こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
やっと春めいてきた感じの山梨です。
こうなると、花粉が・・・やや心配
今年は、梅や福寿草を観にいけなかったな~
大雪からペースが崩れたような・・・
ボヤいても仕方ありませんので、がんばります!
本日は、ハウス食品さま、レシピブログさまコラボ企画のモニターで
「ハウス本きざみわさび」を使ってみました。
わさびとの相性がいいアボカドとともに
グラタンにしちゃいました。
山もりですね~
【レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニター参加中】
【材料】2人分
アボカド・・・・・・・・・・・・・・1個
(A)
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・3~4本(小さめ)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハウス本きざみわさび・・・・小さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
① アボカドは、縦に半分に切り種を取り、スプーンでくりぬきボウルへ。
アボカドの皮は器に利用するのできれいに扱う。
ちくわは、7~8ミリの斜め切りにする。
② ボウルに入れたアボカドをフォークで粗くつぶし、(A)を
アボカドの皮に盛り付け、オリーブオイルと混ぜたパン粉をトッピングし、
220℃のオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
今回使わせて頂いた「本きざみわさび」は、
無着色の自然な色・・・
粗めに刻んだわさびの茎の食感と辛さ控え目な味わいで
ツン!ときすぎないわさびでした。
お醤油、わさびとアボカドがぴったりで、
ボリュームアップにちくわを入れて焼いてみました。
アボカドの皮を器に使うだけで、おもてなしっぽくなるから便利ですね~
バターやチーズなしのグラタン??
よかったらお試しくださいね。
ハウス食品さま、レシピブログさま、
ありがとうございました。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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