では、さっそく中へ入りましょう。

 

ガラガラ~♪

 

赤い暖簾をくぐって中に入ると

店内はこんな感じです。

 

店内は新しくキレイで席は

テーブル席と奥に小上がり席があります。

オイラ達はテーブル席へ座りまして

さあ、何を食べましょうかねぇ。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

メインの天ぷらをはじめ、その他にも

色んな一品料理があります。

オイラも店員さんへ注文しまして

まずはこちらが出てきましたよ。

 

◆生ビール

まずはやはり、生ビールです。

カンパーイ、ゴクゴクゴクッ、プハーッ!

ふぅ~、生き返りますな。

 

 

◆お通し

お通しはレタスのサラダ。

青じそのドレッシングが

かかっておりさっぱりしてますね。

 

そして、生ビールで喉を潤しておりますと

頼んだこちらが登場です。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆三重エビ天、ナス天

お店一押しの「エビスコセット」を注文。

この「エビスコセット」は、三重エビ天が2個、

大穴子一本揚げ1本、ナス天が2個付いた

セットでして、お値段は1390円と大変お得です。

 

まずは、セットの中の「三重エビ天」と

「ナス天」が出てきました。

 

見てください、この「三重エビ天」を、

 

名前のとおり、海老が3尾まとめて

揚げた豪快な天ぷらです。お味の方は、

衣はカラっと揚がりサクサクで、

中の海老は甘く、とってもジューシーです。

 

お次は、セットの中の

こちらが揚がってきましたよ。

 

◆大穴子一本揚げ

穴子一本まるまる揚げた天ぷらで

これはかなり大きいですねぇ。

こちらも衣はサクサクと歯触りよく

中の穴子はふっくらとして旨味が十分。

いや~食べ応え十分ですな。

 

エビスコセットはこれで終わりまして

続いては単品でこちらを注文。

 

◆ちくわピーマン天

ちくわの中にピーマンを入れて揚げた

天ぷらです。こちらもボリューム満点。

この「ちくわピーマン天」には、

カレー塩を付けて食べてみますと

とってもよく合って相性抜群ですね。

 

お次も単品のこちらです。

 

◆半熟たまご天

半熟たまごを一個丸ごと天ぷらにした一品。

アツアツで旨そう(^~^)

 

さあ、この半熟たまご天を食べますか。

 

半熟たまご天に箸を入れます。

 

みなさん、次の絵図らがどんな風になるか

もうおわかりでしょうが、しばしおつきあい下さい。

 

箸を入れた先から、黄身が溢れ、

 

とろ~♪

 

ばんざーい( ゚∀゚ )

コレです、この絵を待ってました。

濃厚でトロリとした半熟の黄身と、

サクサクとした衣が絡み合い、

もうたまりません(^ε^)

 

そして、これらの天ぷらやお酒を

キレイに平らげまして、完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

いや~あの「エビスコセット」だけで

かなり満腹になりましたなぁ。

「エビスコ」さんは、どれもリーズナブルで

且つボリュームもあり、美味しい天ぷらを

たらふく堪能しましたね。

今回、お腹いっぱいで食べられなかった

天ぷらもあるので、また近いうちに

再訪するとしましょう。

 

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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金曜日、伊勢志摩へ家族旅行です。

 

お伊勢参りが終わりますと志摩で一泊、

翌日の土曜日は三重県志摩市から

静岡県の伊東市へ向け、車で出発です。

 

伊勢自動車道 ⇒ 東名阪 ⇒
伊勢湾岸 ⇒ 新東名を車で走らせ、
浜松市に入ったところで、お昼になり
そろそろ、お腹も空いてきましたね。

 

浜松浜北インターで高速を降りまして
昼ごはんを食べに、こちらへやって来ましたよ。

 

【石松餃子 本店】
住所:静岡県浜松市浜北区小松1145-1
定休日:水曜、木曜
営業時間:11時~14時、16時半~21時
電話番号:053-586-8522
子供用の椅子:有り/お子様メニュー:有り

 

浜松に来たら、やっぱり浜松餃子を

食べなきゃです。こちらの「石松餃子」さんは

創業昭和28年、浜松餃子発祥の老舗店なんですねぇ。

 

お店に到着しますと、見ての通り、

かなりの行列です。さすがは人気店ですな。

オイラ達も整理券を受け取り、行列に並びます。

 

行列に並んでいると、店員さんから
こちらのメニュー表を渡されまして

事前に注文するルールのようです。

 

