『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
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初めての方は、
読んでいただけると嬉しいです
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おはようございます!
今回の献立は
厚揚げをメインに使って
ボリューム感あり!!
厚揚げは豆腐にかえてもOK
豆腐で作るときは
しーーーっかりと
水切りしてね
《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》
《お品書き》
厚揚げとナスの中華そぼろ炒め
レンコンとピーマンのカレー和え
ごはん
みそ汁
【材料:2人分】
なす 1本
厚揚げ 小1枚
刻みネギ 1/2本分
豚ひき肉 100g
A
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープの素・しょうゆ 各小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
1:ナスは一口大の乱切りに、なすは一口大に乱切りにして塩でもみ、しんなりしてきたら水けを絞る。厚揚げは一口大に切る。
2:ポリ袋にひき肉を入れ、Aを加えて袋の上からよくもみ込む。
3:フライパンにごま油を熱し、2.を炒め、ナスを加えて炒め、厚揚げも加えて炒める。
刻みネギをトッピングする。
ナスが旨みをしっかり吸い込んで
コクうま!!
ピリ辛味が食欲増進しますよ
合わせるおかずは
カレー味で
レンコンとピーマンのカレー和え
【材料:2人分】
レンコン 100g
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
ごま油 小さじ2
A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
【作り方】
1:れんこんは皮付きのまま5ミリ厚に切る。ピーマン・パプリカは一口大に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、1.のれんこんを加えて炒め、やわらかくなってきたらピーマン・パプリカを加えて炒める。
3:合わせたAをフライパンに加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
【レンコンとピーマンのカレー和え】
お弁当にも合うおかずです
多めに作って冷凍保存もOKですよ。
こちら、給料日前に
とってもオススメ献立です
月末のお助けお役立ち
豆腐献立3つです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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