夏の疲れに☆トロトロスープ☆ | 美的★野菜の知恵袋♪

美的★野菜の知恵袋♪

日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエプロ
 べジフルビューティーセルフアドバイザー
 ベジフルカッティングスペシャリスト

豆腐マイスター
おから味噌マイスター
山梨を中心とした観光やランチ情報、お野菜・果物を使った簡単レシピ。

こんにちは。


今日もきてくださって、ありがとうございます。LOVE


今日の甲府はちょっと暑いです~汗



夏の暑さでダメージを受けたからだに、


ビタミンカロテンなどとともに


粘膜を強化してくれるなど、


栄養たっぷりのモロヘイヤをスープにして頂きました。クラッカー


よろしかったら、参考にして下さいね。


同じようなネバネバ野菜のオクラも一緒に・・・



美的★野菜の知恵袋♪-トロトロスープ


ちょっと写真がイマイチでごめんなさい。泣


ダレていたのか、残っている写真がどれもダメで・・・


スープはおなかの中だし、


皆様の想像力に頼らせて頂きますね。苦笑



【材料】2人分


モロヘイヤ・・・・・・・1/2袋

オクラ・・・・・・・・・・・4本

卵・・・・・・・・・・・・・1個


だし汁・・・・・・・・・・2カップ

(和風でもコンソメでも鶏ガラでもお好きなもの)

醤油・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1



【作り方】


①モロヘイヤは、太い茎を除き粗みじん切り、

 オクラは1センチの輪切りに切る。


② 鍋にだし汁を沸かし、酒を加え沸騰させ、

 ①を入れ、1分ほど中火で加熱する。溶き卵を加え、

 お玉で一回しし、醤油を加え、蓋をして火を止める。

 2分ほどしたら完成。



モロヘイヤオクラのネバネバ成分がスープに溶けだし、


卵を入れるとかき玉汁にります。


茹でて頂くより、溶けだした成分ごと飲めるので、


無駄がありませんね。グッド!


ただし、加熱しすぎないこと。


熱に弱い栄養価もありますので。



簡単栄養たっぷりスープはいかがでしょう。


モロヘイヤもそろそろ終了の季節ですね。


直売所で見かけると、茎が赤みのあるもの、


黄色い花を付けているものをたまに見かけます。



茎の赤みは、硬くなった証拠、


黄色い花は毒があります。


(といっても、お腹を壊す程度ですが・・・)


選ぶときの参考にして下さいね。にこ



にほんブログ村、人気ブログランキングについては、


昨日現在、カテゴリー別で1位です。皆様の応援、ありがとうございます!


野菜ソムリエや山梨県情報をより広く発信できるようにがんばります。



皆様のワンクリックで10ポイント入ります。


ご面倒ですが下記のワンクリックにご協力ください。


携帯からは残念ながら、ポイントが入らないようです。


スマホのパソコン画面かPCからのクリックお願いします。m(__)m


クリック後、画面をすぐに変えてもカウントできないときがあるようです。



応援して下さる皆様、本当にありがとうございます!






今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


つたないブログですが、ランキングに参加中です。汗


お手数ですが、下記のバナーをクリックして頂けると励みになります。好


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ

山梨県 ブログランキングへ


レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)


皆様にとって、今日がステキな一日でありますように。うきっ




美的★野菜の知恵袋♪