こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
今日の甲府はちょっと暑いです~
夏の暑さでダメージを受けたからだに、
ビタミンやカロテンなどとともに
粘膜を強化してくれるなど、
栄養たっぷりのモロヘイヤをスープにして頂きました。
よろしかったら、参考にして下さいね。
同じようなネバネバ野菜のオクラも一緒に・・・
ちょっと写真がイマイチでごめんなさい。
ダレていたのか、残っている写真がどれもダメで・・・
スープはおなかの中だし、
皆様の想像力に頼らせて頂きますね。
【材料】2人分
モロヘイヤ・・・・・・・1/2袋
オクラ・・・・・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・・・・1個
だし汁・・・・・・・・・・2カップ
(和風でもコンソメでも鶏ガラでもお好きなもの)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①モロヘイヤは、太い茎を除き粗みじん切り、
オクラは1センチの輪切りに切る。
② 鍋にだし汁を沸かし、酒を加え沸騰させ、
①を入れ、1分ほど中火で加熱する。溶き卵を加え、
お玉で一回しし、醤油を加え、蓋をして火を止める。
2分ほどしたら完成。
モロヘイヤとオクラのネバネバ成分がスープに溶けだし、
卵を入れるとかき玉汁にります。
茹でて頂くより、溶けだした成分ごと飲めるので、
無駄がありませんね。
ただし、加熱しすぎないこと。
熱に弱い栄養価もありますので。
簡単栄養たっぷりスープはいかがでしょう。
モロヘイヤもそろそろ終了の季節ですね。
直売所で見かけると、茎が赤みのあるもの、
黄色い花を付けているものをたまに見かけます。
茎の赤みは、硬くなった証拠、
黄色い花は毒があります。
(といっても、お腹を壊す程度ですが・・・)
選ぶときの参考にして下さいね。
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