メニューはこちら。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
メニュー表には、メインの餃子が
デカデカと乗っております。
オイラも店員さんへ注文しまして、
それから40分くらい並んだでしょうか、
やっとこさ店内へ。

 

ウィーン♪

 

店内は満席で賑わっております。
席はテーブル席があり、オイラ達もテーブル席へ。


そして、行列に並んでいる際、
事前に注文しておりました
こちらが出てきましたよ。

 

◆ノンアルコールビール
いつものように生ビールといきたいとこですが、
この後も運転があるので、ノンアルコール。
ノンアルでも外は暑かったので美味しい~♪

 

そして、ノンアルコールビールで
喉を潤しておりますと、

頼んだこちらが登場です。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆餃子
キレイな円周状に並んだ餃子の

中央には浜松餃子の代名詞とも

言われるモヤシがこんもりと盛られ、
なんとも美しい餃子ですね。

 

もう我慢できませんので、

さっそくいただきまーす!

 

まずは餃子をこちらの

石松のタレに付けます。

 

石松餃子専用のタレで
少し甘めな特製酢醤油です。

 

さあ、餃子をタレに

チョコンと付けまして、

 

パクリッ♪

 

おいひぃ~
あっさりとしながらも
とてもジューシーな餃子です。
皮はなめらかでモチモチとして
中の餡は、野菜多めでキャベツの
甘みと豚肉の旨みがよく混ざり合い、
とてもバランスがいいです。

 

箸休めには、このモヤシです。

モヤシを食べますと、お口の中が

一旦リセットされ、再び餃子を

パクパクと食べられますな。

 

そして、餃子をガツガツと貪りまして
気が付くと完食です。
ふぅ~おなかいっぱい。

 

かなりの量の餃子を注文しましたが
とても軽い餃子で、何個でも

いけちゃいましたね。

 

浜松餃子を思う存分堪能したところで
伊東へ向けて出発しますか~

 

そんでは、
ごっつおさん!


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石松餃子 本店餃子 / 遠州小松駅
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家族旅行でお伊勢参りにやって来ました。

伊勢神宮の外宮、内宮で参拝が

終わりますと、こちらでお昼ごはんです。

 

【ふくすけ】

住所:三重県伊勢市宇治中之切町52おかげ横丁

定休日:無休

営業時間:10時~17時半

電話番号:0596-23-8807

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「ふくすけ」さんは、伊勢うどんのお店で

伊勢神宮・内宮の参道にあります、

おかげ横丁の一角にお店があります。

オイラ、伊勢うどんを食べるのは

初めてなので、楽しみです♪

 

では、さっそく中へ入りましょう。

 

江戸時代の茶屋を感じさせる雰囲気です。

オープンテラスで店内は開放されており、

とても涼しげですねぇ。

 

こちらは入口付近にあるメニュー表です。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

メインの伊勢うどんをはじめ、

色んなお味のうどんがありますよ。

では、オイラはコレにしましょう。

店員さんへ注文し、お会計を済ませ、

中に入ります。

 

店内はこんな感じです。

 

席は、店内外にある腰掛と

小上がり席があります。

オイラ達は小上がり席に座りまして

まずはこちらが出てきました。

 

◆横丁サイダー

おかげ横丁で販売されている

「横丁サイダー」です。五十鈴川の

伏流水を使用したサイダーで

飲んでみると、後味がすっきりと

爽やかな味わいですな。

 

そして、サイダーで喉を潤しておりますと

オイラの注文したこちらが登場です。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆伊勢うどん

ふくすけさんで一番ベーシックな

「伊勢うどん」をチョイス。

 

真っ白で極太のうどんです。

 

このうどんとたまり醤油のタレを

よく混ぜまして

 

こんな風に絡みましたら準備万端です。

 

では、さっそくいただきまーす!

