こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
本日はどんよりと小雨の甲府盆地です。
おせちの準備で忙しい方、多いでしょうね~
私はこのところ、実家で頂くという感じで
家では元旦のお雑煮くらい・・・
簡単なんですね。(手抜きとも言いますが・・・)
両家にご挨拶したら、おせち尽くしで・・・
冷蔵庫で保存できるおかずを
ちょっと多めに作っておく程度です。
そんな基本のおかずをご紹介します。
ひじきと大豆の煮物って、よく登場しますよね。
お惣菜としても、たくさん販売されているし、
良く作られる方も多いでしょう。
なので覚書程度ですが、
もし、作ったことのない方がいたら、
参考にして頂けたらと思います。
ひじきは海藻ですし、大豆のたんぱく質、
と「まごはやさしい」的なおかずです。
まずは、大豆の水煮から。
大豆は、たっぷりと水を含ませてから煮ます。
先日、かつらこさんのブログで教えて頂いた情報で。
大豆を熱湯で洗うと、皮がはがれにくいそうですよ。
確かにそんな感じでした。
かつらこさんのブログはこちら。⇒★★★
私は圧力鍋を使いますが、お持ちでない方、
炊飯器でもふっくら炊けますから、ぜひ、試してくださいね。
大豆の水煮の作り方はこちら。⇒★★★
大豆の水煮パック、缶詰を使用でもOKです。
ひじきと大豆の煮物です。
【材料】4人分
乾燥ひじき・・・・・・・・・・・20g
水煮大豆・・・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本(50g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
① ひじきは15分程度水に戻し、
さっと洗って水を切っておく。
人参は太めの千切りに、油揚げは細く切っておく。
② 厚手の鍋にごま油を熱し、人参を炒める。
ひじきを加えさらに炒め、大豆、油揚げも加えて炒める。
③ だし汁と砂糖を加え一煮立ちしたら、みりん、酒、
しょうゆを加え蓋をして弱火で10分ほど煮る。
水気がなくなるまでさらに煮たら出来上がり。
いかがでしょうか。
参考にして頂けたら、うれしいです。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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