こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
ブログの更新がうまくいかず、どうも遅れ気味に・・・
そうすると、訪問もリコメもすべて遅れてしまう・・・
本当に申し訳ありません。
今日もお付き合い頂けたら嬉しいです。
本日は、ハウス食品さま×レシピブログさまコラボ企画
「春のおもてなしれしぴ」のモニターです。
【レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニター参加中】
鹿児島産の新ジャガがいっぱい売られるようになりました。
大好きなジャガイモと鶏ハムのサラダにしてみました。
ピンクペッパーをトッピングしただけで、かわいい春色に。
鶏ハムが見えない・・・
もっとたっぷり入れればよかったかな・・・
チェック不足でした。
皆様の想像力に頼らせて頂きます。
まず、鶏ハムの作り方から。
鶏ハム1本分
【材料】
鶏むね肉・・・・・・・・1枚(400gくらい)
塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
クレイジーソルト・・・少々
(なくても可)
ローズマリー・・・・・・1枝
(乾燥でも可)
【作り方】
① むね肉の皮を取り、厚みが
均一になるよう切り開く。
② さとう、塩麹、胡椒の順に肉全体になじませ、
クレイジーソルト、ローズマリーも均一に。ラップで
キャラメルのように巻き、輪ゴムで上下の口を閉じて、
冷蔵庫で1日ねかせる。
③ 鍋に水を沸かし、5分ほど中火で茹でる。
火を止めて、蓋をしたまま自然に冷めるまで
そのままおく。(夜作って、朝までおくのが便利かな)
鶏ハムと新ジャガのサラダ
【材料】2人分
鶏ハム・・・・・・・・1/3本
新ジャガ・・・・・・・200グラム
赤タマネギ・・・・・小1/2個(アーリーレッドなど)
アスパラなど
(A)
オリーブオイル・・・・大さじ2
レモン果汁・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
マスタード・・・・・・・小さじ1/2
GABANピンクペッパー・・・・・小さじ2くらい
【作り方】
① 鶏ハムは、1センチ幅に切り、食べやすい大きさにちぎる。
新ジャガは、皮つきのまま茹でて皮をむきフォークで粗くつぶす。
赤タマネギはスライサーで薄切りにし、
水にさらして辛みをとり、ざるにあげておく。
② ボウルに(A)を入れよく混ぜ、①を和える。
皿に盛り付け、アスパラなど好みの野菜と
ピンクペッパーを振りかけて完成。
辛さの強くないピンクペッパーは、ほんのりとしていい香り~
参考にして頂けたらうれしいです。
ハウス食品さま、レシピブログさま、
ありがとうございました。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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