 

ズルズルゥ~♪

 

おいひぃ~

この極太うどんは、コシという概念が全くなく

これが「伊勢うどん」の特徴なんですね。

麺を1時間以上も茹で続ける為、

この柔らかさになり、表面はふわっふわで

中がモッチリとしています。

タレは、一見しょっぱさそうに見えますが、

食べてみますとそんなにしょっぱくなく

塩分控えめ、昆布、鰹節の旨みやコクが

堪能できます。

 

そして、「伊勢うどん」をズルズルと

無我夢中に啜りまして、あっという間に完食。

ふぅ~美味しかった。

風情のある店内で「伊勢うどん」を

堪能できました。このコシの無いうどんは

好き嫌いが、はっきりと分かれるとかと

思いますが、オイラは美味しくいただきました。

 

さあ、お腹も満腹になったところで

伊勢を後にし、志摩へ向かうとしましょう。

 

そんでは、

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ふくすけうどん / 五十鈴川駅
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水曜日、いつものY田さん、GMさんと

1軒目は、「アルコバーレ」さんで

一杯やった後は、続いてこちらへ

やって来ました。

 

【ル・ジャルダン】

住所:新潟県長岡市大手通1-3-2

定休日:不明

営業時間:17時~24時

電話番号:0258-39-3700

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「ル・ジャルダン」は、イタリアン、

フレンチ系のお料理を出すビストロ店です。

場所は、JR長岡駅大手口を直進し、

徒歩2分のところにお店があります。

 

では、さっそく中へ入りましょうか。

 

カチャッ♪

 

ドアを開けて中に入ると

店内はこんな感じです。

 

とても落ちついた店内で席は、

カウンターとテーブル席があります。

オイラ達は、テーブル席へ座り、

店主の方に注文。

 

まずはこちらが出てきました。

 

◆グラスワイン(赤)

銘柄はわかりませんが、

ギュッと凝縮した果実味で

ソフトな口当たりで飲みやすいです。

 

 

◆お通し

白いキレイなお皿に色々な前菜が

ちょっとずつ盛りつけられており、

女子ウケする感じですなぁ。

どんなお味だったかは、

酔っぱらって覚えていませんw

 

そして、赤ワインとお通しで

軽く一杯やっておりますと、

 

スモークされたままの一品が出てきました。

そして、蓋を開けると、

 

パカッ♪

じゃじゃーん!

 

◆椎茸のピザ

スモークされたまま出てきたのは

「椎茸のピザ」です。椎茸の上には

たっぷりのピザがとろけて、

またスモークのよい香りが良いです。

 

続けて、こちらも。

 

◆カルボナーラ トリュフソース

濃厚でコクのあるカルボナーラで

上にかかっている黒トリュフの独特な

森の香りがアクセントになっています。

 

お次はこちら。

 

◆あわびのアヒージョ

あわびをアヒージョにした贅沢な一品。

あわびの磯の香りと弾力のある

食感がたまりません。

ル・ジョルダンさんはどのお料理にも

生野菜がたっぷりかかって、

中のお料理が見えません。

普段、野菜不足のオイラには良いですなw

 

そして、これらのお料理とお酒を

キレイに平らげまして完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

落ち着く店内でオサレなお料理と

ワインを堪能しましたねぇ。

今度は、お腹が空いている

一軒目に来てみますか。

 

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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ル・ジャルダンダイニングバー / 長岡駅
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水曜日、お仕事が終わりますと

いつものY田さん、GMさんと一緒に

こちらへやって来ました。

 

【アルコバレーノ】

住所:新潟県長岡市東坂之上町1-3-3

定休日:日曜

営業時間:18時~24時

電話番号:0258-86-0207

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「アルコバレーノ」さんは、

日本酒バルのお店です。

店名のアルコバレーノとは

イタリア語で虹という意味でして、

それで看板がレインボー柄なんですな。

 

場所は、JR長岡駅大手口を背に直進し、

大手通り交差点を左折し、宮内方面に

50mすすんだところにあります。

 

では、さっそく中へ。

 

カチャッ♪

 

ドアを開けて中に入ると

店内はこんな感じです。

 

清潔感のあるキレイな店内で

椅子もやはりレインボーですね。

席は、カウンターとテーブル席があり

オイラ達はテーブル席へ座り、

さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

日本酒に合う美味しそうなメニューがいっぱい。

では、オイラはコレにしましょうかね。

 

そして、店主の方に注文しまして

まずはこちらが出てきました。

 

◆生ビール

当然ながら、最初はルービーです。

プレモルの香るエールです。

かんぱーい♪ゴクゴクゴクッ、プハーッ!

