☆簡単!大豆の水煮の作り方☆ | 美的★野菜の知恵袋♪

美的★野菜の知恵袋♪

日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエプロ
 べジフルビューティーセルフアドバイザー
 ベジフルカッティングスペシャリスト

豆腐マイスター
おから味噌マイスター
山梨を中心とした観光やランチ情報、お野菜・果物を使った簡単レシピ。

こんにちは。


新物にはもう少し時間がある大豆ですが、

水煮を常備しておくと、とても便利ですね。グッド!


サラダのトッピングにしたり、

煮物の中にいれたり、朝のスムージーにも。ドキドキ



からだを作るたんぱく質が豊富で、

カルシウム、ビタミンB1、カリウム、

食物繊維などバランスのよい食材ですね。ラブラブ



水煮したものはたくさん販売されていますが、

自分で煮たら、添加物も無く、安心で

一味違うのはなぜでしょうか?

美味しいですよね。ラブラブ!




美的★野菜の知恵袋♪-水煮大豆の作り方


ただ、一晩水に戻したり、30分も煮たりと

面倒と思われる方も多いでしょう。ガーン


そこで、そんな方におすすめな

簡単!大豆の水煮の作り方です。クラッカー


簡単すぎてゴメンナサイ・・・

って感もありますが、

日常にぜひ取り入れたい食材なので、

お試しくださいね。ラブラブ!



【材料】


乾燥大豆・・・・・1C

水・・・・・・・・・・3C


【作り方】


① 大豆をさっと洗い、5.5合炊きの

 炊飯器に水を入れ、白米モードで

 炊飯するだけ。



美的★野菜の知恵袋♪-水煮大豆の作り方


一人暮らしで、3合炊き用の炊飯器なら

大豆の量は2/3Cにしてくださいね。

途中、かなり水が吹く感じがありますので、汗

このくらいまでが良いですよ。チョキ



炊飯器ってすごいですよね。

水に戻さなくても、炊けちゃう目



圧力鍋をお持ちの方でしたら、

こちらを使用する方がエコなのかな・・・


一晩水に浸ける時間のある方には、

圧力鍋をおすすめしますね。にひひ



美的★野菜の知恵袋♪-水煮大豆の作り方



圧力鍋に大豆の3倍くらいの水を入れ、

3分加熱し、火を止める。

完全に冷めるまでそのまま。合格



美的★野菜の知恵袋♪-水煮大豆の作り方


出来上がった水煮大豆は、

水を切り密閉容器に入れ、

冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べましょう。



アンチエイジング(エイジングケア)にも役立つ

大豆ですし、健康な食生活を!!という

吉村先生の「まごはやさしい」の実践にも

大事な大豆をどんどん食べましょうね。ラブラブ



まごはやさしい」についてはこちらを参考に。ラブラブ!

http://ameblo.jp/biteki831/entry-11199224156.html



今日も最後まで読んでくださり、

ありがとうございます。


つたないブログですが、

ランキングに参加させて頂きました。ラブラブ


下記の2つのバナーをクリックして

応援して頂けると、とてもうれしいです。ラブラブ!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村


皆様にとってよい一日でありますように。ニコニコ