ドンペリ黒「エノテーク」を最高級のグラス、リーデルで!(後編) | ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!

ドンペリ黒「エノテーク」を最高級のグラス、リーデルで!(後編)

ドンペリ黒「エノテーク」を最高級のグラス、リーデルで!(前編) の続き、

【後編】です。


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-1990年ドンペリ。ブラック(黒)



この【後篇】ですが、前編が思わせぶりだったので、
色んな方から、「続き楽しみにしてんだけどいつアップすんの?」
って言われてました。



はい。
実は、ずっと前に書いてたんです。

 
夜中にスッゴク気合い入れて書いてたわけですが、
「やっと完成だー!」と、98%記事が完成したところ、突然こんな音が・・・



ピーロッ音 ←パソコン再起動の音



その音って・・・まさか・・・、おい。ガーン汗




そうです。




「WINDOWSの自動アップデート」がかかり、
パソコンが自動的に再起動しました。



当然、記事は消滅。自分の中で力作だったのに!叫び




・・・。





”ピーロッ音”じゃ、ねーーーーよ!!!!
ドアホかっ、VAIO君むかっ


再起動前に、持ち主に一言聞けって!!!!


オマエさんをいぢってんだから、
作業中だって、分かんじゃろがいっ!!!



はァはァ。汗 ←息切れ




・・・。




「また今度書こ。」





ってことで、やっと続きです。(笑)




シャンパンやワインに合うようにと、
友達のたっちゃんが来る前に、
奥さんが、ディップ・パーティーが出来るように、
ティッドビット(乗せられる、おつまみ)などを作って用意をしてくれました。


たっちゃんも、高級なプロシュートや生ハムを持ってきてくれました。

(これまた美味!!)


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またまた、写真をほとんど撮り忘れましたが汗


サーモンとレモン・ドレッシングのマリネや、
粒マスタードやブルサンのガーリック&ハーブチーズや、
バジリコとトマトのペーストや生ハムや、自家製アンチョビのピザなどなど。

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ワインにもシャンパンにも合います。


僕的には特に、
バジリコのペーストとトマトを絶妙に味付けしたやつ、
それとアンチョビピザ、これが、メチャうまい。。。ニコニコ




さて、たっちゃんが持参してきてくれたグラスの話ですが、

これがまた。



ただのシャンパングラスじゃないわけデスヨ。目汗




ワイン愛好家から絶大な支持を得ているというRiedel(リーデル)社の、

「Riedel <ソムリエ> ヴィンテージ・シャンパーニュ」

っていう、クリスタルのシャンパングラス。




まずは、そのお値段にビビり・・・汗


お値段。↓ガーン
ヴィンテージ・シャンパーニュ







んで、たっちゃんは、

「グラスで味が全然変わるんで。」っていうわけです。



ウッソー!んなわけないわな。にひひ




ってことで、ウチにあるティファニーのシャンパングラス(戴きもの)と、

飲み比べてみることに。



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いざ、ドンペリ・エノテークドンペリで飲み比べてみます。



ゴクリ。




やべ~。。。





少しの違いなんかじゃなくて・・・






全然違うんですけど。。汗  ←ただいま、鳥肌たちまくり中。




何かを教えてもらって、体感して、

こんなにも衝撃を受けたのは、久しぶり。





てか・・・



全然違うじゃん!!!! ←パニックで同じことを復唱。




実は、飲み物の味は、シャンパンやワインに限らず、

グラスから口内に流れ込んだとき、

舌のどの部分に触れるかで大きく変化するそうです。




(何これ?・・・こんなに?! わぁ ポカーン



リ―デルのグラスは、この点に徹底的にこだわっていて、

ワインやスピリッツの専門家たちと、「香り、風味、バランス、後味」を、

最大限に引き出すために、研究を重ねてきたそうです。




つまり、口に入れた、

舌のどの部分に当たるかまで計算されつくされている。

ということです。



グラスの薄さまでもすべて、計算されているそうです。



リ―デルのコンセプトは、「形は機能」。

白キノコ的に、グッと来るコンセプトです。




たまらん。。。



たまらんぜ。。。




この、理論で計算し尽くされたカンジが・・・




MAX、たまらん!!!!





その中でも最上級のシャンパングラスである、リーデルのソムリエ・シリーズは、

プロのソムリエも多く使っている定番中の定番アイテム。




有名なところでは、

目白のフォーシーズンズホテルや、恵比寿のロブション、

銀座のロオジエなど、一流とよばれる場所で使われているそうです。


24%以上の鉛が含まれたクリスタルガラス製ってとこも、

味に与える影響が大きいそうです。



グラスによって、ここまでワインやシャンパンの味が変わる。

これ、僕にとって、かなりの衝撃体験です。



ウマすぎるよ。ドンペリもグラスも。

たっちゃん、今回はホント色々ありがとう!!




そうだっひらめき電球




ドンペリと言えば、

白キノコが一番最初に飲んだドンペリは、M先輩にごちそうしてもらった時ドンペリ



むかーしの話ですが、

あまりのウマさに、当時、大感動したのを今でも忘れません。




M先輩、ごちそうさまでした!!

あの時、一緒に飲みましたよね。得意げ



でも・・・




記憶によると・・・




ごちそうになって何なんですけど・・・




かのドンペリを・・・




これだけ、グラスの重要性を説いてて、

とっても言いづらいんですが・・・









プラスチックのコップで飲みましたよね?  ひよこぴよ?





まさに、良く屋外のバーベキューなんかで使うこれ。お


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懐かしいですね。M先輩。(笑)

でも、プラコップだとしても最高にウマかったのは変わりませんアップアップ





で、その時の話は、10年程前の話になるわけですが、

そのM先輩とすごした日はなんと、クリスマスイブくりすますつりークリスマス



ドンペリは、

地元の酒屋さんへM先輩と一緒に買いに行ったわけですが、

その時、その酒屋でバイトをしていたカワイイ女子高生が、

レジでお会計をしてくれました。





キノコ白キノコ:「クリスマス・イブなのに、男同士でドンペリだよ~。(笑)」



なんて僕らが話しかけた、当時の女子高生。




当時、何も知らずに、僕が話をかわした女子高生こそ・・・




その数年後、のちに、僕の奥さんとなるひとだったんです。

(実話です。)





そうドキドキ



その酒屋さんのレジでの些細な会話こそ、

いまの奥さんと初めて話した瞬間だったんです。クラッカー



それは何年も経ってから、知ったんですけどね。




運命ってのは、あるんでしょうか?(笑)




僕らが再び出会うのは、何年も経った全然別な所。





ドンペリというご縁に、感謝。