こんにちは~!

今日もちょこっと節約ネタ!

『お弁当のおかずカップは、紙のタイプ・アルミのタイプが一般的によく使われるものです。』って話。

毎日お弁当を作ると、このおかずカップって、けっこう費用がかさんでしまうんですよね。しかも、最終的にはごみにもなるし…。  
数々のお弁当グッズの中で、私の一押しおすすめグッズは、こちら! 繰り返し使えるおかずカップ、シリコンタイプのものです。

おかず入れ以外に、バランも繰り返し使えるシリコンタイプもあるので、合わせて使うと、さらにお得で便利ですね。色柄も様々ありますので、何種類か合わせておくといいですね。  

お弁当のおかずの色がイマイチ…っていうときにも、おかずカップがカラフルだと、色のフォローもできますよね(笑)  
購入するときは、紙・アルミのタイプよりは少~し高くなりますが、繰り返し使えるので、1か月・1年単位でとらえてみると、実はお得になんですよ♪  
日々の積み重ねですが、繰り返し使えるものをどんどん利用することで、ごみの削減にもつながります。 お財布にも環境にも優しい「シリコンタイプのおかずカップ」でした!

以上(笑)



お弁当にも副菜にも使える、超簡単なおかずだよ~




ナイフとフォークキャベツの甘酢和え


『キャベツの甘酢和え』 レシピはこちら~!


材料(2人分)

キャベツ 4~5枚
甘酢 大さじ2

作り方

1:キャベツは一口大にちぎり、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600w)1分加熱する。

2:ラップを外し、さっと水を入れて冷やし、水けを絞る。

3:再びボウルに戻し、甘酢を和えて出来上がり。


※甘酢の作り方 

酢(1/2カップ)・砂糖(大さじ3)・塩(ひとつまみ)を混ぜて
作り置きしているよ~。 


ナイフとフォーク時短&節約ポイントナイフとフォーク 

甘酢を作り置きしておけば、さっとあえるだけですぐに1品できます。
キャベツだけでなく、いろんな野菜に代えてもOK!



1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)

更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)


NEWお知らせNEW

StyleONE様でコラム執筆始めました(*^▽^*)




ナイフとフォーク 今週予定している1週間節約献立


 6/30
・ジューシー!豚こまのオイスター炒め

・きゅうりとトマトのサラダ
・ごはん
味噌汁


 7/1
・鶏むね肉でもやわらか♪チキン南蛮
・トマトの浅漬け
・ごはん
味噌汁


 7/2
・子どもも喜ぶ!レンコンとチキンのカレーマヨ焼き
・オクラとなめたけのネバネバスタミナあえ
・たまご焼き

味噌汁


 7/3
・夏野菜の季節到来!ナスとピーマンの味噌炒め
・サバの塩焼き
・トマト浅漬け
・ごはん
味噌汁


 7/4
そうめんの季節が来ましたっ♪冷しゃぶサラダそうめん
・人参の胡麻和え


 7/5
・ナスのミートグラタン
・ポテトサラダ
・ウインナー焼き
たまごスープ


1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)

更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)

お弁当・リメイク・時短おかずまとめてみました!
(写真をクリックしてね!)

真由美さんの1週間2500円節約レシピ 真由美さんの1週間2500円節約レシピ 真由美さんの1週間2500円節約レシピ 

真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*) 

ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!

 にほんブログ村 


節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)