おいひぃ~

 

 

◆ピリ辛キムきゅう

ちょっぴり辛い「ピリ辛キムきゅう」です。

コチュジャンベースの辛いタレと

キュウリが合いますね。

 

そして、生ビールで軽く一杯

やっておりますと、こちらが登場。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆ピーマン肉詰、豚、鶏塩麹

アルコバレーノさんで推している

京風串揚げです。今回はおまかせの

10種を頼み、最初の3本に、ピーマン肉詰

豚、鶏塩麹が出てきました。中でも

鶏塩麹は、鶏肉を塩麹につける事により

一層旨味がアップしていますね。

 

続けてお次の串揚げが出てきましたよ。

 

◆茄子、カブ、レンコン

今度はお野菜の串揚げです。

オイラが食べた茄子は、衣サクサク

中は柔らかく、甘いですね。

 

 

◆プチトマト、タコ、サーモン、アスパラ

続きまして、プチトマト、タコ、サーモン、

アスパラガスです。どれも旨そう♪

オイラが食べたアスパラは、

アツアツでシャキシャキ感がいいですな。

 

 

◆獲れたて活き〆天然真鯛のお刺身

この辺でお刺身も注文です。

出てきたのは、天然の真鯛のお刺身。

天然ならではのコリコリとした食感と

さっぱりとした脂が美味ですよ。

 

真鯛のお刺身が出てきましたので

ジャパンも注文。

 

◆東洋美人 大辛口

山口県のお酒、東洋美人の大辛口です。

純米吟醸で米の旨みが感じられるお酒です。

 

続いては、アルミホイルに

包まれたこちらです。

 

 

アルミホイルを開けますと

 

◆八色しいたけのホイル焼き

肉厚の八色しいたけをアルミホイルに包み、

醤油をサッとかけたシンプルな一品。

 

 

◆餃子

手づくりの餃子です。

皮はモチモチとして

中の餡はお肉の割合が多く

とってもジューシーで

肉肉しくてオイラ好み。

 

 

◆ハチミツとチーズのケサディージャ

濃厚なチーズをトルティーヤで包み

焼き上げ、上からハチミツをかけて

食べます。チーズの塩気とハチミツの

甘さが、よくマッチしていますね。

 

お次のお料理はこちら。

 

バーナーで表面を炙ります。

 

◆村上牛の炙り手まり寿司

新潟のブランド牛、村上牛の

手まり寿司です。お肉の表面を

炙ることにより、肉の旨味が

一層増して旨いですな。

 

 

◆麒麟山 伝統辛口

辛口ながらも、程よい酸味があって

とてもすっきりとした飲み口です。

 

そして、これらのお料理とお酒を

キレイに平らげまして、完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

京風串揚げ、新鮮なお刺身、

お酒に合う一品料理など

バラエティに富んでおり、

どれも日本酒に合うお料理でした。

 

日本酒をカジュアルでお手軽に

楽しめ、居心地の良いお店でしたね。

また近いうちに来よっと♪

 

そんでは、

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アルコバレーノ居酒屋 / 長岡)
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水曜日、午前の仕事が終わりますと
いつものY田さんと会社を出まして
こちらへ昼ごはんを食べに来ました。

 

【中華楼】
住所:新潟県長岡市表町1-7-2
定休日:日曜
営業時間:11時~20時
電話番号:0258-33-3009
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「中華楼」さんは、表町にお店を構える

これぞ、街の中華屋さんって感じのお店です。

場所はですね、JR長岡駅より徒歩10分、

平潟神社のすぐ横にお店があります。

 

この赤い看板が目立っており、

すぐにわかります。

 

入口付近には食品サンプルがあり、

どれも美味しそう~。

 

では、さっそく中に入りましょう。

 

ガラガラ~♪

 

赤い暖簾をくぐって中に入ると
店内はこんな感じです。

 

真っ赤なカウンターが昭和な

雰囲気でいい感じですねぇ。

席はカウンターと小上がり席があります。
オイラ達は、カウンターへ座りまして
さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
中華料理、麺系、ご飯物と

種類が豊富ですな。
愛想の良い女将さんに

注文しまして待つこと10分。

 

オイラの注文した
こちらが出てきましたよ~

 


じゃじゃーん!

 

◆五目チャーハン

出てきたのは、こんもりと盛られた

「五目チャーハン」です。

ラードでしょうか、チャーハン独特の

食欲をそそる香りがたまりません。

 

では、いただきまーす。

 

パクリッ♪

 

おいひぃ~

イカ、豚肉、ナルト、葱、人参、玉子など

具だくさんのチャーハンです。

パラパラとしたチャーハンでなく

しっとりとした、ヤキメシ的な感じで

落ち着くお味ですなぁ(^~^)

 

そして、ガツガツと「五目チャーハン」を

かっ込みまして、気が付くと完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

しっかりとした味付けで、またボリュームもあり

食べ応え十分のチャーハンで美味しかったです。

チャーハン以外にもそそるメニューが

いっぱいあったのでまた来るとしましょう。

 

