暑い日に作る、本格エスニック♪海老バターカレー(レシピ付き)
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Menu:
海老バターカレー
人参と無花果のチャツネサラダ(塩麹豆腐入り)
ブロッコリーのクミンソテー
タコのカルパッチョ ガリシア風
*
昨日はこちらは4月とは思えない蒸し暑い一日でした
![sun*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63678.gif)
そんな季節外れな日の夕食は、夫のリクエストもあり、
ちょっと本格的なカレー中心のエスニックに♪
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上にのせたチャービルがなぜか、もしゃもしゃ…(-"-;A
今回作った海老バターカレーは
日本人に海老好きが多いことも相まってか、
誰に振舞っても好評なのが、嬉しい一品♪
先日も友人が遊びに来た時に出したのですが
とても喜んでもらえましたヽ(´v`*)ノ
海老の殻を炒めて出汁を取るなど、
ちょっとひと手間かかりますが、
海老の出汁が入る分、深みのある味に仕上がります♪
言わずと知れた家庭料理の代表格も
本格的な味を追求すると、どこまでも奥深いのが
面白いですよね^^
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120425/17/betebeteko/9b/d2/j/o0300040011935803764.jpg?caw=800)
材料(2人分) 調理時間目安:30分
海老……………12尾
玉ねぎ…………1/2玉
お好きな茸……お好みで適量
にんにく、生姜………各1片
トマトピューレ………100cc
ココナッツミルク……100cc
生クリーム…………適量
固形コンソメ………1個
バター………………20~30g
カレー粉……………大匙1.5
クミンシード……………小匙1
ガラムマサラ…………小匙1
コリアンダーパウダー…少々
唐辛子……………1本
塩胡椒……………適量
≪出汁用≫
★ブランデー…大匙1
★バター………10g
★水……………220cc
【下準備】
・海老は殻をむいて(有頭なら頭も)、背ワタを取りのぞき
水気をペーパーオフして軽く塩胡椒し、薄くコリアンダーパウダーをまぶしておく。
(※殻と頭は出汁に使用するので取っておく)
・玉ねぎ、にんにく、生姜は各々細かい微塵切りに、
茸は薄くスライスするか、小房に分けておく。
【作り方】
①≪出汁≫を作る。
フライパンにバターを熱し、海老の殻と頭(あれば)を炒め、
色が変わってきたらブランデーを加えて強火でアルコールを飛ばし、
分量の水を加えて火を止め、フライパンについた海老の旨味をこそげとり、
漉しておく。
②鍋にサラダ油とクミンシードを熱し、香りが立ったら
にんにく、生姜、唐辛子を入れて炒める。
③②に玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら、カレー粉を加えて混ぜ、
さらに下ごしらえした海老と茸を加えて炒める。
④全体がなじんだら、①の出汁と固形コンソメ、トマトピューレを
加えて混ぜ、ココナッツミルクを加えて7~8分煮込む。
⑤ガラムマサラ、バターを順に加え、最後に生クリームを入れて
お好みの辛さに調整し、出来上がり。
(辛い場合は、生クリームを多めに入れてください)
調理のポイント
●海老は有頭のものの方が出汁がしっかり取れる分、濃厚に仕上がりますが、
無頭のものでも十分です(※今回は無頭のブラックタイガーを使用)
●茸はマッシュルーム、しめじ、エリンギなど種類、分量はお好みで。
●トマトがしっかり効いたものがお好みの場合は、トマトピューレの分量を
少し多めに加えてください。その場合は最後に塩で調味すると上手に出来ます。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120425/18/betebeteko/8c/e4/j/o0525024411935921920.jpg?caw=800)
こちらは、サイドメニュー。
カレー自体が割とこってり目で野菜が少ないので、
こちらは野菜多め且つ、さっぱりした簡単なサラダ系中心に。
それぞれ、簡単に作り方を…♪
*
・人参と無花果のチャツネサラダ
薬味としてカレーに加えたり、漬け物のように箸休めに添えたり
ジャムのように使ったりと、多種多様な用途で使われる、チャツネ。
今回は人参をすりおろし、オリーブオイル、レモン汁、塩とチリパウダーを混ぜて
冷蔵庫で1時間味をなじませた人参チャツネに、ドライイチジクと
カシューナッツ、そしてカッテージチーズ代わりの塩麹豆腐を加え、
コリアンダーパウダーと胡椒少々で仕上げました。
・ブロッコリーのクミンソテー
フライパンにサラダ油とクミンを熱し、唐辛子とにんにくを炒め、
予めさっと茹でておいたブロッコリーを加えて炒め、塩で調味したもの。
・タコのカルパッチョ ガリシア風
フライパンに唐辛子とにんにくを弱火で炒め、パプリカパウダーと
パセリを加えたホットオイルソースを作り、スライスして岩塩をふった
タコに回しかけて出来上がり。
(洗い物の関係でサラダも一緒に盛りつけていますが、それぞれ単体で頂きます^^;)
いつもは茹でたじゃがいもと一緒に炒め合わせるのですが
これも、なかなかいけるかも?^^
お酒と相性の良い一品です♪
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ごちそうさまでした♪
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ご無沙汰しております。
ちょっとPCから離れた生活を送っており、
前回の更新から気付くとかなり時間が経っていました^^;
さほど忙しい訳ではないはずが、
最近ますます一日の終わりが早く感じられます
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
充実しているのか、単に私の要領が悪いのか?!(;´▽`A``
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またペタをくださった皆さま、どうもありがとうございます。
本当にいつも、励みになります(*^^*)
とても遅くなってしまいましたが
順番に、ご訪問させていただきます…♥
そういえば、いつのまにかポケット、終了しちゃったんですね~、、
結構活用していただけに、ちょっと残念です(ノ_-。)
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