こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『お弁当のおかずカップは、紙のタイプ・アルミのタイプが一般的によく使われるものです。』って話。
毎日お弁当を作ると、このおかずカップって、けっこう費用がかさんでしまうんですよね。しかも、最終的にはごみにもなるし…。
数々のお弁当グッズの中で、私の一押しおすすめグッズは、こちら!
繰り返し使えるおかずカップ、シリコンタイプのものです。
おかず入れ以外に、バランも繰り返し使えるシリコンタイプもあるので、合わせて使うと、さらにお得で便利ですね。色柄も様々ありますので、何種類か合わせておくといいですね。
お弁当のおかずの色がイマイチ…っていうときにも、おかずカップがカラフルだと、色のフォローもできますよね(笑)
購入するときは、紙・アルミのタイプよりは少~し高くなりますが、繰り返し使えるので、1か月・1年単位でとらえてみると、実はお得になんですよ♪
日々の積み重ねですが、繰り返し使えるものをどんどん利用することで、ごみの削減にもつながります。
お財布にも環境にも優しい「シリコンタイプのおかずカップ」でした!
以上(笑)
お弁当にも副菜にも使える、超簡単なおかずだよ~
キャベツの甘酢和え
『キャベツの甘酢和え』 レシピはこちら~!
材料(2人分)
キャベツ 4~5枚
甘酢 大さじ2
作り方
1:キャベツは一口大にちぎり、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600w)1分加熱する。
2:ラップを外し、さっと水を入れて冷やし、水けを絞る。
3:再びボウルに戻し、甘酢を和えて出来上がり。
※甘酢の作り方
酢(1/2カップ)・砂糖(大さじ3)・塩(ひとつまみ)を混ぜて
作り置きしているよ~。
時短&節約ポイント
甘酢を作り置きしておけば、さっとあえるだけですぐに1品できます。
キャベツだけでなく、いろんな野菜に代えてもOK!
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