そんでは、

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火曜日、お仕事が終わりますと
いつものY田さん、W田さんと
一緒にこちらへやって来ました。

 

【木乃間鮨総本店】
住所:新潟県長岡市台町1-3-10
定休日:不定休
営業時間:11時~13時半、17時~24時
電話番号:0258-34-1432
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「木乃間鮨」さんは、出雲崎、寺泊、

佐渡港で獲れた新鮮な魚介をネタにした

お寿司が評判のお寿司屋さんなんですね。

場所は、JR長岡駅の東口から

徒歩5分のところにお店があります。

 

今夜はこちらでお寿司で一杯といきますかね。

では、さっそく中に入りましょうか。

 

ガラガラ~♪

暖簾をくぐって中に入ると

店内はこんな感じです。

 

いかにも街のお寿司屋さん的な店内で

席は、カウンター、小上がり席、個室が

あります。オイラ達は小上がり席へ

座りまして、さあ何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

お寿司をはじめ、お刺身、焼き物、なべ物、

珍味と種類が豊富ですなぁ。

では、オイラはコレにしましょう。

 

そして、店員さんへ注文しまして

こちらが出てきました。

 

◆生ビール

まずは初っ端、ルービーです。

かんぱーい♪ゴクゴクゴクッ、プハーッ!

今夜もビールがうまい。

 

 


◆お通し

お通しはカワハギです。

上品な味わいにもみじおろしが合います。

 

そして、生ビールとお通しで

軽く一杯やっておりますと

頼んだお料理が出てきましたよ~

 

 

じゃじゃーん!

 

◆刺身盛合わせ

豪快に大皿に盛りつけられた

お刺身の盛り合わせです。

マグロ、鯛、カツオ、南蛮海老、

しめ鯖、蛸、とり貝など

盛り沢山です。中でもしめ鯖は

〆具合がいい塩梅ですねぇ。

 

お刺身が出てきたら

やっぱりコレが欲しくなります。

 

◆想天坊

想天坊の大辛口です。呑んでみると

それほど辛さは感じれず、スーッと

喉をとおりますなぁ。

 

お次はこちら。

 

◆鯛かぶと焼き

続きまして、鯛のかぶと焼きが

出てきました。身はふっくらとして

脂乗りがよいですね。

 

 

◆海鮮とろろ

ととろの中には、ウニ、イクラ、

甘エビ、うずらの玉子と

なんとも贅沢なとろろですよ。

 

せっかくなのでお寿司も

握ってもらいましょうか。

カウンターで一所懸命にぎっている

店主に注文しまして出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆特上松寿司

見るからに美味しそう~♪

大トロ、カンパチ、イカ、赤貝、鉄火巻、

ウニ軍艦、イクラの構成。大トロは

インドマグロですが、お口の中で

シャリがほろりと崩れ、脂がほどよく

身がとろけて美味しいですねぇ。

 

そして、これらのお料理をキレイに

平らげまして、完食です。

ふぅ~お腹いっぱい。

 

初めてこちらのお店へ入りましたが

アットホームな雰囲気でとても

入りやすいお店でした。

 

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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木乃間鮨総本店寿司 / 長岡駅
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金曜日の名古屋出張帰り、

東京駅で東海道新幹線から

上越新幹線に乗り換えです。

 

ま、大人しく上越新幹線に

乗るはずもなく、W辺さん、Aさんと

一緒に、こちらへやって来ました。

 

【鳥やき 宮川】

住所:東京都中央区八重洲1丁目7-3

定休日:土曜、日曜

営業時間:17時~22時半

電話番号:03-3271-8136

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「宮川」さんは、JR東京駅の

八重洲口から徒歩5分のところに

お店を構える、焼き鳥屋さんです。

 

夏の夜、街灯に吸い寄せられる

虫のように、この赤提灯に惹かれ、

オイラもフラフラとやって来ましたよ。

 

外はムシムシと暑いので

さあさあ、中に入りましょう。

 

ガラガラ~♪

白い暖簾をくぐって中に入ると

店内はこんな感じです。

 

店内は、カウンターとテーブル席があり、

お客さんの密集率がすごいです。

オイラ達もテーブル席へ座りまして

さあ、何を食べましょうかね。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

潔く、焼き鳥オンリーのメニューです。

そして、店員さんへ注文しまして

まずはこちらが出てきましたよ。

 

◆生ビール

初っ端は生ビール以外の選択肢はありません。

かんぱーい、ゴクゴクゴクッ、プハーッ!

