祝日前の月曜日、以前からブログを通じて
交流のある横浜の権現さんと長岡で飲む事に♪
まあいわゆるオフ会ってやつですなw
ちなみにこの権現さん、横浜の天王町で
新鮮な魚介料理をウリにした『魚菜 権現』を
営んでいるプロの料理人さんなんですね。
そして、権現さん、お店の方々の
とっとさん、ちえさん、ユメさん、オイラを含めた
総勢5名でやって来たのはこちらのお店です。
【すし・和風料理 米八】
住所:新潟県長岡市東坂之上町2-1-7
定休日:日曜
営業時間:16時半~23時
電話番号:0258-33-0440
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
ここ『米八』は長岡の東坂之上町にお店を
構える寿司屋兼和食屋さんで新鮮な美味しい魚介が
リーズナブルなお値段で楽しめるお店として
地元だけでなく、出張族からも指示をうける
人気のお店なんですな(°∀°)b
オイラはこちらは初めてなので楽しみですねぇ。
では、さっそく中へ入りましょう。
ガラガラ~♪
戸を開けて中に入ると店内はこんな感じです。
カウンター席がある1階はもう満席です。
オイラ達は予約してある離れの2階席へ。
お座敷席へ腰を下ろし互いの自己紹介も
済んだところでさっそく注文しましょうか(*^▽^*)
そしてメニュー表から店員さんへ注文しまして
まずはこちらが出てきましたよん。
◆生ビール
まずはルービーでカンパーイ♪
ゴクゴクゴクッ、プハーッ!
今夜もビールが旨いです(´0ノ`*)
◆お通し
お通しは前菜3種盛りです。
中でもホタルイカのぬた和えは、
酒のあてにもってこいですな(^~^)
そして、『生ビール』と『お通し』で
軽く一杯やっていると、こちらが出てきました!
じゃじゃーん!
◆刺身盛り合わせ
うひょ~なんとも色鮮やかな
『刺身盛り合わせ』じゃないですか~
どれも新鮮で何を食べるか
目移りしちゃいます(^ε^)
◆白子ポン酢
オイラの大好きな『白子ポン酢』です。
権現さん曰く、ここの白子はスケトウダラでなく、
ちゃんと真鱈の白子を使っているとの事。
さすがプロの料理人ですなぁ、勉強になります(´∀`)
◆栃尾の油揚げ
越後名物の『栃尾の油揚げ』です。
外側カリカリで中がふんわりとして美味しいですね。
おおぶりで食べ応えがあります。
◆ふぐ刺し
おぉ、なんとも豪勢ではありませんかッ!
でもこちらは高級なトラフグではなく
マフグのふぐ刺しです。トラフグでは
ありませんけど河豚は河豚ですw
コリコリとした食感で河豚の
淡白とした旨みが味わえますね(o^-')b
◆焼きがき
『焼きがき』も注文です。焼くと生や茹でるのとは
また違った牡蠣の濃厚な風味を存分に楽しめますな。
牡蠣から溢れ出るジュースがたまりません(^~^)
◆あん肝
これまたオイラの大好きな『あん肝』です。
濃厚かつクリーミーな『あん肝』で美味しいですな。
◆ハタハタ焼き
こんがりと焼かれた『ハタハタ焼き』は、
皮が薄く食べやすく、繊細な食感で
脂がのって美味しいですね~♪
◆タラコの天ぷら
オイラ、初めて食べる『タラコの天ぷら』です。
食べる前はしょっぱいのかなと思いきや
衣にくるまれているのでちょうどいい塩梅です。
そして、これらの料理やお酒をキレイに平らげ、
完食です。
あ~美味しかった( ̄▽ ̄)=3
新鮮な魚介を存分に堪能しましたなぁ。
また一緒に飲んだ皆さんがいい人達で
とても楽しい夜を過ごせました(^ε^)♪
と〆つつも、次のお店へ向かいますw
そんでは、
ごっつおさん!
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