黒胡麻と豆乳、二層のブラマンジェ 黒蜜ソース(レシピ付き)
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雨の中、友人が遊びに来てくれたので、
先日のブラマンジェをちょっとアレンジして、
黒胡麻と豆乳、二層のブラマンジェをつくりました。
美容や健康にはちょっとウルサイ友人なので
黒胡麻たっぷり、ソースは黒蜜を使って仕上げてみました♪
前回が洋風なら、今回は和風でしょうか?
黒蜜自体がかなり甘いので、ブラマンジェはいつもより
少し、甘さ控えめに。
前回より、さらにヘルシーに仕上がった、
女子に嬉しい、和スイーツです♪
ドキドキでしたが、友人にもとっても好評でした♪(´v`*)
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作り方も、固めるのに時間がかかる以外は
至って簡単です♪
私のように、練り胡麻を自分で作ろうなんて
思わなければ、、(;´Д`)ノ
以前、きっと人生最初で最後になるであろう、
自家製の練り胡麻を作ったことがあるのですが、
もう、その大変さときたら・・・!
30分位、すり鉢でゴリゴリ擦っていれば、できるのですが、
ただでさえ単調な作業が苦手な私には、それはもう、苦痛の30分でした^^;
ただ、妙な達成感だけは、ありましたが・・( ´艸`)
前回と、あまり大差ないレシピですが、とりあえず、、。
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黒胡麻のブラマンジェ
黒蜜ソース
材料(2~3人分)
豆乳・・・・・・・・250cc
練り黒胡麻・・・・・大匙1.5~2
(量はお好みで)
甜菜糖・・・・・・・大匙1.5
ゼラチン(※)・・・・・・3g
バニラエッセンス・・・少々
生クリーム(※)、きな粉など・・・お好みで適量
ミントの葉(飾り用)・・・お好みで適量
≪黒蜜ソース≫
黒糖・・・・・・・・60g
水飴・・・・・・・・大匙1/2
水・・・・・・・・・50cc~適量
※ゼラチンは大匙1の水でといておく。
※今回、生クリームは無糖でつくりました。
◆作り方◆
①練り黒胡麻に豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
②小鍋に①と甜菜糖、ゼラチンを入れて火にかけ、
バニラエッセンスを加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。
③火を止めて粗熱がとれたら型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
④冷やしている間に、黒蜜ソースを作る。
小鍋に≪黒蜜ソース≫の材料を入れ、焦がさないように
弱火でとろみがつくまで、よく混ぜながら加熱する。
⑤よく冷やし固めた③にお好みで生クリーム、ミントなどをトッピングし、
冷ましておいた④のソースをかけて、できあがり。
※二層にする場合は、豆乳ブラマンジェを冷やし固めたあとで、
その上から黒胡麻ブラマンジェを流し入れ、冷やしてください。
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