ふぅ~、たまりませんな。

お通しは、漬物とウズラの玉子が

入った月見おろしです。

 

そして、「生ビール」と「お通し」で

軽く一杯やっておりますと

注文したこちらが出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆焼き鳥盛り合わせ

出てきたのは左から、かしわ焼、

相鴨焼、きも焼、つくね焼、手羽焼の

5種類です。どれも一切れが大きく

食べ応え十分です。この中でも

きも焼きは、外はカリ、中はレアの

焼き加減でコクがあってマイルドで

いい感じですなぁ。

 

ビールが空になったのでこちらを注文。

 

◆ハイボール(角)

めずらしくハイボール。

濃いめですっきりとした味わいです。

 

そして、また焼き鳥を注文。

 

◆かわ焼、すなぎも焼

カワは外側はカリカリ、中はジューシー、

砂肝は、独特のコリコリ感と

旨味があり、臭みなどはありません。

 

ハイボールも無くなったので

こちらのジャパンへ移行。

 

◆冷酒

銘柄はわかりませんが、

スッキリとして呑みやすいです。

 

ふたたび、焼き鳥を注文。

 

◆なんこつ焼、はつ焼

ハツは淡泊な味わいで、

なんこつは、塩加減が丁度よく

お酒が進みますね。

 

◆鳥スープ

〆に鳥スープが出てきました。

あっさりとした中にも旨味十分の

スープですな。

 

そして、これらの焼き鳥とお酒を

キレイに平らげまして完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

八重洲の路地裏にあった

昔ながらの雰囲気のあるお店で

美味しい焼き鳥を堪能しました。

 

さて、新幹線の終電まで

あと10分しかないので、この辺で

ごっつおさん!


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鳥やき 宮川焼き鳥 / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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木曜日、奈良へ出張です。

前日から滞在していた東京から

京都まで新幹線で移動し、京都駅からは

近鉄特急に約50分ほど揺られ

奈良の大和八木駅に到着。

 

クライアント先での打ち合わせまで、

1時間半くらい時間があるので

まずは、こちらでお昼としますかね。

 

【グリル マロニエ】

住所:奈良県橿原市内膳町5-1-27

定休日:水曜

営業時間:7時半~20時半

電話番号:0744-23-0888

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「グリル マロニエ」さんは、

喫茶店と洋食屋のどちらも楽しめる

お店なんですね。場所は、大和八木駅

南口を出てすぐ左手にあります。

 

オイラ、小さい頃からグリルという

言葉の響きが好きでして、

なんだか美味しそうな洋食が

出てくる感じがするんですなぁ。

 

そんな事を思いつつ、

さっそく中へ入りましょうか。

 

入口付近には、ショーウィンドウの中に

食品サンプルがズラリと並びます。

昔懐かしい感じでいいですねぇ。

 

店内に入ると中はこんな感じです。

 

レトロ感満載の店内で、これぞ昭和の

喫茶店、洋食屋さんの雰囲気です。

席はテーブル席のみで、オイラも座りまして

さて、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

いろいろな洋食があって目移りしますな。

では、オイラはコレにしましょう。

 

そして、店員さんへ注文しまして

待つこと12分。こちらが出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆ハンバーグ定食

「グリル マロニエ」さんで人気の

ハンバーグ定食ですよ。

じっくりと手ごねしたハンバーグに

デミグラスソースがたっぷりかかった

王道のルックスで旨そうです。

 

ハンバーグの横には

嬉しい目玉焼きが付いており

せっかくなので、ハンバーグの上に

乗せちゃいましょう。

 

ポンッ♪

 

おぉ、すばらしい。

ますます食欲を掻き立てる

ルックスになりましたな(°∀°)b

 

ではでは、いただきましょうか。

 

パクリッ♪

 

おいひぃ~

ふんわりした合挽きのハンバーグに

コクのあるデミグラス、黄身のまろやかさが

三位一体となり、メシがどんどん進みます。

 

 

具には、ハム、サラダが付いています。

 

そして、「ハンバーグ定食」を

ガツガツとかっ食らいまして

あっという間に完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

どこかホッとする、昔ながらの

ハンバーグで美味しかったです。

満腹になったところで、

さあ仕事に行きますか。

 

そんでは、

ごっつおさん!


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マロニエグリル洋食 / 大和八木駅八木西口駅畝傍駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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