こんにちは~!

今日もちょこっと節約ネタ!

『マーガリンの空き容器、これは冷凍保存の必須アイテムなんです♪』って話。

  カレーやハヤシライス、ミートソースなど…は、色が濃くて、密閉容器に保存すると、色がついてしまいますよね。
次に他の物を保存するときに、気になってしまいませんか?
私は、妙~に気になるんですよ(笑)

「なんか、いい容器ないかなぁ?」と気にしていたところに、ひょっこり現れたマーガリンの空き容器。
ピピンと「これは、使える!」ときました☆

ちょうどカレーが残っていたので、入れてみるとピッタリだったんです。 しかも!このマーガリンの容器(400g程度入るタイプ)は、カレー2人分の保存にピッタリの大きさなんですよ☆ はからなくても、目分量で半分ならば1人分とわかるしね♪

カレーの冷凍保存って、必要な分量を解凍しずらかったりするので、こうやって分量が分かりやすいのって嬉しいものですね。

捨ててしまいがちな空き容器ですが、まだまだ働いてもらわねば~! マーガリンの容量が同じであれば、メーカーは違っても、容器の大きさは同じなので、重ねて冷凍保存するときも、バランスよく収納できますよ。


以上(笑)

ナイフとフォークジューシー!豚こまのオイスター炒め


ナイフとフォーク 6/30 のMenu

・ジューシー!豚こまのオイスター炒め
・きゅうりとトマトのサラダ
・ごはん
味噌汁


ジューシー!豚こまのオイスター炒め』 レシピはこちら~!

材料(2人分)

 豚こま切れ肉 160g
 ピーマン2個
 人参 1/2本  

 ごま油 大さじ1  

 A すき焼きのたれ 大さじ1
 A オイスターソース 大さじ1
 A 水 小さじ2    

作り方  

1:ピーマン・人参は縦長の細目に切る。人参はラップで包み、電子レンジ(600w)1分加熱する。

2:フライパンにごま油を熱し、人参・豚肉を炒め、あわせたAを流しいれて炒める。

3:ピーマンも加えてさっと炒める。ご飯を器に盛り、ご飯の上にのせてできあがり。  



ナイフとフォーク今日の節約ポイントナイフとフォーク
 

冷蔵庫にあまりがちなタレの組み合わせで、冷蔵庫の肥やしにならないように使い切るよ♪


1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)

更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)


NEWお知らせNEW

StyleONE様でコラム執筆始めました(*^▽^*)




ナイフとフォーク 今週予定している1週間節約献立


 6/30
・ジューシー!豚こまのオイスター炒め

・きゅうりとトマトのサラダ
・ごはん
味噌汁


 7/1
・鶏むね肉でもやわらか♪チキン南蛮
・トマトの浅漬け
・ごはん
味噌汁


 7/2
・子どもも喜ぶ!レンコンとチキンのカレーマヨ焼き
・オクラとなめたけのネバネバスタミナあえ
・たまご焼き

味噌汁


 7/3
・夏野菜の季節到来!ナスとピーマンの味噌炒め
・サバの塩焼き
・トマト浅漬け
・ごはん
味噌汁


 7/4
そうめんの季節が来ましたっ♪冷しゃぶサラダそうめん
・人参の胡麻和え


 7/5
・ナスのミートグラタン
・ポテトサラダ
・ウインナー焼き
たまごスープ


1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)

更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)

お弁当・リメイク・時短おかずまとめてみました!
(写真をクリックしてね!)

真由美さんの1週間2500円節約レシピ 真由美さんの1週間2500円節約レシピ 真由美さんの1週間2500円節約レシピ 

真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*) 

ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!

 にほんブログ村 


節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)