こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『食費節約に欠かせない「冷凍保存」新作の下味をご紹介します。パート3』って話。
前回に引き続き~ 冷凍保存おすすめの下味をご紹介します♪
<ひき肉編>
特売でひき肉を買う時のポイントは、値段だけで選ばないこと!
よ~く見てみて
「白い部分が多いひき肉⇒脂が多い⇒加熱するとカサが減る」
これ、要注意ポイントです!
ひき肉も小分けにしたり、半端野菜と炒めて「万能肉そぼろ」にしたり…とやってきましたが、今回は、半端野菜と一緒に小さく丸めるだけ!
ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
半端野菜みじん切り 適量(しいたけの軸・ブロッコリーの芯など)
しょうがすりおろし 大さじ1/2
醤油・酒・ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
1:材料をすべて混ぜ合わせて、よくこねる。
2:手に水をつけてボール状に丸める。
3:バッドにラップを敷き、2.を並べ、上からかるくラップをかけて冷凍。
4:凍ったら、ジッパー付き保存袋へ移し冷凍保存する。
食べるときは、
□フライ衣をつけて、一口メンチカツに。
□シュウマイの皮で包み、蒸してシュウマイに。
□煮物・カレーやシチューに入れてもOK。
冷凍保存の目安:冷凍庫で2~3週間保存OK
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激うま♡やみつきジューシー♡チキンステーキ
8/26 のMenu
・激うま♡やみつきジューシー♡チキンステーキ
・ミニトマトのサラダ
・ごはん
・味噌汁
『激うま♡やみつきジューシー♡チキンステーキ』
レシピはこちら~!
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩・胡椒…各少々
A ケチャップ…大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
A みりん …大さじ1
A オイスターソース…大さじ1
作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をする。
2. フライパンに皮を下にして鶏肉を焼き、両面焼き色を付ける。
3. こんがりと焼けてきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めながら照りからませる。
今日の節約ポイント
鶏むね肉で作ってもOK!その時は、むね肉1枚に砂糖小さじ1/2をもみこんでね!
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1週間節約献立
今週の予定している献立はこちら~!
8/25
・シシリアンライス(風?)
・1分おかず!レタスのサラダ
・ミックスベジタブル入りコンソメスープ
8/26
・激うま♡やみつきジューシー♡チキンステーキ
・ミニトマトのサラダ
・ごはん
・味噌汁
8/27
・ガパオ風ライス
・簡単だけどすごくおいしい♪たまごスープ
・1分おかず!アスパラのチーズサラダ
8/28
・常備したい!作り置きおかず きゅうりの酢漬け
・簡単!煮込まないけど、煮込みハンバーグ
・ごはん
・味噌汁
8/29
・簡単!激うま♡鮭のマヨソースあえ
・1分おかず!きゅうりとなめたけのあえもの
・ごはん
・味噌汁
8/30
・スタミナ系 スパイシー!鶏のカレー照り焼き
・きゅうりと玉ねぎのドレッシングあえ
・ごはん
・味噌汁
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