こんにちは。
新物にはもう少し時間がある大豆ですが、
水煮を常備しておくと、とても便利ですね。
サラダのトッピングにしたり、
煮物の中にいれたり、朝のスムージーにも。
からだを作るたんぱく質が豊富で、
カルシウム、ビタミンB1、カリウム、
食物繊維などバランスのよい食材ですね。
水煮したものはたくさん販売されていますが、
自分で煮たら、添加物も無く、安心で
一味違うのはなぜでしょうか?
美味しいですよね。
ただ、一晩水に戻したり、30分も煮たりと
面倒と思われる方も多いでしょう。
そこで、そんな方におすすめな
簡単!大豆の水煮の作り方です。
簡単すぎてゴメンナサイ・・・
って感もありますが、
日常にぜひ取り入れたい食材なので、
お試しくださいね。
【材料】
乾燥大豆・・・・・1C
水・・・・・・・・・・3C
【作り方】
① 大豆をさっと洗い、5.5合炊きの
炊飯器に水を入れ、白米モードで
炊飯するだけ。
一人暮らしで、3合炊き用の炊飯器なら
大豆の量は2/3Cにしてくださいね。
途中、かなり水が吹く感じがありますので、
このくらいまでが良いですよ。
炊飯器ってすごいですよね。
水に戻さなくても、炊けちゃう
圧力鍋をお持ちの方でしたら、
こちらを使用する方がエコなのかな・・・
一晩水に浸ける時間のある方には、
圧力鍋をおすすめしますね。
圧力鍋に大豆の3倍くらいの水を入れ、
3分加熱し、火を止める。
完全に冷めるまでそのまま。
出来上がった水煮大豆は、
水を切り密閉容器に入れ、
冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べましょう。
アンチエイジング(エイジングケア)にも役立つ
大豆ですし、健康な食生活を!!という
吉村先生の「まごはやさしい」の実践にも
大事な大豆をどんどん食べましょうね。
「まごはやさしい」についてはこちらを参考に。
http://ameblo.jp/biteki831/entry-11199224156.html
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