こんにちは
先日、インターネットのニュースで
痩せる食材
というピックアップニュースがあったので気になって読んでみました
痩せる食材とは・・・
答えは、食物繊維でした
やっぱり・・・
正確には、
食物繊維を食べるから痩せる
のではなく、
食物繊維=糖分や脂質の吸収速度を緩やかにする
ので、結果的に太りにくい食べ方である
ということなんですが
やっぱり、洋食よりは和食の方が食物繊維は摂りやすいと思います
煮物を作るときは
こんにゃくや昆布、しいたけ等
炒め物を作る時は
きくらげ、えのきやしめじのキノコ類
サラダを作る時は
レタスやオクラ、わかめ等の海藻類
が料理に使いやすくオススメです
食事を摂る時は、まず食物繊維が含まれているものから食べて
お腹に食物繊維の膜を作ってあげましょう
ひとつ注意点ですが、
根菜類も食物繊維ですが、
ガスが発生しやすい方が根菜を多く食べると一時的にガスが増える可能性もあるので、
葉野菜や海藻を摂取するのがいいかもしれないですね
ダイエットも食事も無理せず健康的に行いましょう