様々なブログテーマがある中、
最近少しずつお料理レシピをご紹介させて頂いております
皆様の日頃のお食事に少しでもお役に立てればと思います
今回は
とっても簡単で
美味しくて
体に良い
ネバネバ丼
をご紹介致します
本当によく作っていて
体の調子を整えてくれるのでオススメです
ネバネバ丼
材料(2~3人分)
ゴハン ・・・ お茶碗1~1.5杯分×人数分
オクラ ・・・ 6~9本
長芋 ・・・ 約200g
めかぶ ・・・ 2~3パック
納豆 ・・・ 2~3パック
卵黄 ・・・ 人数分
キムチ ・・・ 約100g
または
沢庵 ・・・ 約100g & 梅肉 ・・・ 15g
※めかぶは味付きのものを使用すると、その後全体的にあまり味付けをしなくても美味しく頂けます
作り方
①材料の準備
オクラは茹でて5mm幅に切る。
長芋をすりおろす。
梅干しから種を取り除き、包丁で粘り気が出るまで叩く。
めかぶを包丁で空気を含ませながらふわっとした状態になる様に刻む。
沢庵を5mm角に刻む。
②後は丼にゴハンをよそい、材料をのせるだけ
この時、彩りを考えて材料を配置するのがポイントです
③最後に、味付けとしてめんつゆを少量かければ完成です
納豆とめかぶにもともと味がついていれば、めんつゆをかけなくても大丈夫ですし、途中で加えても
味が変化して美味しいですよ
いかがでしょうか
個人的には、キムチを入れるよりも、沢庵&梅肉バージョンの方がオススメです
ぜひ作ってみてくださいませ