『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり

 

 

【1週間2500円ごはん】

 

 

 

 

☆書籍のご紹介☆

 

 

 

【真由美さんの1週間ごはん】

 

5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え

2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日

ムダなく食材を使って節約おかずを作ります

 

☆8/21~晩ごはん食材リスト☆

 

 

 

どくしゃになってね!

 

読者になると、献立・お弁当更新情報が

アプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

初めての方は、

「節約料理ができるまで」の記事

読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

********************

 

 

おはようございます!

 

 

 

今回の献立は

 

 

厚揚げをメインに使って

ボリューム感あり!!

 

 

厚揚げは豆腐にかえてもOK

豆腐で作るときは

しーーーっかりと

水切りしてねウインク

 

 

 

 

 

 

《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》

 

 

☆8/21~晩ごはん食材リスト☆

 

 

 

《お品書き》

 

厚揚げとナスの中華そぼろ炒め
レンコンとピーマンのカレー和え
ごはん
みそ汁

 

 


厚揚げとナスの中華そぼろ炒め

 

 


【材料:2人分】

なす 1本
厚揚げ 小1枚
刻みネギ 1/2本分

豚ひき肉 100g

A
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープの素・しょうゆ 各小さじ1
豆板醤 小さじ1



塩 小さじ1/2


ごま油 大さじ1



1:ナスは一口大の乱切りに、なすは一口大に乱切りにして塩でもみ、しんなりしてきたら水けを絞る。厚揚げは一口大に切る。

 


2:ポリ袋にひき肉を入れ、Aを加えて袋の上からよくもみ込む。

 



3:フライパンにごま油を熱し、2.を炒め、ナスを加えて炒め、厚揚げも加えて炒める。

刻みネギをトッピングする。

 

 

 


 

 


ナスが旨みをしっかり吸い込んで

コクうま!!

 

 

ピリ辛味が食欲増進しますよウインク

 

 

 

 

 

合わせるおかずは

カレー味でウインク

 

 



レンコンとピーマンのカレー和え

 

 


【材料:2人分】

レンコン 100g
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個


ごま油 小さじ2

A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1/2
カレー粉 小さじ1


【作り方】


1:れんこんは皮付きのまま5ミリ厚に切る。ピーマン・パプリカは一口大に切る。


2:フライパンにごま油を熱し、1.のれんこんを加えて炒め、やわらかくなってきたらピーマン・パプリカを加えて炒める。


3:合わせたAをフライパンに加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。

 

 


 

 

【レンコンとピーマンのカレー和え】

 

お弁当にも合うおかずです

多めに作って冷凍保存もOKですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちら、給料日前に

とってもオススメ献立ですフォーク&スプーン

 

 

月末のお助けお役立ち

豆腐献立3つですきらきらハート

 

 

 

レシピ 給料日前の豆腐献立その1

 

 

 

レシピ 給料日前の豆腐献立その2

 

 

 

 

レシピ 給料日前の豆腐献立その3

 

 

 

 

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、

ありがとうございましたハート

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

1日1ポチっと応援お願いしますぺこり

 

 

お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします右矢印☆☆☆☆☆