香味野菜とチキンのココナッツマリネソテーをワンプレートで♪(レシピ付き)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120428/22/betebeteko/d5/02/j/o0522040011941471617.jpg?caw=800)
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チキンのココナッツマリネソテー~香味野菜の風味
南瓜のエスニックサラダ
野菜サラダ
鶏スープ
鶏飯
*
先日の更新後は、沢山の温かいメッセージやプレゼントまで、
どうもありがとうございました(・´-`・)
2か月近くもブログを放置してしまったうえ、
皆さんのブログにもずっとお邪魔できずにいたので、
もう忘れられてるかも…?と思いつつ、どきどきしながら
の更新だったので、皆さんのやさしさに、
ブログっていいな、と改めて思いました。
直接のコメントやメッセージなどのやりとりはなくても、
いつも見に来てくださる皆さまには、それだけで感謝の思いでいっぱいです♥
改めて、いつもありがとうございます
![花束](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1770901.gif)
***
もうかなり前のものになりますが、アップしていない
記事があったので、アップします♫
我が家にしては、珍しくちゃんと
テーブルクロスを敷いてみました♪^^
というのも、この日は友人がランチに遊びに来てくれたので
その流れ(単に片付けるのが億劫だっただけ、とも?汗)で夕食まで♪
こういう白いクロスはメンテナンスが大変なイメージで
何となく敬遠していたのですが、例のBLOOMINGさんで
撥水加工が施されているものを見つけ、これなら!と買ってみました♫
何かこぼしても、すぐに対処すれば安心なのが、嬉しいところです^^
相変わらず、ラタンのプレートトレイも大活躍しています♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120428/22/betebeteko/90/24/j/o0400030011941471619.jpg?caw=800)
この日のメインは、先日の海老バターカレーに使ったココナッツミルクを消費すべく、
鶏肉を香味野菜とココナッツミルクでマリネした、チキンソテーに♪
いつもココナッツミルクを買うと余ってしまうのですが、
今回はこちらとちょっとしたデザートで使い切る事ができました♪
ライス、スープは海南鶏飯同様、鶏の出汁を
使ったものです♪鶏づくし!(笑)
ちなみにこのメニューは、前にエスニック系の
お店で頂いたものを元に、色々なレシピを参考にしつつ、再現したものです♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120428/22/betebeteko/fb/2e/j/o0343044311941471618.jpg?caw=800)
チキンのココナッツマリネソテー
材料 (2人分)
鶏肉(大きめ)…1枚
唐辛子……………1本
塩胡椒……………適量
玉ねぎ……………1/4玉
セロリ……………5cm程度
《マリネ液》
★ココナッツミルク……150cc
★ニンニク……………1片
★生姜…………………1/2片
★レモン汁……………大さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
①鶏肉は半分に切り、皮目からフォークで数カ所穴を開け、塩胡椒をふっておく。
②ニンニク、生姜は摩り下ろし、玉ねぎとセロリは薄くスライスする。
③①、②と★の《マリネ液》の材料をジップロックなどに入れて揉み込み、
冷蔵庫で2時間~ひと晩漬けておく。
④フライパンにサラダ油と唐辛子を熱し、液をぬぐった③を
皮目から両面焼き、取り出す。(※漬け汁はソースで使用するので取っておく。)
⑤④のフライパンに④の漬け汁を入れて玉ねぎがしんなりするまで弱火で加熱する。
途中、煮詰まってしまいそうな場合は、水を大さじ2程度加える。
⑥⑤のフライパンに鶏肉を戻し入れ、さっと煮込み、
最後に塩胡椒で調味して、出来上がり。
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ご馳走様でした♪
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